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KOICHIオフィシャルブログ
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ありがとうございます。
本日の投稿はおかずの一品に、
ビールによく合うおつまみレシピ。
揚げずに 簡単5分!
ちくわの磯辺揚げ風炒め焼きです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ちくわの磯辺揚げのようでも
少量のオリーブオイルで
炒め焼きした、ちくわのおつまみレシピ。
青海苔の風味に
サックリ!しっとりとした食感は
めちゃビールが進んで止まらないほど
お弁当やおかずの一品にも
ぴったりハマる ちくわの炒め焼きです
ちくわ(4本) 青海苔(大さじ1)
小麦粉(大さじ3)
塩(少々)
水(大さじ2) 酢(小さじ1)
オリーブオイル(大さじ2と1/2)
フライパン、まな板、包丁、
ボウル、バット、菜箸(割り箸)、
作り方
ちくわを切ります
8mm~1cm幅に
4~5cmほどの斜め切りにします
衣をつけます
切ったちくわはボウルに入れ、
小麦粉(大さじ3)を全体にまぶします。
均等になるように
しっかり絡ませます。
水(大さじ2)を少しずつ加えて、
混ぜ合わせます。
酢(小さじ1)を加え混ぜ合わせます。
マヨネーズのような
なめらかな衣にします。
小麦粉に含まている粘り成分
グルテンは酢により阻害されます。
天ぷらほどではありませんが、
食感がよくなります。
(酢を加えても 味には影響ありません)
青海苔(大さじ1)をふり、
軽く塩をふします。
ムラのないよう、混ぜ合わせます。
調理の開始です♪
ちくわを炒め焼きします
フライパンにオリーブオイル(大さじ2と1/2)を入れ、
強めの中火にかけます。
温まったら、弱めの中火にして
②の衣をつけたちくわを並べます。
仕上げます
裏側に焼き目がついたら、
返して 強めの弱火にして同様に
焼き目をつけて仕上げます。
余分な油を取ります
ペーパータオルを敷いたバットに
炒め焼きしたちくわをのせ、
上からもペーパータオルをのせます。
余分な油を取って仕上げます。
揚げずに5分炒め焼きの
簡単おつまみレシピ。
磯辺揚げ風に美味しく味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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