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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は肉豆腐アレンジレシピ。

春を感じる たけのこの甘辛肉豆腐です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

春を感じる たけのこの甘辛肉豆腐

 

 

今夜のレシピは、旬のたけのこと

スナップエンドウを加えた肉豆腐。

 

風味豊か~♪

食感のいい甘辛仕立ての

味わいは 

春って感じの

おもてなしレシピです。

 

シャキシャキ歯切れのいい

たけのことスナップエンドウに、

やわらかお肉となめらか豆腐。

食感が楽しめる

春の肉豆腐です。

春を感じる たけのこの甘辛肉豆腐

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

牛肉薄切り肉(150g)

絹こし豆腐(300~350g)

たけのこ水煮(小ぶり2ホール120g)

玉ねぎ(1/2玉)

スナップエンドウ(6~8さや)

木の芽(6枚)

だし昆布(5g) 水(250ml)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

きび糖(小さじ1、大さじ2) 

酒(大さじ3) 醤油(大さじ2、大さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

アク取りシート、ペーパータオルなど

 

生のたけのこを使われる方は

コチラの記事もご参考ください

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

牛肉の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ 

水(250ml)を注いで戻し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

牛肉を広げのせ、火をつけずに

ペーパータオルで余分な水分を吸い取ります。

 牛肉にきび糖(小さじ1)を

まぶすことにより、煮込んでも

やわらかくジューシーに味わえますよウインク

 

 

 

 

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は

横1cm幅に切ります。

たけのこの水煮は縦半分に切り、

水から沸騰させて3分塩茹でます。

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いします。

半分に切ったたけのこは縦4等分に切ります。

(1ホールにつき8等分となります)

 

スナップエンドウは筋を取り除き、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張ったボウルに浸し、

粗熱が取れたら ザルにあげ水切りします。

その後 ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

肉豆腐には木綿豆腐や焼き豆腐かと思いますが、

あえて使った絹こし豆腐。

使っているのはイオントップバリュの

4パックになった絹こし豆腐(80g×4)。

絹こし豆腐はやわらかいので煮物には

むかないですが、この絹こし豆腐は充填豆腐

(パックに水分が張ってない豆腐)

なので、水切り不要。

 

煮ても、焼いても、またまた揚げても

ふつうの絹こしより型崩れしにくく、

美味しい 濃厚な味わいの豆腐です。

この豆腐をパックから取り出し

切らずにそのまま使います。

 

 

 調理の開始です♪

 牛肉と玉ねぎを炒め焼きします

きび糖をまぶした牛肉に

玉ねぎをのせ、全体に軽く塩と

胡椒をふります。

強めの弱火にかけます。

牛肉にほんのり火が通った時点で

玉ねぎの上にのせて、醤油(大さじ2)と

酒(大さじ3)をまわしかけます。

牛肉に火が通るまで煮詰めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

豆腐とたけのこをのせて、その食材中心に

醤油(大さじ1)ときび糖(大さじ2)を加えます。

昆布水(250ml)を注ぎ、中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

 

 

 煮込みます

アク取りシートをのせ、

強めの弱火にかけます。

豆腐やたけのこに味が染みるまで

約10~12分程度煮込みます。

 

 

 仕上げます

食材に味が染みたら、アク取りシートをはずし、

味を調えます。

塩ゆでしたスナップエンドウを加え

弱火で2分ほど煮込んで火を止めます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、木の芽をのせて

出来上がりです。

春を感じる たけのこの甘辛肉豆腐

和洋中 問わずに使える

おすすめペアセットの白い食器です。

 

 

 

 

たけのこと豆腐に

しっかり甘辛の美味しさ染みて、

ほんとに春を感じる煮物です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

春を感じる たけのこの甘辛肉豆腐

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

昆布と鰹のだしをベースに

醤油味で仕立てた和風ポトフです。

 

緑(ピーマン)と赤(パプリカ)に

黄(たけのこ)のコントラストは

ほんとに食欲がわいてきます。

 

ベーコンの旨みがスパゲティに絡まり、

美味しすぎて あっという間に完食のニヤリ

和風仕立てのペペロンチーノです。

 

こってりとした味わいながら、

木の芽入りの味噌たれなので、

あっさり 美味しい牛肉の旨み広がる、

お弁当やおつまみにもオススメです。

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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