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本日の投稿は夏野菜の副菜レシピ

 TODAY'S
 
瑞々しさあふれる           夏野菜のおかか醤油和え

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

夏日となれば、

夏野菜の美味しい季節。

 

今夜はトマトと茄子にオクラの

3つで瑞々しくジューシーに

味わえる おかか醤油和え

 

旨み成分 グルタミン酸が豊富な

夏野菜に 鰹削り節のイノシン酸が

合わさって めちゃうま!!チュー

ごはんによく合う 

夏野菜の副菜レシピです。

 

 材料(2人分)調理時間 10分 

トマト(中 3個) 茄子(1本)

オクラ(6本)

塩 オリーブオイル 鰹削り節(少々)

【たれ】

酒(大さじ3) みりん(大さじ2と1/2)

水(大さじ2)醤油(大さじ3) 

鰹削り節(2g)

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 たれを作ります

鍋に 酒(大さじ3) みりん(大さじ2と1/2)

水(大さじ2)を入れ 中火にかけて

アルコールを飛ばします。

弱火にして 醤油(大さじ3)と

鰹削り節(2g)を加えます。

 

ひと煮立ちさせたら、火を止めます。

粗熱が取れたら容器に移し、ラップをのせ

冷蔵庫にて冷やしておきます。

 

 

 オクラとトマトの下ごしらえをします

オクラはヘタを落とし、ガクをむき取ります。

まな板の上にオクラを並べ、全体に

塩(小さじ2・分量外)をふり、 

転がしながら板ずりします。

沸騰させた鍋にオクラを入れ、

菜箸で混ぜながら2分中火で茹でます。

 

 茹であがったら、 

直ぐに冷水を張った

 ボウルに入れ、粗熱を取り、

ペーパータオルで拭き取ります。

*水で冷やすことで、

より鮮やかなグリーンになります。

 

オクラは斜め3~4等分に切ります。

トマトはヘタを取り除き、

くし形に切ります。

 

 茄子の下ごしらえをします

茄子は ヘタとガクの境目に包丁を入れて

切り落とします。縦半分に切って

斜めに浅く切り込みを入れておきます。

さらに縦半分の横4~5等分の

食べやすい大きさに切ります。

 

ボウルに移し オリーブオイル(大さじ1と1/2)

塩(少々)を絡めておきます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 茄子を焼きます

フライパンに茄子の皮目を下にして並べ、

中火にかけます。

ほんのり焼き目がついたら返します。

蓋をして強めの弱火で2分焼いて

ボウルに移し 冷まします。

 

 

 

 和えます

焼き茄子を入れたボウルに

❶の冷やしたたれを加えて 和えます。

トマトとオクラを加え 

ザクッと和えて仕上げます。

 

 

 盛ります(1人分)

➎の半量をお皿に盛り、

鰹削り節(少々)をのせて出来上がりです。

 

 

おかか醤油がよく合う

フルーティなトマト。

ほのかな酸味に 甘味際立って

絶妙な美味しさです。

 

おかずの一品に、おつまみに

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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