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5分で簡単 春のおかずレシピ
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海老と絹さやのふわふわ卵とじ
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは海老と卵に
春野菜で作る
簡単 サッと煮の卵とじ。
だしの旨みがきいて、
めちゃ美味しい!!
緑と黄色のコントラストが映える、
春を感じるふわふわ卵とじです。
冷凍むき海老(100g) 絹さや(50g)
新玉ねぎ(小1/2玉) 卵(3個)
だし汁(150ml) 酒(大さじ1)
みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2) 塩
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ヘラ、ペーパータオルなど
作り方
だし汁を作り
海老の下ごしらえをします
ボウルに鰹だしパック(1袋)を入れ
お湯(200ml)を注いで、
30分以上浸けて
だし汁を作ります。
(150mlのだし汁を使います)
あらかじめ冷凍むき海老は
解凍しておきます。
背わたを竹串を使って取り除きます。
塩(小さじ1/3)をまぶし、
手もみして 3分程度おきます。
水が透き通るまで汚れを洗い流し、
ザルにあげて水切りします。
食材の下ごしらえをします
絹さやは筋を取り除き、
沸騰させた小鍋にて3分塩茹でして
アクを取り除きます。
茹であがったら 水に浸して粗熱を取ります。
ザルにあげ ペーパータオルで水気を拭き取ります。
新玉ねぎは皮をむいて
縦に薄く切ります。
あらかじめ卵(3個)はボウルに
割って 常温に戻しておきます
*黄身と白身が混ざりやすくなります。
切るように卵を溶きます。
調理の開始です♪
だしつゆを作ります
フライパンに①のだし汁(150ml)を注ぎ、
酒(大さじ1)を加えて中火にかけます。
沸騰させたら 火を弱め
みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)を加え、
塩で味を調えて だし汁を作ります。
食材を煮ます
③に海老と新玉ねぎを加え、
弱めの中火で1分煮ます。
絹さやを加え ひと煮立ちさせます。
溶き卵を加えます
④に溶き卵をまわしかけ、中火にかけます。
外側がかたまり、内側はとろとろの
半熟状態にします。
蒸します
フライパンに蓋をのせて、火を止めます。
1分30秒程度蒸します。
仕上げます
蓋をはずし、ヘラで全体をザクっと
混ぜて仕上げます。
ぷりぷりの海老に、
シャキシャキの絹さや。
だしの風味と旨みが合わさって、
ごはんが進む 春のおかずレシピです。
簡単に作れるので、
ぜひ!お試しくださいね
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