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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

今シーズン初の牡蠣レシピ。

サクッと香ばしい牡蠣のムニエルと

ほうれん草のバターソテーです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

サクッと香ばしい牡蠣のムニエルとほうれん草のバターソテー

 

 

寒くなるほど美味しい!

海とミルクといわれるほど、

ビタミンB1、ビタミンB2、タウリンをはじめ

亜鉛などミネラル豊富な牡蠣。

 

今シーズンはじめての牡蠣レシピは

バターの香ばしい風味が

後をひく美味しさ

牡蠣のムニエルです。

サクッと香ばしい牡蠣のムニエルとほうれん草のバターソテー

 

サクサク!

中はジューシー♪チュー

牡蠣の濃厚な旨み広がり、

絶妙に美味しい牡蠣レシピです。

サクッと香ばしい牡蠣のムニエルとほうれん草のバターソテー

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

牡蠣(240g) ほうれん草(2株)

ぶなしめじ(80g)  ニンニク(1かけ)

ハーブ塩(小さじ1/2)  胡椒(少々)

小麦粉(適量)

バター(20g、10g) 

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

【牡蠣の下処理】

塩 片栗粉(各小さじ1と1/2)

 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 牡蠣の下ごしらえをします

牡蠣をボウルに入れ、

塩 片栗粉(各小さじ1と1/2)を加え、

混ぜ合わせます。

水(600ml)を注いで5分おきます。

5分経ったら 汚れた水は捨てて、

新たに水を入れ替え混ぜます。

2~3回 水を入れ替え混ぜて、

水が透き通ればOKです。

ボウルを受けたザルにあげ、

しっかり水切りします。

 

2枚重ねをしたペーパタオル敷いた

バッタにのせ、上からも同様に

ペーパータオルをのせて

水気を取ります。

 

 食材の下ごしらえをします

ほうれん草は根元の先端を落とします。

ボウルに受けて、砂気がなくなるまで、

水を流しながら 葉と茎の汚れを落とします。

沸騰させた小鍋に茎から入れ、

1分中火で塩ゆでします。

茹であがったら ザルにあげ粗熱を取ります。

ギューと水分を絞り、大きさに応じて

4~5等分に切ります。

ぶなしめじは石づきを切り落として、

小房に分けます。ニンニクは皮をむいて、

スライス切りにします。

 

 

 調理前の準備をします

水気を取った牡蠣(裏表)に

ハーブ塩(小さじ1/2)をふりかけ、

小麦粉をまぶします。

 

 調理の開始です♪

 バターを溶かします

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、

弱火にかけます。温まってきたら

スライス切りしたニンニクを加え、フライパンを

傾けながら 揚げます。

香ばしいニンニクの風味立ったら

フライパンから取り出します。

バター(20g)を加えて溶かします。

中火にかけ キツネ色になるまで

フライパンを揺らしながら 煮詰めます。

 

 

 牡蠣のムニエルを作ります

強めの弱火にして、牡蠣をのせます。

牡蠣の裏側がほんのりキツネ色に

なるまで火を通します。

同様に ほんのりキツネ色になるまで

火を通します。

牡蠣に火が通ったらペーパータオルを

敷いたバッタにのせて油切りしておきます。

サクッと香ばしい牡蠣のムニエルとほうれん草のバターソテー

 

 

 ほうれん草とぶなしめじの

バターソテーを作ります

バター(10g)を足して、弱火にかけます。

ぶなしめじを入れ軽く胡椒をふり、

しんなりするまで炒めます。

ほうれん草を加え 軽く炒めて仕上げます。

 

 

 盛りつけます

お皿に牡蠣のムニエルとほうれん草、

ぶなしめじのバターソテーをのせます。

お好みに応じて、ポテトサラダや

ミニトマト、レモンを添えて出来上がりです。

ポテトサラダの作り方はコチラ

サクッと香ばしい牡蠣のムニエルとほうれん草のバターソテー

 

 

 

 

 

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気温の変動の激しい時期

疲れを癒してくれる旬の牡蠣。

ムニエルで美味しく味わって

みてはいかがでしょうか

ぜひ!お試しくださいねウインク

サクッと香ばしい牡蠣のムニエルとほうれん草のバターソテー

 

 

コチラの牡蠣レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

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