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本日2回目の投稿は今シーズン初の

あつあつおでん鍋。

味が染みしみのめちゃ旨!

関西風おでんの美味しい作り方です。

染みじゅわ!関西風おでんの美味しい作り方

 

おでんはだしが命の煮込み料理。

旨みをきかせたたっぷりの

おでんつゆを作り、

だしになる具材や煮えにくい具材から

煮込み、後で 練物を加えて

煮込む作り方です。

 

美味しく作るコツは

・沸騰させて煮込まないこと。

・煮込み過ぎないこと!

弱火でコトコト煮込むことがポイントです。

染みじゅわ!関西風おでんの美味しい作り方

 

 

じゃがいもはホクホク~♪

大根は味が染みて、

つゆがじゅわ~!!

口のなかでとろとろチュー

 

ごはんも お酒も進む

昆布と鰹だしに、淡口醤油を

きかせた関西風のおでんです。

染みじゅわ!関西風おでんの美味しい作り方

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 50分 

*下ごしらえや余熱調理は除きます

大根(10cm) じゃがいも(2個) 

板こんにゃく(1/2丁) 厚揚げ(2個)

卵(2~3個) 牛すじ串(3本) ゆでたこ(脚2本) 

煮込みちくわ(1本) ごぼう天(2本)

三色串天(2本) 餅入り巾着(2個)

玉ねぎ天(2枚) 結び昆布(4個)

米研ぎ汁(500ml程度)

【おでんだし汁】

水(2ℓ) だし昆布(15g) 

かつおだしパック(20g) 

酒(100ml) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ3) 

淡口醤油(大さじ4) 塩(少々)

 

  調理器具や道具

鍋×2、小鍋、まな板、包丁、ピーラー

計量カップ、ボウル、ザル、

容器、竹串、菜箸など

 

 

 

 

 

 作り方 

 だし汁の下ごしらえと

米研ぎ汁を用意します

鍋にだし昆布(15g)とかつおパック(20g)を

入れ、水(2ℓ)を注ぎます

調理するまで馴染ませ、

米の研ぎ汁(500ml程度)を用意します。

 

 

 

 

 

 

 アクや油抜きします

大根は2.5~3cm幅の輪切りにします。

皮はやや厚めにむき、煮崩れしないように

面取りしておきます。

表面に十字の切り込みを入れて、

味が染みやすくさせて

小鍋に入れます。

 アク、えぐみや臭みを取るため、

  ひたひたより やや多めの米の研ぎ汁を水

注いで、竹串が通るほどのかたさになるまで

中火で茹でます。

茹であがったら 軽く水で洗って

ザルにあげて水切りしておきます。

詳しい大根の茹で方はコチラで

 

板こんにゃくは味が染みやすくするため、

格子状の隠し包丁を入れます。

三角形に切り、全体に塩をまぶし

手揉みします。小鍋に入れ中火にかけます。

沸騰させて3分茹でてアク抜きします。

アク抜きが終えたら 軽く水で洗い

ザルにあげて水切りします。

 

厚揚げと煮込みちくわは食べやすい大きさに

切り、沸騰させた小鍋にて2分ほど茹でて

油抜きします。同様にその他の練り物も

油抜きして味が染みやすくさせます。

 

 

 その他の具材の下ごしらえをします

ゆで卵は沸騰させた小鍋に10分茹でて 

殻をむいて かためのゆで卵にします。

詳細はコチラをご参考ください  

 

たこの脚は包丁で切り込みを入れて

竹串を刺しておきます。

じゃがいもは皮をむき、3分ほど

水に浸してデンプン質を落とします。

 

 

 おでん種をグルーピングさせて、

合わせ調味料を作ります。

A=だしになるおでん種

B=煮えにくいおでん種

C=煮えやすいおでん種に分けて

それぞれバットやお皿にのせておきます。

ボウルや容器に

酒(100ml) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ4)を

入れて よく混ぜ合わせて合わせ調味料を

作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 おでんつゆを作ります

①の鍋を中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を鍋から取り出し、

かつおだしパックはそのままに

3分茹でて、取り出します。

 

④の合わせ調味料を加え、

塩で味を調えひと煮立ちさせます。

 

 

 だしになるおでん種と

煮えにくいおでん種を煮込みます

AとBのおでんだねを加えて

30分弱火で煮込みます。

*ゆでたこは30秒ほどつけて

一旦 鍋から取り出します。

 

 煮崩れしないように、

また おでんつゆが濁らさないように、

 弱火で煮込むようにします。

 

 

 煮えやすいおでん種を煮込みます

Cの煮えやすいおでん種を加え、

15分同様に弱火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

煮込み終えたら 火を止めて

たこを戻して 出来上がりです。

染みじゅわ!関西風おでんの美味しい作り方

 

 

 

だしがきいて 

染みじゅわ~!チュー

 

明日から寒くなるようなので、

おでんであったか鍋レシピに

されてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

染みじゅわ!関西風おでんの美味しい作り方

 

 

コチラの鍋料理もおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

キノコたっぷり湯豆腐

 

牛肉の和風カレー鍋焼きうどん

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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