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本日の投稿はごはんが進む

5分で簡単 春のおかずレシピ

 TODAY'S
 
海老と絹さやのふわふわ卵とじ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今夜のレシピは海老と卵に

春野菜で作る

簡単 サッと煮の卵とじ

 

 

だしの旨みがきいて、

めちゃ美味しい!!ラブ

 

緑と黄色のコントラストが映える、

春を感じるふわふわ卵とじです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 5分 

冷凍むき海老(100g) 絹さや(50g)

新玉ねぎ(小1/2玉) 卵(3個)

だし汁(150ml) 酒(大さじ1)

みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2) 塩

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 だし汁を作り

海老の下ごしらえをします

ボウルに鰹だしパック(1袋)を入れ

お湯(200ml)を注いで、

30分以上浸けて

だし汁を作ります。

(150mlのだし汁を使います)

あらかじめ冷凍むき海老は

解凍しておきます。

背わたを竹串を使って取り除きます。

塩(小さじ1/3)をまぶし、

手もみして 3分程度おきます。

水が透き通るまで汚れを洗い流し、

ザルにあげて水切りします。

 

 

 食材の下ごしらえをします

絹さやは筋を取り除き、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でして

アクを取り除きます。

茹であがったら 水に浸して粗熱を取ります。

ザルにあげ ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

新玉ねぎは皮をむいて

縦に薄く切ります。

 

あらかじめ卵(3個)はボウルに

割って 常温に戻しておきます

*黄身と白身が混ざりやすくなります。

切るように卵を溶きます。

 

 

 調理の開始です♪

 だしつゆを作ります

フライパンに①のだし汁(150ml)を注ぎ、

酒(大さじ1)を加えて中火にかけます。

 

沸騰させたら 火を弱め

みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)を加え、

塩で味を調えて だし汁を作ります。

 

 

 食材を煮ます

③に海老と新玉ねぎを加え、

弱めの中火で1分煮ます。

 

絹さやを加え ひと煮立ちさせます。

 

 

 

 溶き卵を加えます

④に溶き卵をまわしかけ、中火にかけます。

 

外側がかたまり、内側はとろとろの

半熟状態にします。

 

 

 蒸します

フライパンに蓋をのせて、火を止めます。

1分30秒程度蒸します。

 

 

 仕上げます

蓋をはずし、ヘラで全体をザクっと

混ぜて仕上げます。

 

 

 

 器に盛って出来上がりです

 

 

 

ぷりぷりの海老に、

シャキシャキの絹さや。

 

だしの風味と旨みが合わさって、

ごはんが進む 春のおかずレシピです。

簡単に作れるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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