こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日2回目の投稿は

香り豊かなたけのこレシピ

イカとたけのこの木の芽和えです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

昨日のシュウマイレシピに続いて、

今夜もグリーンなレシピに爆  笑

 

数あるたけのこ料理の中でも

木の芽和えこそ、

春を感じさせられる

清々しい香りの料理

 

イカを加え うま味アップの

木の芽和えです。」

春の香り たっぷり!イカとたけのこの木の芽和え

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

たけのこ水煮(250g) 

イカ(胴体100g)

木の芽(20枚程度) 

ほうれん草(葉4~5枚)

鰹だしパック(1袋) お湯(500ml) 

塩(少々、小さじ1/2)

【A】

酒(大さじ3) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1)

【B】

白味噌(80g) みりん(小さじ2)

 きび糖(小さじ2) 淡口醤油(小さじ1)

 

生のたけのこの茹で方はコチラ

 

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

容器、すくいアミ、割り箸、茶こし、

すり鉢、すりこぎ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 だし汁と木の芽の準備をします

ボウルに鰹だしパック(1袋)を入れ、

お湯(500ml)を注ぎます。

調理するまで浸しておきます

3人分の木の芽和えを作る際には

木の芽は30枚以上が必要かと思います。

足りない場合は、ほうれん草の葉(4~5枚)を

使って補います。

ほうれん草の葉の軸を切り取り、

沸騰させた小鍋にて1分塩茹でします。

茹であがったらザルにあげ粗熱を取ります。

水分を絞り出し、まな板にのせて刻んでおきます。

 

 

 イカとたけのこの下ごしらえをします

イカの胴体の皮をむいて、

包丁を入れて広げます。

包丁で軽くなでるように 格子状に切り込みを

入れて、味が染みやすくしておきます。

1cm幅の横切りにして、食べやすい大きさの

短冊切りにします。

短冊切りにしたイカはボウルに入れ、

塩(小さじ1/2)を全体にふり

手揉みして3分おきます。

水が透き通るまで汚れを落とし、

ザルにあげて水切りします。

 

たけのこの水煮は水から

沸騰させて3分塩茹でます。

ほのかな酸味や苦みなどの雑味が

     取り除けます。

 

茹であがったらザルにあげ

軽く水洗いし、

たけのこの内側に付着している白い塊は

チロシンという旨み成分で、

食べても全く問題はありませんが、

見た目が悪いので竹串で取り除きます。

 

たけのこ上から3cmは穂先にして

縦割りの食べやすい大きさにして、

残りは1.5cmほど角切りにします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 イカをひと煮立ちさせます

小鍋にだし汁(500ml)を注ぎ

Aの調味料を加え混ぜます。

イカを入れて弱火にかけます。

 ひと煮立ちさせて、イカに火が通ったら 

アミですくいボウルを受けたザルにあげて 

冷ましておきます。

冷たいだしつゆから茹でることにより、

かたくならず やわらかなイカになります。

*アクを取り除きます。

 

 たけのこに味を染ませます

イカのうま味をきかせただしつゆの入った

小鍋に、たけのこを入れ弱めの中火で

5分煮込んで味を染ませます

味が馴染んだら イカと同様

ザルにあげて冷まします。

*煮汁は少し残しておきます。

(50ml程度)

 

 

 

 木の芽味噌を作ります

木の芽の葉は軸からちぎリ取り、

すり鉢に入れて、すりこぎですり潰します。

刻んだほうれん草の葉を加えて

すり潰します。

木の芽が擦り潰せたら、

Bの調味料を加え、

④の煮汁を少しずつ加え

すりこぎで混ぜ合わせます。

マヨネーズのような

なめらかさになればOK!

 

 

 

 

 

 仕上げます

下味をつけたイカとたけのこを加え

しっかり和えて仕上げます。

春の香り たっぷり!イカとたけのこの木の芽和え

 

 

やわらかイカに、

歯切れのいいたけのこ。

豊かな香りの木の芽味噌に

うま味のきいただしが合わさって

たまらん!!チュー

 

春を感じる美味しさです

ぜひ!お試しくださいねウインク

春の香り たっぷり!イカとたけのこの木の芽和え

 

 

コチラのたけのこレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ごはんが進んで 止まらなくなる

春の煮込みレシピです。

 

いつもの若竹煮をより深みある

味わいに仕上がった

春レシピです。

 

さわやかな木の芽の香りに

歯切れのいいたけのこ。

春を感じる炊き込みご飯です。

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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