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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は春を感じるコラボなレシピ
めんつゆで簡単10分!
食感楽しめる 豊かな香りの若竹うどんです
お昼ごはんは春の定番おかず
若竹煮をうどんで味わう
コラボなレシピ。
めんつゆを使って簡単 10分で作れる
春を感じるうどんレシピです。
つるつる~♪
コシのあるおうどんに
若竹煮の味が染みうま~!
豊かな香りに包まれ、
ほんとに 春を感じるうどんレシピです。
冷凍うどん(2玉) たけのこ水煮(1ホール150g)
乾燥カットわかめ(2g) 蒲鉾(2切れ)
木の芽(4~6枚)
みりん(大さじ3) めんつゆ(2倍濃縮 150ml)
淡口醤油(小さじ2) 水(450ml、適量)
小鍋、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、
計量カップ、菜箸(割り箸)、お玉、
ペーパータオルなど
作り方
たけのこの下ごしらえをします
たけのこ水煮は茹でて売られていますが、
保存がくのも保存料などの添加物が
少なかれ入っていて
ほのかな酸味や苦みなどの雑味が
あるため、
たけのこの水煮を水から
沸騰させて3分茹でます。
茹であがったらザルにあげ湯切りして
軽く水洗いします。
たけのこ上から2/5には穂先にして
縦割りの食べやすい大きさにして、
わかめを戻します
水を張ったボウルに乾燥わかめを浸します。
戻ったら 早いうちにザルにあげて水切りします。
蒲鉾(2切れ)と木の芽(4~6枚)を準備します。
冷凍うどんを茹でます
たっぷりの水を沸かした鍋に、
凍ったままのうどんを入れます。
菜箸でほぐしながら
中火で3分程度茹でます。
茹であがったらザルにあげ
水を流しながら揉むようにして
ぬめりを取り除き、しっかり水切りします。
若竹煮をつくり うどんを加えて煮ます
鍋にみりん(大さじ3)
めんつゆ(2倍濃縮 150ml)
水(450ml) 淡口醤油(小さじ2)を入れて
強めの中火にかけます。
若竹煮にするため
濃いめの味付けにします。
煮立ったら 中火にしてたけのこを加え、
5分煮ます。4分経過したら わかめを
加えて煮込んで簡単に若竹煮を作ります。
うどんのつゆに適した味に
水(適量)を足して調えます。
③のうどんを加え2分煮込んで火を止めます。
鉢に盛りつけます
鉢にうどんを入れ、
若竹煮(たけのこ、わかめ)、蒲鉾をのせます。
つゆをかけて、木の芽を手で叩き香り立てて
中央にのせて出来上がりです。
簡単につくったのに、
味が染みてたまらない若竹煮のおうどん。
つゆに わかめの旨みが馴染んで
春って感じのいい味わい~♪
うどんで春を味わってみては
いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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