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本日の投稿は旬を味わう副菜レシピ
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だしが染みる春の味わい たけのこの土佐煮
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
簡単につくれて 春の味わい
楽しめるたけのこの土佐煮。
(おかか煮とも言いますが・・・)
シンプルながらも
シャキシャキ やわらかなたけのこに
鰹だしの旨みに醤油が染みて、
ほんとに春を感じる副菜です。
たけのこ水煮(400g)
鰹削り節(8g、2g)
水(400ml)塩
酒(大さじ2)みりん(大さじ2)
きび糖(小さじ2)
醤油または淡口醤油(大さじ2)
木の芽(6枚)
小鍋、まな板、包丁、バット、
ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
アク取りシート、ペーパータオルなど
作り方
たけのこの下ごしらえをします
たけのこ水煮(ホール)は縦半分に切ります。
穂先4~5Cmに切り、下は8mm~1cm幅に
切ります(半月切り)
4~5cmに切った穂先は煮込んでも
崩れない程度に 縦半分または3等分に切ります。
鍋に入れ かぶる程度の水を注いで
中火にかけます。
沸騰させて3分塩茹でます。
酸味や苦みなどの雑味が
やわらげられます。
茹であがったら軽く水洗いし、
ザルにあげて水切りします。
調味料の準備をします
鰹削り節(8g)、酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)きび糖(小さじ2)
醤油または淡口醤油(大さじ2)を準備ます。
生のたけのこの茹で方はコチラを
ご参考ください
調理の開始です♪
沸騰させて鰹削り節を加えます
①のたけのこを再び鍋に入れ、
水(400ml)を注いで 中火にかけます。
沸騰させたら 鰹削り節(8g)を加え
2分ほど煮ます。
調味します
弱火にして 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)を加えて1分煮ます。
味が染みやすくなります。
きび糖(小さじ2)醤油(大さじ2)を加えて、
弱めの中火で2分煮ます
煮込みます
アク取りシートをのせて
煮汁が半分ほどになったら
シートをはずします。
味を調え、2~3分煮込んで仕上げます。
盛ります
お皿や小鉢に盛り、
新たに鰹削り節を全体にふりかけます。
木の芽をのせて出来上がりです。
旨みたっぷり!
シャキシャキにおいしいたけのこ。
おかずの一品に、ビールのお供に、
ぜひ!お試しくださいね
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