こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

そろそろ大根の美味しい旬の季節。

本日の投稿は

ごはんが進む 染みじゅわ~!

大根のおかず煮物4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

大根は1年を通して

食べられる根菜ですが、

11月~2月にかけて栄養が豊富で、

甘味が増して格別な旬の時期です。

 

ココからは染みじゅわ!

ごはんが進む大根の

おかず煮物レシピ。

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

おかずのもう一品に!

厚さ5cmのとろける大根煮

5cmの分厚く切った 大根に、

だし汁のうま味をしっかり染まし

 とろとろの大根煮。

深みある味わいの

大根は飽きがきません~!チュー

厚さ5cmのとろける大根煮

材料(3人分) 調理時間 40分

大根(1本) だし昆布(10g) 

だし鰹(15g) 水(1200ml)

米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 

砂糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ3)

濃口醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

煮込み時間15分の簡単!

手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮

15分煮込んだだけとは思えないほど

とろとろジューシーな大根。

昆布と鰹のだしに、

手羽元の旨みが

染みて、めちゃ旨~♪

甘辛く、お酢もきかせた

さっぱりとした味わいです。煮込み時間15分の簡単!手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮

 材料(3人分) 調理時間 20分 

鶏手羽元(6本) 大根(1/2本 500g)

卵(3個) スナップエンドウ(6さや)

*絹さややインゲンでOKです

土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

米の研ぎ汁(適量) だし汁(400ml)

【酢醤油だれ】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)

醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

コクある甘辛さで ごはんが

止まらなくなる 絶品ぶり大根

大根に鰤の美味しさ染みて

ごはんが止まらくなるほど

コクある甘辛さ!!チュー

おつまみやお弁当のおかずにも

ぴったりハマる美味しさです。

コクある甘辛さで ごはんが止まらなくなる 絶品ぶり大根

材料(3人分) 調理時間 40分

鰤切り身(3切れ) 大根(25~30cm) 

土生姜(20g)

だし昆布(10g) 水(700ml) 

酒(100ml) みりん(大さじ3)

中ザラ糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ4) 

塩(小さじ2) 米研ぎ汁(1ℓ程度)

作り方はコチラ

 

 

 

ごはんが止まらない

染みじゅわ!!豚バラ大根

ひとくち食べれば、

大根から

煮汁がじゅわっと!

甘辛でクセになる味わいですラブ

ごはんが止まらない 染みじゅわ!!豚バラ大根

 材料(3人分) 調理時間 20分 

豚バラ(薄切り肉150g) 大根(1本)

絹さや(12~15枚) 土生姜(10g)

卵(2個) だし昆布(5g) 水(300ml)

塩(少々) 胡椒(少々) 米の研ぎ汁(適量)

オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

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コチラの旬のおかずレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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