こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は春のポトフレシピ。
ごろごろ ほっこり! 春を満喫!
春野菜とウインナーの和風ポトフです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピはポトフとはいえ、
昆布と鰹のだしをベースに
醤油味で仕立てた和風ポトフ。
春野菜の美味しさ満喫!
ほっこりする味わいです。
ポキポキ!ウインナーに
歯切れのいいたけのこ。
かぶらに、春キャベツと新玉ねぎは
グダグダ~♪
具材ごろごろ、ほっこり~♪
和風だしにぴったりハマる
春野菜とウインナーのポトフです。
春キャベツ(1/4玉) 新じゃがいも(1個)
新玉ねぎ(1/2玉) かぶら(1個)
たけのこ水煮(1ホール小 )
にんじん(1/2本) 菜の花(4本)
あらびきウインナー(6本)
塩(小さじ1/4) 胡椒(少々)
だし汁(1,000ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ1と1/3)
鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
爪楊枝、竹串、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
あらかじめ だし汁を作っておきます。
ボウルにだし昆布(10g)と
だし鰹パック(8~10g)を入れ、
お湯(1,000ml)を注ぎ、20分ほど
浸しておきます。
春キャベツ(1/4玉)と新玉ねぎ(1/2玉)は
それぞれ縦半分に切り、ばらけないように
外側から中心部まで爪楊枝を刺します。
新じゃがは皮の汚れをたわしを使って、
しっかり水で洗い落とします。
皮つきのまま 半分に切ります。
にんじん(1/2本)は皮をむいて、
4等分に切ります。
たけのこ水煮(1ホール小)は
縦4等分に切ります。
水から沸騰させて3分塩茹でます。
ほのかな酸味や苦みなどの雑味が
取り除けます。
茹であがったらザルにあげ湯切りして
軽く水洗いして、ペーパータオルで拭き取ります。
かぶらは軸3cmほど残して、4等分に切ります「。
ウインナーは8mm間隔に斜めの切込みを入れます。
菜の花はかたい軸を落とし、水洗いをして
ペーパータオルで拭き取ります。
食材の旨みを引き出します
ウインナーと菜の花を除いた
食材を鍋に詰めて、
塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)をふります。
酒(大さじ3)をまわしかけ、弱めの中火にかけます。
湯気が立ったら 蓋をのせてとろ火で5分蒸して、
食材の旨みを引き出します。
ひと煮立ちさせます
①のだし汁(昆布と鰹パックも含め)を注いで
強めの中火にかけます。
沸騰する直前に、昆布を取り出し、
沸騰させて 2分茹でて 鰹パックを取り出します。
火を弱めて アクを取り除きます。
調味します
みりん(大さじ1)と淡口醤油(大さじ1と1/3)を
加えて、中火で3分煮ます。
煮込みます
蓋をのせて 弱火で15分煮込みます。
じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら
蓋をはすします。
仕上げます
ウインナーを3分強めの弱火で茹でます。
2分経ったら 菜の花を加えて1分茹でて
火を止めて 仕上げます。
盛ります
お皿に具材を盛り、つゆをかけて
出来上がりです。
*お好みに応じて
あらびきマスタードを添えます。
昆布と鰹のだし汁に
春野菜の甘みと旨みが合わさり
絶妙に旨い つゆ。
野菜不足気味の方におすすめの
春野菜たっぷりポトフ。
ぜひ!お試しくださいね
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