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8月6日は8のハと6のム8との

語呂合わせの「ハムの日」

なので本日の投稿はランチにおすすめ!

ハムを使った

カフェレシピ6選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

焼いたハムと生ハムどっちが好き?

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ハムは主に豚肉など肩肉や

ロース肉、ばら肉などを原料に

塊のまま塩漬けした加工食品。

 

豚肉なのでビタミンB1、ビタミンB6、

ビタミンB12、ナイアシンなど

ビタミンB群をはじめビタミンC、

ビタミンDがとても豊富。

しかもタンパク質は体内で合成できない

必須アミノ酸が含まれ、夏バテ解消など

疲労回復効果が期待できる食品です。

 

 

 

ココからは夏休みのお子様の

ランチにおすすめ!

ハムを使ったカフェレシピ6選

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

わさびとだしがきいて

劇的なうまさ和風ポテトサラダ

つ~んっとまではきませんが、

わさびのさわやかさに、

かつおのだしがきいて、

劇的なうまさ!チュー

なめらかで、くちあたり抜群な

ポテトサラダです。ラブ

わさびとだしがきいて劇的なうまさ!和風ポテトサラダ

 材料(4人分) 調理時間 18分 

じゃがいも(450g) ロースハム(3枚) 

玉ねぎ(1/4玉) にんじん(1/3本) 

きゅうり(1本) 卵(2個) きび糖(小さじ1)

塩(少々) 胡椒(少々) 

バター(10g) 顆粒かつおだし(小さじ2/3)

オリーブオイル(大さじ1) 米酢(大さじ1)

マヨネーズ(大さじ4) 練りわさび(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

もっちりさわやか!

ハムエッグのマカロニサラダ

もっちり弾力あるマカロニに

よく合うハムエッグのサラダ

さわやかさにコクある旨みが

広がり、やみつきになるサラダです照れ

もっちりさわやか!ハムエッグのマカロニサラダ

 材料(5人分) 調理時間 20分 

マカロニ(200g) ロースハム(4枚) 卵(2個) 

たまねぎ(1/4玉) にんじん(5~6cm) 

きゅうり(1本) 

塩(小さじ1/3、小さじ1、少々)

オリーブオイル(大さじ1×2) 酢(大さじ3)

きび糖(小さじ1/3) マヨネーズ(大さじ2、大さじ3) 

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

野菜たっぷり!ロースハムと

タルタルのサラダパスタ

野菜を存分に味わえる

カラダにやさしいサラダパスタ。

卵のタルタルソースとドレッシングが

スパゲティに絡んで、絶妙なまろやかさ♪チュー

野菜が不足がちな方に超おすすめパスタです。

野菜たっぷり!ロースハムとタルタルのサラダパスタ

 材料(2人分) 調理時間 15分 

スパゲティ(180g)

キャベツ(80g) 玉ねぎ(1/2玉)

紫玉ねぎ(1/8玉) にんじん(6cm)

ラディッシュ(2個) ロースハム(4枚)

水(2ℓ) 塩(小さじ2)

【タルタルソース】

卵(2個) マヨネーズ(大さじ2)

胡椒(少々)

【ドレッシング】

オリーブオイル(大さじ3と1/2)

酢(大さじ2と1/2) きび糖(小さじ1/2)

塩(少々) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

半熟卵がとろ~り 

アスパラグラタンのクロックマダム

卵もチーズもトロトロ

とろ~り!チュー

アスパラとベーコン(ハム)の

旨み際立つ ボリューミーな

ホットサンドです。

半熟卵がとろ~り   アスパラグラタンのクロックマダム

 材料(2人分) 調理時間 10分 

食パン(5枚または6枚スライス×4枚) 

卵(2個) ロースハム(4枚) 

ピザ用チーズ(適量)

アスパラガス(細め 4本) 

ハーフベーコン(1枚) 

マッシュルーム水煮(50g) 

玉ねぎ(1/4玉) バター(10g×2) 

小麦粉(10g) 牛乳(100ml) 

顆粒コンソメ(小さじ1/4) 胡椒(少々) 

あらびき胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

シャキシャキ!レタスときゅうりの

ハムチーズサンドイッチ

4枚重ねたロースハムと2枚重ねた

スライスチーズに、食感がうりの

3枚重ねたレタスときゅうり。

シャキシャキ感に、旨みたっぷりの

ロースハムとチーズの競演。

食物繊維とたんぱく質が

しっかり補えるサンドイッチです。

シャキシャキ!レタスときゅうりのハムチーズサンドイッチ

材料(4個分) 調理時間 15分

食パン(8枚スライス 4枚) ロースハム(8枚)

レタス(6枚) きゅうり(1本)

スライスチーズ(4枚) バター(20g)

マヨネーズ(大さじ4) マスタード(4~5cm)

塩(小さじ1/3)  胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

美味しさも\でっか~い! /2種のサンド

だし巻き玉子きゅうりとハムトマトサラダのサンドイッチ

だし巻き玉子きゅうりのサンドイッチは、

だしのきいたふわふわ玉子が絶妙!

美味しさもでっかい~!!ボリューム満点サンドです。

歯切れのいいきゅうりがアクセントになって たまりません~!!

だし巻き玉子きゅうりとハムトマトサラダのサンドイッチ

 材料(2人分) 調理時間 15分

食パン6枚スライス(2枚×2) 

卵(4個) 白だし(大さじ1) 水(大さじ3) 

きゅうり(1本と1/2)

レタス(1/2玉の葉4~5枚) ロースハム(2枚×4) 

フルーツトマト(3個) 

スライスチーズ(1枚)  マヨネーズ(大さじ3) 

あらびきマスタード(大さじ1) トマトケチャップ(大さじ2) 

中濃ソース(大さじ2) バター(適量) オリーブオイル(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

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コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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