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本日の投稿はガッツリ!鶏手羽元レシピ
さわやかで香ばしい!やみつき
鶏手羽元とポテトのガーリックレモン焼きです。
さわやかレモンに、コクあるバター風味と
ガーリックの香ばしさ!
夏バテ解消におすすめの今夜のレシピは
さわやかながらも コク旨
手羽元とポテトのガーリックレモン焼きです。
皮はカリっと!
中はジューシーで
ほろほろお肉~!!
ガッツリ味わえる
手羽元レシピです。
鶏手羽元(6~8本) じゃがいも(2個)
塩(少々) オリーブオイル(小さじ1)
バター(10g)
【たれ】
酒(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2/3)
きび糖(小さじ1) レモン果汁(大さじ1)
にんにく(1かけ) あらびき黒胡椒(適量)
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、ピーラー、
おろし器、バット、ボウル、耐熱ボウル、容器、
トング、フォーク、竹串、ポリ袋、
ペーパータオルなど
作り方
鶏手羽元の下ごしらえとたれを作ります
常温に戻した鶏手羽元は
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
味が染みやすくするため、
骨に沿って包丁で肉に切り込みを入れ、
皮はフォークで数か所 突きます。
ニンニク(1かけ)はすりおろし
容器に入れ、酒(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ2/3)
きび糖(小さじ1) レモン果汁(大さじ1)
あらびき黒胡椒(適量)を
混ぜ合わせてたれを作ります。
たれを馴染ませます
ポリ袋に鶏手羽元を入れ、
たれを加えて、30秒手もみします。
20分程度馴染ませます。
じゃがいもの下ごしらえをします
じゃがいもは皮をむいて、耐熱ボウルに入れ
軽く塩をまぶします。濡れたペーパータオルを
かぶせ 電子レンジ500W4~5分加熱させます。
*竹串が通るかたさになればOKです。
鶏手羽元を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
たれを馴染ませた鶏手羽元の皮目を下にして
並べます。中火で1分焼きてから
蓋をして弱めの中火で皮目に焼き色が
しっかりつくまで蒸し焼きにします。
皮目に焼き色がついたら返します。
仕上げます
じゃがいもを加え、弱めの中火にまま
鶏手羽元に火が通るまで焼きます。
焼けたら 弱火にして、
バター(10g)を溶かし、フライパンを揺さぶり
ながらバターを絡めて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
*お好みに応じて グリーンリーフや
ミニトマト、くし形のレモンを添えます。
さわやかで芳醇な味わいある
鶏手羽元とポテトの
ガーリックレモン焼きは、
美味しすぎてやみつきになります!!
おかずの一品に おつまみにぜひ!
お試しくださいね
コチラの鶏手羽元レシピもおすすめ!
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