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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は夏野菜の副菜レシピ
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瑞々しさあふれる 夏野菜のおかか醤油和え
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
夏日となれば、
夏野菜の美味しい季節。
今夜はトマトと茄子にオクラの
3つで瑞々しくジューシーに
味わえる おかか醤油和え。
旨み成分 グルタミン酸が豊富な
夏野菜に 鰹削り節のイノシン酸が
合わさって めちゃうま!!
ごはんによく合う
夏野菜の副菜レシピです。
トマト(中 3個) 茄子(1本)
オクラ(6本)
塩 オリーブオイル 鰹削り節(少々)
【たれ】
酒(大さじ3) みりん(大さじ2と1/2)
水(大さじ2)醤油(大さじ3)
鰹削り節(2g)
小鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ペーパータオルなど
作り方
たれを作ります
鍋に 酒(大さじ3) みりん(大さじ2と1/2)
水(大さじ2)を入れ 中火にかけて
アルコールを飛ばします。
弱火にして 醤油(大さじ3)と
鰹削り節(2g)を加えます。
ひと煮立ちさせたら、火を止めます。
粗熱が取れたら容器に移し、ラップをのせ
冷蔵庫にて冷やしておきます。
オクラとトマトの下ごしらえをします
オクラはヘタを落とし、ガクをむき取ります。
まな板の上にオクラを並べ、全体に
塩(小さじ2・分量外)をふり、
転がしながら板ずりします。
沸騰させた鍋にオクラを入れ、
菜箸で混ぜながら2分中火で茹でます。
直ぐに冷水を張った
ボウルに入れ、粗熱を取り、
ペーパータオルで拭き取ります。
*水で冷やすことで、
より鮮やかなグリーンになります。
オクラは斜め3~4等分に切ります。
トマトはヘタを取り除き、
くし形に切ります。
茄子の下ごしらえをします
茄子は ヘタとガクの境目に包丁を入れて
切り落とします。縦半分に切って
斜めに浅く切り込みを入れておきます。
さらに縦半分の横4~5等分の
食べやすい大きさに切ります。
ボウルに移し オリーブオイル(大さじ1と1/2)
塩(少々)を絡めておきます。
茄子を焼きます
フライパンに茄子の皮目を下にして並べ、
中火にかけます。
ほんのり焼き目がついたら返します。
蓋をして強めの弱火で2分焼いて
ボウルに移し 冷まします。
和えます
焼き茄子を入れたボウルに
❶の冷やしたたれを加えて 和えます。
トマトとオクラを加え
ザクッと和えて仕上げます。
盛ります(1人分)
➎の半量をお皿に盛り、
鰹削り節(少々)をのせて出来上がりです。
おかか醤油がよく合う
フルーティなトマト。
ほのかな酸味に 甘味際立って
絶妙な美味しさです。
おかずの一品に、おつまみに
ぜひ!お試しくださいね
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