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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
そろそろ大根の美味しい旬の季節。
本日の投稿は
ごはんが進む 染みじゅわ~!
大根のおかず煮物4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
大根は1年を通して
食べられる根菜ですが、
11月~2月にかけて栄養が豊富で、
甘味が増して格別な旬の時期です。
ココからは染みじゅわ!
ごはんが進む大根の
おかず煮物レシピ。
ご参考くだされば 嬉しいです
5cmの分厚く切った 大根に、
だし汁のうま味をしっかり染まし
とろとろの大根煮。
深みある味わいの
大根は飽きがきません~!
大根(1本) だし昆布(10g)
だし鰹(15g) 水(1200ml)
米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ3)
濃口醤油(大さじ2)
15分煮込んだだけとは思えないほど
とろとろジューシーな大根。
昆布と鰹のだしに、
手羽元の旨みが
染みて、めちゃ旨~♪
甘辛く、お酢もきかせた
さっぱりとした味わいです。
鶏手羽元(6本) 大根(1/2本 500g)
卵(3個) スナップエンドウ(6さや)
*絹さややインゲンでOKです
土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
米の研ぎ汁(適量) だし汁(400ml)
【酢醤油だれ】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)
醤油(大さじ3)
大根に鰤の美味しさ染みて
ごはんが止まらくなるほど
コクある甘辛さ!!
おつまみやお弁当のおかずにも
ぴったりハマる美味しさです。
鰤切り身(3切れ) 大根(25~30cm)
土生姜(20g)
だし昆布(10g) 水(700ml)
酒(100ml) みりん(大さじ3)
中ザラ糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ4)
塩(小さじ2) 米研ぎ汁(1ℓ程度)
ひとくち食べれば、
大根から
煮汁がじゅわっと!
甘辛でクセになる味わいです
豚バラ(薄切り肉150g) 大根(1本)
絹さや(12~15枚) 土生姜(10g)
卵(2個) だし昆布(5g) 水(300ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 米の研ぎ汁(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
コチラの旬のおかずレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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