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本日の投稿は ごはんが進む煮物レシピ

 TODAY'S
 
染みうま! 鶏肉とたけのこ 厚揚げの煮物

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

冷やせば、より味が染みて

絶妙に美味しい今夜のレシピは、

鶏肉とたけのこ 厚揚げの煮物。

 

ごはんもビールも進む

染みうまレシピです。

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 20分 

鶏もも肉(角切り200g) 

たけのこ水煮(小粒タイプ 200g)

厚揚げ(80g) にんじん(2/3本)

いんげん(4~5本)

塩 胡椒 オリーブオイル

だし汁(500ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

ピーラー、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

アク取りシート、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

角切りの鶏もも肉は

ペーパータオルで水分を拭き取ります。

フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして

並べます。

(くっつきやすいフライパンの場合は

軽くオリーブオイルを塗っておきます)

火をつけずに軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

たけのこの水煮は縦半分に切り、

さらに大きさに応じて半分から3等分の

くし形に切ります。

水から沸騰させて3分塩茹でます。

 

茹でれば 酸味や苦みなどの雑味が

やわらげられます。

茹であがったら軽く水洗いし、

ザルにあげて水切りします。

いんげんは筋を取り、沸騰させた

鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張ったボウルに浸します。

冷めたらペーパータオルで水気を拭き取り、

3cm幅に切ります。

厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

沸騰させた鍋にて 3分茹でて油抜きします。 

油抜きが終えたら ザルにあげ 粗熱を取ります。 

にんじんは皮をむいて

乱切りにします。

 

 

鰹のだし汁(500ml)に、

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ2と1/2)の調味料を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

①の下味をつけた鶏もも肉を

強めの弱火にかけます。

 触れずにそのまま、皮に焼き色が

つくまで焼きます。

返して ペーパータオルで余分な油と

汚れを拭き取りながら炒めます。

(7割程度 火を通します)

*焼いた鶏肉はフライパンから取り出し、

フライパンの汚れを落とします。

 

オリーブオイル(小さじ1)を入れ

たけのことにんじんを加え、1分中火で炒めます。

火を弱め 鶏肉を戻し 厚揚げを加えて 

油が馴染む程度に軽く炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

だし汁(500ml)を注ぎ、中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱めます。

 

 

 調味します

酒(大さじ2)みりん(大さじ2)を加え

1分弱火で煮て、味を染みやすくさせます。

 

きび糖(大さじ1)醤油(大さじ2と1/2)を

加え  中火で2分煮ます。

 

 

 

 煮込みます

アク取りシートをのせて、

煮汁が半分ほどになるまで

強めの弱火にして 煮込みます。

 

 

 

 仕上げます

煮汁が半分ほどになり 味が染みたら

アク取りシートをはずして、味を調え

2~3分弱火で煮込んで仕上げます。

 

 出来上がったら

フライパンに蓋をのせ、

冷めるまで そのままおけば

より味が染みて美味しくなりますよウインク

 

 

 

 

 盛ります(3人分)

お皿に➐を盛り、

いんげんをのせて出来上がりです。

 

ほっとする味わいの 

染みうま煮物

 

ごはんのおかわり止まらなく

なるほど 美味しいので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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