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本日の投稿は

夏のおもてなし卵レシピ

ふっくら 旨みたっぷり

ふわふわ卵の う巻きです。

 

 

 

ちょっと贅沢な今夜の卵レシピは

鰻の蒲焼きを卵で巻いた う巻き

 

失敗することなく、簡単に

ふっくらふわふわ~♪

 

旨みたっぷりに味わえるので、

暑い夏のおかずのひと品にぜひ!

お試しくださいねウインク

 

 

 

ふわふわ玉子焼きを

噛むほどに、鰻の旨みがじゅわ~♪チュー

口いっぱいに広がり たまりません!!ラブ

 

 

 

 

 材料(1本分) 調理時間 5分 

卵(3個) 鰻の蒲焼き(1/4尾程度)

蒲焼きのたれ(小さじ1/2)  塩(少々)

だし昆布(5g) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

玉子焼き器、まな板、包丁、

バット、ボウル、菜箸(割り箸)

ストレーナーザル、巻きす、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 卵の下ごしらえをします

ボウルに卵を割って

蒲焼きのたれ(小さじ1/2)  塩(少々)を

加え混ぜて 溶き卵にします。

卵をあらかじめ常温に戻して

おけば黄身と白身が混ざりやすくなります。

*蒲焼きのたれは加えすぎないように・・・

焦げやすくなりますので。

 

溶き卵をストレーナーザルで濾して

だし昆布(5g)を加えて15分ほど

馴染ませます。

 

 

 


 鰻の蒲焼きを切ります

鰻の蒲焼きは玉子焼き器の横幅と

同じぐらいの長さに切ります。

鰻の蒲焼きはできるだけ

縦横が平行になるように切ることにより

玉子が巻きやすくなりますウインク

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 卵液を流します

ペーパータオルに

オリーブオイル(小さじ2)を湿らせ

玉子焼き器に塗って、中火にかけます。

卵液を菜箸でたらし

“じゅわっと”かたまるようであればOK!

 

卵液は4~5回にわたり流して

巻いていきますが、

最初の卵液はやや多めにして

玉子焼き器に 流し入れて強めの弱火にして

菜箸で中央あたりを軽くをかき混ぜます。

 

 

 

 鰻の蒲焼きを巻きます

鰻の蒲焼きを向こう側にのせて

手前に巻いていきます。

巻けたら 向こう側に移動させて、

同様にオリーブオイルを塗り、

溶き卵を流して かたまり始めたら

巻きます。繰り返し行います。

 

こちらが最後に流した卵液で巻いたものです。

 

 

 

 形を調えます

巻き終えたら、熱いうちに

巻きすにのせて、形を整え

う巻きを横4等分に切ります。

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿にう巻きの断面を上にしてのせます。

お好みに応じて、う巻きに葉山椒(木の芽)を

のせて、大葉やおろし大根、新生姜の

甘酢漬けなどを添えて出来上がりです。

 

新生姜の甘酢漬けの作り方はコチラ

 

 

 

 

 

蒸し暑い夏におすすめ!

まさに元気の出る

スタミナな玉子焼き。照れ

 

ごはんが止まらなくなる

ふわ旨の玉子焼きなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

関西風 出し巻き卵の作り方

 

だし巻き玉子と穴子きゅうりの太巻き寿司

 

だし巻き玉子きゅうりと

ハムトマトサラダのサンドイッチ

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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