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本日の投稿は

さっぱり美味しい煮付けレシピ。

 

 TODAY'S
 
ふっくら 旨みたっぷり絶妙!          鯖の梅生姜煮

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

鯖の梅生姜煮

 

 

 

寒暖差が激しい春先に

おすすめの今夜のレシピは、

 

旨みたっぷりのさっぱりした味わいが

ごはんによく合う鯖の梅生姜煮

 

身がふっくら、脂がのって

染みうま~♪ラブ

 

ごはんのおかわり止まらない

鯖の煮付けレシピです。

 

 

 

 材料(2~4人分) 調理時間 18分 

*下ごしらえや余熱調理は除きます

 

生鯖(2枚おろし 1尾) 

梅干し(2粒) 土生姜(1かけ)

大葉(5枚) いんげん(6~8本)

塩(大さじ1)

だし昆布(5g) 水(250ml)

酒(60ml) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、

アルミホイル、レンゲ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

鯖の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(250ml)を注ぎます。

20分浸して昆布水を作ります。

 

2枚おろしの鯖(表裏)に

塩(大さじ1)をふりかけ、

30分程度馴染ませます。

 

塩を馴染ませた鯖は

水で軽く洗い流し、臭みをやわらげます。

 

ペーパータオルで包んで

水気を拭き取ります。

 

ヒレを切り落とし、横半分に切ります。

 

身が崩れにくく、旨みを引き出すため、

骨は取らずにそのままの状態にしています。

*食べる際には くれぐれも気をつけてくださいね。

 

表面(皮)の中央に切り込みを入れて

火を通りやすくさせます。

 

いんげんはヘタを切り取り、

筋がある場合は取り除きます。

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張った

ボウルに浸します。

冷めたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

 

 

 食材(薬味)の下ごしらえをします

いんげんはヘタを切り取り、

筋がある場合は取り除きます。

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張った

ボウルに浸します。

冷めたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

大葉は軸を落とし 丸めて千切りに、

土生姜は皮をむいて薄切りにします。

梅干しは切込みを入れておきます。

 

 

 たれを作ります

容器に酒(60ml) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を

入れ、よく混ぜ合わせます。

 

 調理の開始です♪

 だしつゆを沸騰させます

フライパンに①の昆布水を注ぎ、

③のたれを加え 中火にかけます。

沸騰させたら 火を弱めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

④に下ごしらえをした鯖の

皮目を上にして並べます。

土生姜を散らし、梅干しを加え

弱めの中火にかけます。

 

ひと煮立ちさせたら、強めの弱火にします。

 

 

 煮ていきます

中央に穴をあけたアルミホイルをかぶせ、

12分程度 強めの弱火のまま煮ていきます。

 

 

 

 

 仕上げます

煮汁が半分ほどになれば、

アルミホイルをはずして、味を調えます。

鯖の表面にレンゲで煮汁をかけながら

3分煮ていきます。

 

火を止めて、再びアルミホイルをかぶせ

冷めるまで 余熱調理すれば

ふっくらとした身に仕上がります。

 

 

 

 盛りつけます

長皿に⑦を盛り、

中央に千切り大葉をのせます。

塩ゆでのいんげんを添えて出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

ふっくら 脂がのり、

さっぱりとした味わいが

後をひく、美味しさチュー

 

寒暖差の激しい今の時期に

ぜひ!お試しくださいねウインク


 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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