こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はめんつゆで簡単!

煮浸しレシピ

茄子がとろとろ!!

夏野菜6種の煮浸しです。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

茄子がとろとろ!!夏野菜6種の煮浸し

 

 

 

旬の夏野菜を存分に味わえる

今夜のレシピは、

めんつゆで簡単に作れる

ひんやり美味しい

煮浸しレシピです。

茄子がとろとろ!!夏野菜6種の煮浸し

 

茄子にだしのきいた

つゆが染みて

とろとろに旨い~!!チュー

 

夏野菜たっぷり!彩りよく、

ヘルシーに味わえる煮浸しです。

茄子がとろとろ!!夏野菜6種の煮浸し

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分

*下ごしらえや冷やす時間は除きます

茄子(2個) 南瓜(150g)

パプリカ(赤1/2個) ズッキーニ(1/2本)

しし唐(10~12本) ミョウガ(2本)

揚げ油(フライパンの底から2cm程度の量)

【つゆ】

めんつゆ(2倍濃縮 250ml) 水(200ml)

おろし土生姜(1かけ分)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 夏野菜の下ごしらえをします

茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。

火の通りをよくさせるため 斜めに浅く

切り込みを入れます。

 塩水を張ったボウルに

3分浸してアク抜きをします。

アク抜きが終えたら、ザルにあげて 水切りして、

 ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。

 

 

 

パプリカ(1/2個)は種とワタを取り除いて

8mm幅の縦切りに。

ズッキーニ(1/2本)は8mm幅の

小口切りにします。

しし唐はヘタを落とし、破裂しないように、

包丁で切り込みまたは竹串で数か所

穴をあけておきます。

南瓜は種とわたを取って、

8mm幅のくし形切りにします。

 

ミョウガは軸を落とし縦半分に切ります。

フライパンに揚げ油

(フライパンの底から2cm程度の量)を注いで

170℃になるまで 温め始めます。

 

 

 つゆを作ります

バットに土生姜をすりおろし、

めんつゆ(2倍濃縮 250mlを注ぎます。

水(200ml)で薄め、混ぜ合わせて

つゆを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 夏野菜を素揚げします

170℃に温めた揚げ油で

夏野菜を素揚げしていき、

その都度 天ぷらバットにのせて油切りします。

 

 揚げすぎないようにします。

南瓜は2分揚げて、すくいアミで取り出します。

茄子は皮目を下にして30秒揚げて、

返して果肉を30秒揚げて取り出します。

 

パプリカとズッキーニは1分、

しし唐とミョウガはそれぞれ30秒揚げて

取り出します。

 

 

 油切りします

 

 

 

 つゆに浸します

夏野菜が熱いうちに

②のつゆの入ったバットに浸します。

 しっかり浸かるように

しばらく左右を傾けながら、冷まします。

バットをラップで覆い

冷蔵庫で冷たくなるまで冷やせば、

より味が染みて美味しくなります。

茄子がとろとろ!!夏野菜6種の煮浸し

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

⑤が冷たくなったら、

冷蔵庫から取り出します。

お皿に盛りつけ、

つゆをかけて出来上がりです。

茄子がとろとろ!!夏野菜6種の煮浸し

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

茄子はとろとろ、南瓜はねっとり~♪

パプリカやしし唐は

しっとりシャキシャキ!!

 

夏野菜の食感と美味しさが

しっかり味わえますラブ

 

蒸し暑い時や食欲のない時に

ひんやり味わえ、夏バテ防止や

疲労回復に期待できるレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの夏野菜レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

とろけるような茄子とトマトは

くちあたり抜群!

やわらか鶏肉の旨みに、甘酢あんは 

本当にさわやかな味わい~♪

 

牛肉をベースに 瑞々しいトマトや茄子など 

野菜をふんだんに使った

彩り豊かなカレーです。

 

夏野菜と豚肉をだしのきいた味噌で

炒めた夏バテ防止や疲労回復に

効果が期待できるレシピです。

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!