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本日の投稿は旬を味わう副菜レシピ

 TODAY'S
 
だしが染みる春の味わい        たけのこの土佐煮

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

だしが染みる春の味わい たけのこの土佐煮

 

今夜のレシピは

簡単につくれて 春の味わい

楽しめるたけのこの土佐煮。

(おかか煮とも言いますが・・・)

 

シンプルながらも

シャキシャキ やわらかなたけのこに

鰹だしの旨みに醤油が染みて、

ほんとに春を感じる副菜です。チュー

だしが染みる春の味わい たけのこの土佐煮

 

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 15分 

たけのこ水煮(400g)

鰹削り節(8g、2g) 

水(400ml)塩

酒(大さじ2)みりん(大さじ2)

きび糖(小さじ2)

醤油または淡口醤油(大さじ2)

木の芽(6枚)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

アク取りシート、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 たけのこの下ごしらえをします

たけのこ水煮(ホール)は縦半分に切ります。

穂先4~5Cmに切り、下は8mm~1cm幅に

切ります(半月切り)

4~5cmに切った穂先は煮込んでも

崩れない程度に 縦半分または3等分に切ります。

 

鍋に入れ かぶる程度の水を注いで

中火にかけます。

沸騰させて3分塩茹でます。

 

 酸味や苦みなどの雑味が

やわらげられます。

茹であがったら軽く水洗いし、

ザルにあげて水切りします。

 

 調味料の準備をします

鰹削り節(8g)、酒(大さじ2)

みりん(大さじ2)きび糖(小さじ2)

醤油または淡口醤油(大さじ2)を準備ます。

 

生のたけのこの茹で方はコチラを

ご参考ください

 

 

 

 調理の開始です♪

 沸騰させて鰹削り節を加えます

①のたけのこを再び鍋に入れ、

水(400ml)を注いで 中火にかけます。

 

沸騰させたら 鰹削り節(8g)を加え

2分ほど煮ます。

 

 

 

 調味します

弱火にして 酒(大さじ2)

みりん(大さじ2)を加えて1分煮ます。

味が染みやすくなります。

 

きび糖(小さじ2)醤油(大さじ2)を加えて、

弱めの中火で2分煮ます

 

 

 

 煮込みます

アク取りシートをのせて

強めの弱火で煮込みます。  

 

煮汁が半分ほどになったら

シートをはずします。

味を調え、2~3分煮込んで仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿や小鉢に盛り、

新たに鰹削り節を全体にふりかけます。

木の芽をのせて出来上がりです。

だしが染みる春の味わい たけのこの土佐煮

 

 

旨みたっぷり!

シャキシャキにおいしいたけのこ

 

おかずの一品に、ビールのお供に、

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

だしが染みる春の味わい たけのこの土佐煮

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

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