こんにちは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は春を感じるコラボなレシピ

めんつゆで簡単10分!

食感楽しめる 豊かな香りの若竹うどんです

めんつゆで簡単10分!若竹うどん

 

 

 

お昼ごはんは春の定番おかず

若竹煮をうどんで味わう

コラボなレシピ

 

めんつゆを使って簡単 10分で作れる

春を感じるうどんレシピです。

めんつゆで簡単10分!若竹うどん

 

 

つるつる~♪

コシのあるおうどんに

若竹煮の味が染みうま~!ラブ

豊かな香りに包まれ、

ほんとに 春を感じるうどんレシピです。

めんつゆで簡単10分!若竹うどん

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

冷凍うどん(2玉) たけのこ水煮(1ホール150g)

乾燥カットわかめ(2g) 蒲鉾(2切れ)

木の芽(4~6枚)

みりん(大さじ3) めんつゆ(2倍濃縮 150ml)

淡口醤油(小さじ2) 水(450ml、適量)

 

 

  調理器具や道具

小鍋、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

計量カップ、菜箸(割り箸)、お玉、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 たけのこの下ごしらえをします

たけのこ水煮は茹でて売られていますが、

保存がくのも保存料などの添加物が

少なかれ入っていて

ほのかな酸味や苦みなどの雑味が

あるため、

 

たけのこの水煮を水から

          沸騰させて3分茹でます。

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いします。

たけのこ上から2/5には穂先にして

縦割りの食べやすい大きさにして、

残りは6~8mm幅の半月切りにします。

 

 

 

 わかめを戻します

水を張ったボウルに乾燥わかめを浸します。

戻ったら 早いうちにザルにあげて水切りします。

 

蒲鉾(2切れ)と木の芽(4~6枚)を準備します。

 

 冷凍うどんを茹でます

たっぷりの水を沸かした鍋に、

凍ったままのうどんを入れます。

菜箸でほぐしながら

中火で3分程度茹でます。

茹であがったらザルにあげ

    水を流しながら揉むようにして

ぬめりを取り除き、しっかり水切りします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 若竹煮をつくり うどんを加えて煮ます

鍋にみりん(大さじ3) 

めんつゆ(2倍濃縮 150ml)

水(450ml) 淡口醤油(小さじ2)を入れて

強めの中火にかけます。

 若竹煮にするため 

      濃いめの味付けにします。

煮立ったら 中火にしてたけのこを加え、

5分煮ます。4分経過したら わかめを

加えて煮込んで簡単に若竹煮を作ります。

 

 うどんのつゆに適した味に

     水(適量)を足して調えます。

③のうどんを加え2分煮込んで火を止めます。

 

 

 

 鉢に盛りつけます

鉢にうどんを入れ、

若竹煮(たけのこ、わかめ)、蒲鉾をのせます。

つゆをかけて、木の芽を手で叩き香り立てて

中央にのせて出来上がりです。

めんつゆで簡単10分!若竹うどん

 

 

簡単につくったのに、

味が染みてたまらない若竹煮のおうどん。

つゆに わかめの旨みが馴染んで

春って感じのいい味わい~♪ラブ

 

うどんで春を味わってみては

いかがでしょうか。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

めんつゆで簡単10分!若竹うどん

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

あったか春の肉うどん 美味しく作るコツ

あったか春の肉うどん

 

飲み干してしまうほど激うまスープ!

あさりとわかめの春ラーメン

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン


 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!