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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿はサンドイッチレシピ
ハムとチーズの旨みに、レタスときゅうりの食感が
織りなすハーモニーが楽しめるサンドイッチです。
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本日のサンドイッチに挟まれている食材は
4枚重ねたロースハムと2枚重ねたスライスチーズに、
食感がうりの3枚重ねたレタスときゅうり。
シャキシャキ感に、旨みたっぷりのロースハムとチーズの競演。
食物繊維とたんぱく質が補えるサンドイッチです。
【材料(4個分)】
食パン(8枚スライス 4枚) ロースハム(8枚) レタス(6枚) きゅうり(1本)
スライスチーズ(4枚) バター(20g) マヨネーズ(大さじ4) マスタード(4~5cm)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
【作り方】
①きゅうりは塩(小さじ1/3・分量外)をまぶし、まな板で板ずりをして 5分ほどおきます。
軽く水洗いし、水気を拭き取り 横半分の縦4等分に切ります。
レタスは軽く水洗いして、水切りして キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
葉3枚を1組として重ねて、上下左右に折り畳んで 裏返して押えこみます。
②スライスチーズは2枚を重ねて1組とし、ロースハムは半分に折り曲げます。
容器にバター(20g)を入れ、電子レンジ500W15秒加熱させて やわらかくし、
軽く胡椒をふって混ぜます。別の容器にはマヨネーズ(大さじ4)とマスタード(4~5cm)を
混ぜ合わせてマスタードマヨネーズを作ります。
③食パン2枚を1組として、重ねたら対になるように
ラップ(包めるような長さに切ります)を敷いておきます。
食パンの内側にバターを塗ります。
④左側となる食材をのせていく バターを塗った食パンに折り曲げたロースハム(4枚)を
正方形になるように、2枚ずつのせていきます。
きゅうり(4切れ)を横に平行にのせ、マスタードマヨネーズを塗ります。
丸めたレタスをのせて、そのうえから同様に、マスタードマヨネーズを塗ります。
⑤右側の食パンのバターを塗った面を下にして被せます。
ラップで覆い、ギュッと押えて 10分ほど冷蔵庫に入れてかためます。
10分経過したら 半分に切りやすくするため 縦に油性ペーンで線を引いて
包丁やパンナイフで切ります。
パンを切る際には、熱湯を準備し 刃を浸して 温め、
キッチンペーパーや布巾で水気を拭き取れば切りやすくなります。
*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が
パンカッターや包丁の刃の温かさで溶けるのでスムーズに切ることができます。
⑥2つに切ったら、お皿や容器 あればサンドイッチボックスまたは
紙製のバウンド型に詰めて出来上がりです。
ガブっと!シャキシャキがたまらない、マスタードマヨネーズのきいたレタスときゅうり。
後から追うように、ロースハムとチーズの旨みが華やかに広がるヘルシーサンドです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの揚げものレシピも ご参考くだされば 嬉しいです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
サクサク!ジューシーでスパイシーなフライドチキンに仕上げるコツ
ご覧くださり ありがとうございます
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まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
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