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本日の投稿はおかずの一品に、

ビールによく合うおつまみレシピ。

揚げずに 簡単5分!

ちくわの磯辺揚げ風炒め焼きです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

揚げずに 簡単5分!ちくわの磯辺揚げ風炒め焼き

 

 

ちくわの磯辺揚げのようでも

少量のオリーブオイルで

炒め焼きした、ちくわのおつまみレシピ。

揚げずに 簡単5分!ちくわの磯辺揚げ風炒め焼き

 

 

青海苔の風味に

サックリ!しっとりとした食感

めちゃビールが進んで止まらないほどラブ

 

お弁当やおかずの一品にも

ぴったりハマる ちくわの炒め焼きですウインク

揚げずに 簡単5分!ちくわの磯辺揚げ風炒め焼き

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 5分 

ちくわ(4本) 青海苔(大さじ1)

小麦粉(大さじ3) 

塩(少々)

水(大さじ2)  酢(小さじ1)

オリーブオイル(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

ボウル、バット、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 ちくわを切ります

8mm~1cm幅に

4~5cmほどの斜め切りにします

 

 

衣をつけます

切ったちくわはボウルに入れ、

小麦粉(大さじ3)を全体にまぶします。

均等になるように

しっかり絡ませます。

水(大さじ2)を少しずつ加えて、

混ぜ合わせます。

酢(小さじ1)を加え混ぜ合わせます。

マヨネーズのような

なめらかな衣にします。

小麦粉に含まている粘り成分

グルテンは酢により阻害されます。

天ぷらほどではありませんが、

食感がよくなります。

(酢を加えても 味には影響ありません)

 

青海苔(大さじ1)をふり、

軽く塩をふします。

ムラのないよう、混ぜ合わせます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ちくわを炒め焼きします

フライパンにオリーブオイル(大さじ2と1/2)を入れ、

強めの中火にかけます。

温まったら、弱めの中火にして

②の衣をつけたちくわを並べます。

 

 

 仕上げます

裏側に焼き目がついたら、

返して 強めの弱火にして同様に

焼き目をつけて仕上げます。

揚げずに 簡単5分!ちくわの磯辺揚げ風炒め焼き

 

 

 

 

 余分な油を取ります

ペーパータオルを敷いたバットに

炒め焼きしたちくわをのせ、

上からもペーパータオルをのせます。

余分な油を取って仕上げます。

揚げずに 簡単5分!ちくわの磯辺揚げ風炒め焼き

 

 

 

 お皿にのせて出来上がりです揚げずに 簡単5分!ちくわの磯辺揚げ風炒め焼き

 

 

 

 

 

 

 

揚げずに5分炒め焼きの

簡単おつまみレシピ。

磯辺揚げ風に美味しく味わえるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

揚げずに 簡単5分!ちくわの磯辺揚げ風炒め焼き

 

 

 

 

 

 

コチラのおつまみレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

8分で簡単!

サクっ旨!

ちくわの紅生姜揚げと

磯辺揚げです。

 

チーズ史上最高のパリパリ食感!

ビールにも、ワインにもぴったり合う

枝豆のチーズせんべいです。

メロンに負けないほど、

ジューシーな味わいラブ

水茄子の生ハム巻きです。

ちくわの旨みときゅうりの食感が

後をひく美味しさ

蒸し暑い時期のおかずの一品におすすめの

ヘルシーなおつまみサラダです。

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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