こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

10月13日はさつまいもの日

なので本日の投稿は

旬のさつまいもを使って

簡単に調理できる

おかずレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

さつまいもで簡単!おかずレシピ4選

 

サツマイモのおすすめスイーツ教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

10月13日が「さつまいもの日」というのも

旬の時期にあたる10月13日。

1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、

「さつまいもの日」と制定された記念日です。

 

各種ビタミンに、カリウム、カルシウムなどの

ミネラルがとても豊富。

不溶性の食物繊維(セルロース)が豊富に

含まれ、便秘解消に優れた芋類です。

芋類の中でもさつまいもだけに含まれる

糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は

緩下作用のある物質なので、

皮ごと食べると食物繊維との

相乗効果が期待できると言われています。 

 

 

 

 

ここからは、

さつまいもで簡単!おかずレシピ。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

食感最高!豚肉さつまいもと

根菜のガリバタ醤油炒め

カラダの調子を整える食物繊維豊富な

食材で炒めた豚肉レシピ。

ガーリックとバター醤油の

香ばしい風味に食欲そそる

豚肉さつまいもと根菜の

ガリバタ醤油炒めです。豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 材料(2人分) 調理時間 12分 

豚肉薄切り(180g) さつまいも(細め1本) 

れんこん(80g) ごぼう(1本) 獅子唐(6~8本) 

ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ2)

バター(10g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ1と1/2) 

炒り黒ゴマ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

鶏肉と秋野菜の

具だくさんなサツマ汁

麦味噌の甘味に 野菜の旨みの効いた 

コクと深みある美味しい 具材がてんこ盛り~!!

秋を感じさせられる おかず味噌汁です。

鶏肉と秋野菜の  具だくさんなサツマ汁

 材料(3人分) 調理時間 10分 

鶏もも肉(150g) さつまいも(200~250g)

ごぼう(30cm) 大根(10cm) 

にんじん(1/2本) 白ねぎ(2/3本) 

こんにゃく(100g)  万能ねぎ(2本)

塩(小さじ1/3、少々) 

胡椒(少々) 酒(大さじ1)

だし汁(800ml)  麦味噌(大さじ3) 

米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

作り方はコチラ

 

 

 

照り旨!鶏肉と秋の

根菜の甘辛炒め

秋の味覚の代表格

さつまいもとれんこんを使った

照り旨の鶏肉おかずレシピ。

香ばしい風味に甘じょっぱい

味わいがクセになりますよチュー

ごはんが進む照り旨!鶏肉と秋の根菜の甘辛炒め

 材料(3人分) 調理時間 12分 

鶏もも肉(1枚) さつまいも(中1本)

れんこん(10cm) インゲン(4本)

塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ2、小さじ1)

炒り黒胡麻(小さじ1)

【たれ】

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

きび糖(大さじ1と1/2)  酢(小さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉とさつまいもの

彩りチンジャオロース

さつまいもを加えほっこり食感に、

こってり甘辛の味わい~♪

食欲そそる彩りのいい

チンジャオロースです。

豚肉とさつまいもの  彩りチンジャオロース

 材料(3人分) 調理時間 10分

豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(1ホール)

さつまいも(1/2本) ピーマン(3個)

ミニパプリカまたは

カラーピーマン(赤・オレンジ各1個) 

ニンニク 土生姜(各1かけと1/2)

バター(5g) オリーブオイル(大さじ1)

【豚肉下味】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 

ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1)

だし昆布(5g)

【調味タレ】

鶏がらスープの素(小さじ1)

酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)  

 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1) 

溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

ごま油(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラのさつまいもスイーツもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!