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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はめんつゆで簡単!
煮浸しレシピ
茄子がとろとろ!!
夏野菜6種の煮浸しです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
旬の夏野菜を存分に味わえる
今夜のレシピは、
めんつゆで簡単に作れる
ひんやり美味しい
煮浸しレシピです。
茄子にだしのきいた
つゆが染みて
とろとろに旨い~!!
夏野菜たっぷり!彩りよく、
ヘルシーに味わえる煮浸しです。
*下ごしらえや冷やす時間は除きます
茄子(2個) 南瓜(150g)
パプリカ(赤1/2個) ズッキーニ(1/2本)
しし唐(10~12本) ミョウガ(2本)
揚げ油(フライパンの底から2cm程度の量)
【つゆ】
めんつゆ(2倍濃縮 250ml) 水(200ml)
おろし土生姜(1かけ分)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、
作り方
夏野菜の下ごしらえをします
茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。
火の通りをよくさせるため 斜めに浅く
切り込みを入れます。
塩水を張ったボウルに
3分浸してアク抜きをします。
アク抜きが終えたら、ザルにあげて 水切りして、
ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。
パプリカ(1/2個)は種とワタを取り除いて
8mm幅の縦切りに。
ズッキーニ(1/2本)は8mm幅の
小口切りにします。
しし唐はヘタを落とし、破裂しないように、
包丁で切り込みまたは竹串で数か所
穴をあけておきます。
南瓜は種とわたを取って、
8mm幅のくし形切りにします。
ミョウガは軸を落とし縦半分に切ります。
フライパンに揚げ油
(フライパンの底から2cm程度の量)を注いで
170℃になるまで 温め始めます。
つゆを作ります
バットに土生姜をすりおろし、
めんつゆ(2倍濃縮 250mlを注ぎます。
水(200ml)で薄め、混ぜ合わせて
つゆを作ります。
調理の開始です♪
夏野菜を素揚げします
170℃に温めた揚げ油で
夏野菜を素揚げしていき、
その都度 天ぷらバットにのせて油切りします。
揚げすぎないようにします。
南瓜は2分揚げて、すくいアミで取り出します。
茄子は皮目を下にして30秒揚げて、
返して果肉を30秒揚げて取り出します。
パプリカとズッキーニは1分、
しし唐とミョウガはそれぞれ30秒揚げて
取り出します。
油切りします
つゆに浸します
夏野菜が熱いうちに
②のつゆの入ったバットに浸します。
しっかり浸かるように
しばらく左右を傾けながら、冷まします。
バットをラップで覆い
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やせば、
より味が染みて美味しくなります。
お皿に盛って出来上がりです
⑤が冷たくなったら、
冷蔵庫から取り出します。
お皿に盛りつけ、
つゆをかけて出来上がりです。
茄子はとろとろ、南瓜はねっとり~♪
パプリカやしし唐は
しっとりシャキシャキ!!
夏野菜の食感と美味しさが
しっかり味わえます
蒸し暑い時や食欲のない時に
ひんやり味わえ、夏バテ防止や
疲労回復に期待できるレシピです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの夏野菜レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
とろけるような茄子とトマトは
くちあたり抜群!
やわらか鶏肉の旨みに、甘酢あんは
本当にさわやかな味わい~♪
牛肉をベースに 瑞々しいトマトや茄子など
野菜をふんだんに使った
彩り豊かなカレーです。
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