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気温の上昇とともに、

食べたくなるのがキンキンに冷えた冷奴

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食べ方いろいろ、サラダ感覚で味わう  トマトの冷奴4選

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

食べ方いろいろ、サラダ感覚で味わうトマトの冷奴4選

 

 

食べ方も、味わいも色々~♪

サラダ感覚で冷たく味わう

トマトの冷奴。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

カプレーゼ風 旨み冷奴

モッツアレラチーズに見立てた豆腐を、

トマトと一緒に味わうカプレーゼ風。

豆腐の上には、旨み成分たっぷりの食材を

炒めてのせて つくった和洋折衷の冷奴。

カプレーゼ風 旨み冷奴です。

カプレーゼ風 旨み冷奴

 材料(3人分)  調理時間 20分

絹こし豆腐(2丁) トマト(大・3個)

ベーコン(60g) マッシュルーム(3個) 

ねぎ(2本) 干し桜海老(5g)

削り鰹節(少々) 塩(少々) 

バルコサミコ酢(小さじ3) 

オリーブオイル(小さじ3) 

*バルサミコ酢の代わりに

ウスターソースと酢 

それぞれを同量を混ぜて代用できます。

作り方はコチラ

 

 

 

至福のひえひえ5分間冷奴 

トマトシャーベットとオニオンのサラダ冷奴

豆腐の上にのせた シャーベット状のトマト。

氷の役目になり、溶けてもトマトなので、

水っぽくなく味わえる冷奴ですが・・・

作って5分間がひえひえ冷たく、チュー

美味しく味わえる至福の冷奴です。

至福のひえひえ5分間冷奴 トマトシャーベットとオニオンのサラダ冷奴

 材料(2人分)調理時間 4分 

絹こし豆腐(1丁) 

トマト(1個 凍らせておきます)

玉ねぎ(1/4玉) 紫玉ねぎ(少量)

万能ねぎ(3~4本) 鰹削り節(適量)

【レモン醤油ドレッシング】

アマニ油(大さじ1と1/2)

レモン果汁(大さじ1) 醤油(小さじ2)

鰹削り節(ひとつまみ)

あらびき黒胡椒(適量)

*アマニ油の代わりに

オリーブオイルでOKですよウインク

作り方はコチラ

 

 

 

ツナとトマトで旨み倍増!

レモン醤油和えのせ冷奴

ツナトマトに、新玉ねぎ、鰹削り節の

相性のいい食材をレモン醤油で

和えてのせた旨み倍増の冷奴びっくり

ひんやり爽やかで

華やかな冷奴です。

ツナとトマトで旨み倍増!レモン醤油和えのせ冷奴

 材料(2人分)調理時間 5分 

絹こし豆腐(1丁) トマト(1個) 

ツナ缶(1缶) 新玉ねぎ(小1/2玉) 

レモン(1/2個) 大葉(4~5枚) 

鰹削り節(少量) 醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

大葉香るトマトとしらすの

白味噌ドレッシングかけ冷奴

さわやかな大葉とオリーブオイルの香りに包まれ、

トマトとしらすに たまねぎの旨みが

くちいっぱいに、ひんやり広がり、

しかも ほんのり白味噌の甘味と

ビネガーの酸味が際立った 

夏日におすすめのヘルシーな冷奴です。

大葉香るトマトとしらすの  白味噌ドレッシングかけ冷奴

材料(3人分)調理時間 5分

絹こし豆腐(2丁) ミディアムトマト(4個) 

新玉ねぎ(1/2玉) 釜揚げしらす(20g)

大葉(5~6枚) オリーブオイル(大さじ3) 

ドレッシングビネガー(大さじ3)

砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2と1/2)  

塩(少々) 白味噌(大さじ1) 粉山椒(少々)

*ドレッシングビネガーの代わりに米酢でOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 


 

コチラのレシピもおすすめ!

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