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KOICHIオフィシャルブログ
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ありがとうございます。
本日の投稿は
ふわうま玉子焼きレシピ。
ふっくら ジューシー!
うま味際立つ 挽肉入りだし巻き卵です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは ポロポロに
なるまで炒めた挽肉と新玉ねぎを
だし巻き卵で巻いた
ふっくら ふわふわ~♪
しかも 昆布と鰹のだしに
牛肉のうま味がきいて
めちゃジューシーで
もともと卵料理が苦手で、
挽肉をだし巻き卵で巻くなんて
至難の業。
決して簡単レシピとは言えませんが、
どうにか作れた関西仕立ての
挽肉入りだし巻き卵です。
(自分で思っているだけですが)
【だし巻き卵液】
卵(3個) だし汁(大さじ3)
*だし昆布(5g) 鰹パック(1袋)
淡口醤油(小さじ1/2)塩(少々)
牛肉挽肉(80g) 新玉ねぎ(40g)
*挽肉は豚や鶏の単独でも
合い挽きでもOKです。
【挽肉味つけ】
きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
あらびき黒胡椒(少々)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1、少々)
玉子焼き器、まな板、包丁、
バット、ボウル、容器、
ストレーナーザル、茶こし、
菜箸(割り箸)、ヘラ、
フライ返し、ペーパータオルなど
作り方
だし汁を作り、
挽肉の下ごしらえをします
容器にかつおパック(1袋)とだし昆布(5g)を
入れ、お湯(100ml)を注いで
冷めるまでそのままおきます。
*冷めたら 茶こしで漉して
大さじ3のだし汁を用意しておきます。
挽肉にきび糖(小さじ2)
あらびき黒胡椒(少々)をふりかけ、
醤油(小さじ2)を加え混ぜて、
15分ほど馴染ませます。
新玉ねぎ(40g)はみじん切りにします。
だし巻き卵液を作ります
ボウルに常温に戻した卵(3個)を割り、
菜箸をボウルの底につけながら
白身と黄身を混ぜ合わせます。
別のボウルにストレーナーザルを受けて
卵液を漉します。(2回します)
漉した卵液に①のだし汁(大さじ3)、
淡口醤油(小さじ1/2)を加え混ぜ
塩(少々)で味を調えて
だし巻き卵液を作ります。
調理の開始です♪
玉ねぎと挽肉を炒めます
玉子焼き器にオリーブオイル(小さじ1)を入れ
みじん切りの玉ねぎをヘラで馴染ませます。
軽く塩と胡椒をふり、しんなりするまで
強めの弱火で炒めます。
①の下味をつけた挽肉を加え、
中火にして 肉がポロポロになるまで炒めます。
炒めたら一旦 取り出し、
玉子焼き器の汚れを拭き取ります。
③を巻きます
ペーパータオルに湿らせた
オリーブオイルを薄く塗ります。
(だし巻き卵液を流す前に
その都度します)
中火で温め 菜箸の先につけた
卵液がジュワっとすぐにかたまればOK。
中火のままだし巻き卵液を流して
玉子焼き器全体に広げます。
(卵液は5回流せて、巻けるようにします)
かたまり始めたら、火を弱め
③の炒めた挽肉玉ねぎを
奥から1/3の卵の上にのせます。
フライ返しを使って 手前に巻いて、
奥に移動させます。
だし巻き卵液を流し 巻いていきます
中火にして オリーブオイルを薄く塗り、
だし巻き卵液を流し、かたまり始めたら
弱火にして 手前に巻いていきます。
*同様に 卵液がなくなるまで
繰り返し 焼いて巻きます。
巻き終えた挽肉入りだし巻き卵は
このように・・・
盛ります
焼いて巻き終えた
挽肉入りだし巻き卵は
横6等分に切ります
(お皿には4切りのせています)
お好みに応じて 木の芽(葉山椒)をのせ、
甘酢生姜を添えて出来上がりです。
だしのうま味際立って
ごはんにも、お酒のおつまみにも
よく合う 挽肉入りだし巻き卵です。
ぜひ!お試しくださいね
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