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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は焼きいもレシピ。

オーブンでじっくり低温調理!

ねっとり甘い 焼きいもです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

オーブンでじっくり低温調理!ねっとり甘い 焼きいもの作り方

 

寒い日に、あつあつ!ホクホクに

味わいたくなるのが焼きいも。

 

使ったさつまいもは

鹿児島県産の紅はるか

徳島県産の鳴門金時さつまいもの

2つの品種

 

 

オーブンでじっくり低温調理して

ねっとり甘味が際立つ

あつあつの焼きいも。

 

金時だけあったて黄金色した

鳴門金時は、ホクホク 甘く

なめらかな舌触りの焼きいも。

オーブンでじっくり低温調理!ねっとり甘い 焼きいもの作り方

 

紅はるかは しっとり ねっとり!

蜜があふれ出るほど

鳴門金時よりも甘く感じられ、

焼いもに最も適した品種のようです。

オーブンでじっくり低温調理!ねっとり甘い 焼きいもの作り方

 

 

 

 材料(5人分) 調理時間 120分 

さつまいも(5~6本) 

塩(小さじ1) 水(800ml程度)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、天板、まな板、包丁、

ボウル、ペーパータオル、

アルミホイルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 さつまいもを塩水に浸します

 さつまいもの汚れを水で洗い流し、

先端を切り落とします。

さつまいもをボウルに入れ、

かぶる程度の水(800ml程度)の水を注ぎ、

塩(小さじ1)を加え混ぜます。

1時間浸しておきます。

 さつまいもの甘味が塩で、

甘味を強めてくれます。

 

 

 包みます

濡れたままのさつまいもを、

ペーパータオルで1本ずつ包み

さらにアルミホイルで包んで

天板に並べます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 オーブンで焼きます

 

さつまいもはβーアミラーゼという

消化酵素が加熱され デンプンに作用し、

甘味成分・麦芽糖に生成される仕組みです。

その温度帯が70℃前後になっており、

 

さつまいもを甘くするには70℃の温度帯を

ゆっくり通過することが甘くておいしい

さつまいも作りのポイントになります。

 

なので普段はめったに使わない

100℃のオーブン(予熱なし)で

90分じっくり焼いていきます。

100℃90分焼いたら、開けずにそのまま、

200℃のオーブン(予熱なし)で

30分焼きます。

 

 

 

 焼き具合をチェックします

竹串を刺せば、軽く裏側まで通ればOKです。

 

 

 焼きいもを取り出します

焼きいもを持てるほどの熱さに

なれば、ホイルとペーパータオルから

焼きいもを取り出します。

 

 

器にのせて出来上がりです

オーブンでじっくり低温調理!ねっとり甘い 焼きいもの作り方

 

 

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じっくり低温調理のため

時間はかかりますが、

焼き上がり待つだけの甲斐ある

ねっとり甘い 焼きいも

 

とろける美味しさに仕上がるので

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

オーブンでじっくり低温調理!ねっとり甘い 焼きいもの作り方

 

 

 

コチラのさつまいもレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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