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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は旬を味わう和風パスタ
ホタルイカとほうれん草の辛子酢味噌和えパスタ
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
旬の走りのボイルされたホタルイカに、
ほうれん草を辛子酢味噌和えした
シンプルながらも
絶妙に美味しい和風パスタ。
パスタにも辛子酢味噌たれが
馴染んで、芳醇でさわやかな
春を感じる和風パスタです。
*下ごしらえは除きます
スパゲティ(180g) ホタルイカ(ボイル150g)
ほうれん草(1株 50g)
塩 オリーブオイル
【辛子酢味噌】
白味噌(45g) きび糖(大さじ1)
酢(大さじ1) 辛子チューブ(5cm程度)
鍋、フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、トング、
スプーン、ペーパータオルなど
作り方
ホタルイカの下処理をします
ホタルイカ(ボイル)は水を張ったボウルに入れ、
軽く洗います。ザルにあげ水切りしてから
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
白くなった目、足の間にある
丸くて硬いくちばし 頭の内側にある軟骨
それぞれを取り除きます。
*取り除かなくても食べられますが、
食感が良くなります。
ほうれん草の下ごしらえをします
ほうれん草は根元の先端を落とし、
ボウルに受けて、砂気がなくなるまで、
水を流しながら 汚れを洗い落とします。
沸騰させた小鍋またはフライパンに茎から入れ、
1分中火で塩ゆでします。
茹であがったら 水を張ったボウルに浸します。
粗熱がとれたら水分を絞り出し
茎は1~2本ごとに切り分けます。
4cm幅の長さに切ります。
辛子酢味噌たれを作ります
容器に白味噌(45g) きび糖(大さじ1)
酢(大さじ1) 辛子チューブ(5cm程度)を入れ
スプーンでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
スパゲティを茹でます
鍋に水(2ℓ)の水を注いで沸騰させ、
塩(小さじ2)を加えます。
スパゲティを表示時間通りに茹でます。
調理の開始です♪
オリーブオイルを絡めます
茹であがったスパゲティは
ザルにあげ湯切りします。
熱いうちにスパゲティをボウルに移し、
オリーブオイル(小さじ2)を絡めます。
仕上げます
⑤に下ごしらえをしたほうれん草、
ホタルイカの順にのせ、
辛子酢味噌たれをかけます。
たれが絡むよう、しっかり和えて仕上げます。
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群豊富な
ホタルイカ。しかもほうれん草に含まれている
鉄分もホタルイカにも豊富に含有。
シンプルながらも相性抜群な
栄養満点パスタ。
さっぱり 美味しく 味わえるので、
ぜひ!お試しくださいね
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