こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
ごはんが進むおかずレシピ。
鶏肉と新じゃがの
甘辛 照り煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
まだまだ寒い日が続いていますが、
そろそろ新じゃがの季節。
今夜のレシピは
ひとくちサイズの新じゃがを使い、
鶏もも肉を甘辛く煮込んだ
甘辛の照り煮レシピです。
ホクホクの新じゃがは口の中で、
ねっとり とろける旨さ!!
鶏肉の甘辛さ馴染んで
ごはんのおかわり間違いなしの
美味しさです。
鶏もも肉(角切り4cm 200g)
新じゃがいも(ひとくちサイズ 250g)
絹さや(10~12枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(5g) 鰹だしパック(1袋)
お湯(500ml)
酒(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2) みりん(大さじ1)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
すくいアミ、アク取りシート、タワシ、
ペーパータオルなど
作り方
だし汁を作り、
鶏肉の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)
鰹だしパック(1袋)を入れ
お湯(400ml)を注いで、
30分以上浸けておいて
合わせだし汁を作ります。
角切りの鶏もも肉は
ペーパータオルで余分な
水分を拭き取ります。
フライパンに皮目を下にしてのせます。
(くっつきやすいフライパンの場合は
軽くオリーブオイルを塗っておきます)
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり、
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
ひとくちサイズの新じゃがいもの
皮に付着した汚れをタワシを使って
水でしっかり洗います。
比較的大きいものは半分または1/4の
大きさに切ります。
絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて
3分塩茹でします。茹であがったら
水に浸して粗熱を取ります。
その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
容器に酒(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2) を入れて、
よき混ぜてたれを作ります。
調理の開始です♪
鶏肉を焼きます
①の下味をつけた鶏肉は弱めの中火にかけます。
触れずに皮に焼き目がつくまで焼いて
返して 強めの弱火にします。
ペーパータオルで余分な油や汚れを
拭き取りながら火を通します。
*フライパンから取り出します。
じゃがいもを炒めます
フライパンにじゃがいもを入れ、
オリーブオイル(小さじ2)を加え、
馴染ませてから 中火にかけます。
焦げ付かないように木ベラで転がせながら
2分炒めます。
2分炒めたら
鶏肉を戻し 火を弱めて絡めます。
調味します
①のだし汁をひたひたになるように注ぎます。
(すべてのだし汁を注がなくていいです)
中火にして ひと煮立ちさせたら
火を弱めて アクを取り除きます。
②のつゆを加え、中火にして2分煮ます。
煮込みます
アク取りシートをかぶせ、
強めの弱火にかけます。
煮汁が半分になったら
アク取りシートをはずします。
仕上げます
味を調え、木ベラで混ぜながら
煮汁が少なくなるまで
火加減を調整しながら煮込みます。
みりん(大さじ1)をまわしかけ、
混ぜ合わせ、転がせながら照りをつけて
仕上げます。
盛ります(2人分)
お皿や器に⑦を盛り、
塩ゆでの絹さやをのせて
出来上がりです。
鶏肉と新じゃが、絹さやで
簡単に作れるので、
春を感じ、美味しく
味わってみてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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