こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日2日目の投稿は
鶏手羽元を使って
芳醇でスパイシーに仕上げた蒸し料理。
鶏手羽元と新じゃがの白ワイン蒸しです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
旬の新じゃがが、
ほっこり、ホクホクに味わえる
鶏手羽元で白ワイン蒸しのレシピです。
ほろほろっとした鶏手羽元のお肉。
香ばしく、芳醇!
スパイシーに味わえて
ごはんやビールがめちゃ進みますよ
鶏手羽元(6本) 新じゃがいも(400g)
絹さや(8~10枚) ニンニク(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
コンソメ(顆粒 小さじ2/3)
白ワイン(50ml) 水(50ml)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
竹串、ペーパータオルなど
作り方
鶏手羽元の下ごしらえをします
常温に戻した鶏手羽元は
骨に沿って肉に切り込みを入れ、
少し開けて 味を染みやすくさせます。
ペーパータオルではさんで
余分な水分を吸い取ります。
バットに並べ、両面 軽く塩と胡椒をふって
調理するまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
新じゃがいもは皮つきのまま調理するため、
付着した汚れをたわしを使って
水でしっかり落とします。
4cmほどのやや大きめの乱切りにして
水を張ったボウルに1分浸して
アク抜きし、ザルにあげて水切りします。
絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて
3分塩茹でします。茹であがったら
水に浸して粗熱を取ります。
その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
ニンニク(1かけ)は皮つきのまま
潰しておきます。
調理の開始です♪
鶏手羽元を炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
潰したニンニクを加え、傾けながら揚げるように
強めの弱火で炒めます。
ほんのりキツネ色になったら
フライパンから取り出し、強めの弱火のまま
鶏手羽元の皮目を下にして炒めます。
皮がキツネ色になったら、
返して ペーパータオルで余分な油を
吸い取りながら 肉に8割程度 火を通した
状態で取り出します。
(油はフライパンに少し残る程度にします)。
じゃがいもを炒めます
弱めの中火にしてじゃがいもを1分炒め、
火を弱めて コンソメ(顆粒 小さじ2/3)を
じゃがいも全体にふって絡めます。
白ワイン(50ml)と水(50ml)を加えます。
蒸します
湯気がたったら、強めの弱火にして
蓋をのせて蒸します。
均等に火が通るように
時折、位置を変えます。
じゃがいもがやわらかくなったら蓋をはずします。
フライパンを揺さぶり炒め、
水分を飛ばします。
仕上げます
水分が飛んだら 火を止めて
あらびき黒胡椒をふって仕上げます。
盛ります
お皿に⑥の鶏手羽元と
新じゃがを盛り、塩ゆでした絹さやを
のせて出来上がりです。
香ばしい風味に食欲そそられる
鶏手羽元と新じゃがの白ワイン蒸し
簡単に調理できるので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラの手羽元レシピもおすすめ!
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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