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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は あったか雑炊レシピ。
ふっくら ぷりぷり牡蠣と
キノコのサラサラ玉子雑炊です。
朝夕めっきり肌寒くなりましたね。
なので今夜は初物の牡蠣を使った
あつあつ玉子雑炊に決まり!!
昆布と牡蠣の旨みに
とろとろ玉子 カラダにやさしい雑炊です。
ふっくら ぷりぷり!
ジューシーな牡蠣が
めちゃ旨!!
しかも今日のごはんは、サラサラ~♪
食材の旨みが染みて
止まらなくなる雑炊です。
ごはん(2膳分) 牡蠣(120g) えのき茸(100g)
生椎茸(2枚)玉ねぎ(1/4玉) にんじん(1/3本)
三つ葉(3~4本) 土生姜(1/2かけ) 卵(2個)
だし昆布(10g) 水(550ml)
【牡蠣の下処理】
塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2)
【調味料】
酒(大さじ1) みりん(小さじ2)
淡口醤油(大さじ1) 塩(少々)
小鍋、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ペーパータオルなど
作り方
昆布水と牡蠣の下ごしらえをします
鍋にだし昆布(10g)を入れ、
水(550ml)を注ぎ、調理するまで
浸して昆布水を作ります。
牡蠣をボウルに入れ、全体に塩(小さじ1)を
ふりかけ、片栗粉(大さじ2)をまぶし
軽く手揉みして2~3分そのまま おきます。
塩と片栗粉で臭みをやわらげ、
ぬめりや汚れを落としやすくします。
汚れが浮き出てきたら、水洗いして
水が透き通るまで汚れを落とします。
ボウルを受けたザルに入れ、水切りします。
ごはんを洗います
好みもあるかと思いますが、
今夜はサラサラ雑炊にするため、
ごはんをザルに入れ、水を流しながら
洗ってぬめりを取り除きます。
ぬめりを落とすことにより
ごはんに味がしみやすく、
サラサラごはんになります。
ボウルを受けて水切りしておきます。
食材の下ごしらえをします
キノコ類は石づきを落とし、えのき茸は
4等分に、生椎茸は薄切りにします。
にんじんは皮をむいて 薄く小口切りにしてから
細切りにします。
玉ねぎは縦に薄く切り、
三つ葉の軸は2cmに切り、葉は粗く刻みます。
土生姜は皮をむいて すりおろします。
ボウルに卵を割り、菜箸(割り箸)で
軽く4~5回ほど混ぜて、
白身と黄身が混ざるようにします。
卵はあらかじめ常温に
戻しておくと混ざりやすいですよ
つゆを作ります
①の鍋を中火にかけ 沸騰する直前に
鍋から昆布を取り出します。
沸騰したら 弱火にして
酒(大さじ1) みりん(小さじ2)
淡口醤油(大さじ1)を加え、塩で味を調えて
つゆを作ります
食材を煮ていきます
弱めの中火にして 玉ねぎとにんじんから入れ、
ひと煮立ちさせたら えのき茸と生椎茸を加えて
しんなりさせます。
中火にいて水切りさせたご ごはんを加えて
1分煮立てます。
牡蠣を加えます
弱火にして 牡蠣を加え2分煮込みます。
仕上げます
弱火にして 溶き卵を中央から外側へと流します。
ザクッとかき混ぜて、三つ葉を加えて
火を止めます。蓋をして1分蒸らします。
1分経ったら 蓋をはずして出来上がりです。
肌寒い夜は、鍋物もいいですが、
簡単に作れて、カラダ温まる
雑炊がいいですね
ぜひ!お試しくださいね
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