こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
10月13日はさつまいもの日
なので本日の投稿は
旬のさつまいもを使って
簡単に調理できる
おかずレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
サツマイモのおすすめスイーツ教えて!
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10月13日が「さつまいもの日」というのも
旬の時期にあたる10月13日。
1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、
「さつまいもの日」と制定された記念日です。
各種ビタミンに、カリウム、カルシウムなどの
ミネラルがとても豊富。
不溶性の食物繊維(セルロース)が豊富に
含まれ、便秘解消に優れた芋類です。
芋類の中でもさつまいもだけに含まれる
糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は
緩下作用のある物質なので、
皮ごと食べると食物繊維との
相乗効果が期待できると言われています。
ここからは、
さつまいもで簡単!おかずレシピ。
ご参考くだされば 幸いです
カラダの調子を整える食物繊維豊富な
食材で炒めた豚肉レシピ。
ガーリックとバター醤油の
香ばしい風味に食欲そそる
豚肉さつまいもと根菜の
ガリバタ醤油炒めです。
豚肉薄切り(180g) さつまいも(細め1本)
れんこん(80g) ごぼう(1本) 獅子唐(6~8本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
バター(10g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
炒り黒ゴマ(適量)
麦味噌の甘味に 野菜の旨みの効いた
コクと深みある美味しい 具材がてんこ盛り~!!
秋を感じさせられる おかず味噌汁です。
鶏もも肉(150g) さつまいも(200~250g)
ごぼう(30cm) 大根(10cm)
にんじん(1/2本) 白ねぎ(2/3本)
こんにゃく(100g) 万能ねぎ(2本)
塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 酒(大さじ1)
だし汁(800ml) 麦味噌(大さじ3)
米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)
秋の味覚の代表格
さつまいもとれんこんを使った
照り旨の鶏肉おかずレシピ。
香ばしい風味に甘じょっぱい
味わいがクセになりますよ
鶏もも肉(1枚) さつまいも(中1本)
れんこん(10cm) インゲン(4本)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ2、小さじ1)
炒り黒胡麻(小さじ1)
【たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1と1/2) 酢(小さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
さつまいもを加えほっこり食感に、
こってり甘辛の味わい~♪
食欲そそる彩りのいい
チンジャオロースです。
豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(1ホール)
さつまいも(1/2本) ピーマン(3個)
ミニパプリカまたは
カラーピーマン(赤・オレンジ各1個)
ニンニク 土生姜(各1かけと1/2)
バター(5g) オリーブオイル(大さじ1)
【豚肉下味】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1)
だし昆布(5g)
【調味タレ】
鶏がらスープの素(小さじ1)
酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
ごま油(適量)
コチラのさつまいもスイーツもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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