こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は春のポトフレシピ。

ごろごろ ほっこり! 春を満喫!

春野菜とウインナーの和風ポトフです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

春野菜とウインナーの和風ポトフ

 

 

今夜のレシピはポトフとはいえ、

昆布と鰹のだしをベースに

醤油味で仕立てた和風ポトフ。

 

春野菜の美味しさ満喫!

ほっこりする味わいです。

春野菜とウインナーの和風ポトフ

 

 

ポキポキ!ウインナーに

歯切れのいいたけのこ

かぶらに、春キャベツと新玉ねぎは

グダグダ~♪

 

具材ごろごろ、ほっこり~♪

和風だしにぴったりハマる

春野菜とウインナーのポトフです。

春野菜とウインナーの和風ポトフ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 30分 

春キャベツ(1/4玉) 新じゃがいも(1個)

新玉ねぎ(1/2玉) かぶら(1個)

たけのこ水煮(1ホール小 )

にんじん(1/2本) 菜の花(4本)

あらびきウインナー(6本)

塩(小さじ1/4)  胡椒(少々)

だし汁(1,000ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ1)

淡口醤油(大さじ1と1/3)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

爪楊枝、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

あらかじめ だし汁を作っておきます。

ボウルにだし昆布(10g)と

だし鰹パック(8~10g)を入れ、

お湯(1,000ml)を注ぎ、20分ほど

浸しておきます。

春キャベツ(1/4玉)と新玉ねぎ(1/2玉)は

それぞれ縦半分に切り、ばらけないように

外側から中心部まで爪楊枝を刺します。

新じゃがは皮の汚れをたわしを使って、

しっかり水で洗い落とします。

皮つきのまま 半分に切ります。

にんじん(1/2本)は皮をむいて、

4等分に切ります。

 

たけのこ水煮(1ホール小)は

縦4等分に切ります。

水から沸騰させて3分塩茹でます。

ほのかな酸味や苦みなどの雑味が

     取り除けます。

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いして、ペーパータオルで拭き取ります。

かぶらは軸3cmほど残して、4等分に切ります「。

ウインナーは8mm間隔に斜めの切込みを入れます。

菜の花はかたい軸を落とし、水洗いをして

ペーパータオルで拭き取ります。

 


 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材の旨みを引き出します

ウインナーと菜の花を除いた

食材を鍋に詰めて、

塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)をふります。

酒(大さじ3)をまわしかけ、弱めの中火にかけます。

湯気が立ったら 蓋をのせてとろ火で5分蒸して、

食材の旨みを引き出します。

 
 

 ひと煮立ちさせます

①のだし汁(昆布と鰹パックも含め)を注いで

強めの中火にかけます。

沸騰する直前に、昆布を取り出し、

沸騰させて 2分茹でて 鰹パックを取り出します。

火を弱めて アクを取り除きます。

 

 調味します

みりん(大さじ1)と淡口醤油(大さじ1と1/3)を

加えて、中火で3分煮ます。

 

 

 

 煮込みます

蓋をのせて 弱火で15分煮込みます。

じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら

蓋をはすします。

 

 

 

 

 

 仕上げます

ウインナーを3分強めの弱火で茹でます。

2分経ったら 菜の花を加えて1分茹でて

火を止めて 仕上げます。

春野菜とウインナーの和風ポトフ

 

 

 盛ります

お皿に具材を盛り、つゆをかけて

出来上がりです。

*お好みに応じて

あらびきマスタードを添えます。

 

 

 

昆布と鰹のだし汁に

春野菜の甘みと旨みが合わさり

絶妙に旨い つゆ。びっくり

 

野菜不足気味の方におすすめの

春野菜たっぷりポトフ

ぜひ!お試しくださいねウインク

春野菜とウインナーの和風ポトフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!