こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
日を追うごとに 寒さが身にしみる
今日この頃です。
本日の投稿は 免疫力アップの
あったかスープレシピ。
野菜どっさり!鶏手羽元の
おかずカレースープです。
野菜が足りていない方に超おすすめ!
旬のれんこんとごぼうをはじめ
7種の野菜と鶏手羽元で煮込んだ
旨みたっぷりに、スパイシーな味わい。
とろけそうな じゃがいもに、
サクサク、シャキシャキ!
食感が楽しい
ごはんがめちゃ進む 、
旨みに、辛みが際立つ
おかずスープです。
鶏手羽元(4本) じゃがいも(2個)
玉ねぎ(1玉) にんじん(1本)
キャベツ(1/8玉) れんこん(30g)
ごぼう(15cm) いんげん(5本)
ニンニク(1かけ)
白ワイン(大さじ2) オリーブオイル(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) 水(500ml)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) カレー粉(小さじ1と1/2)
鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、木ベラ、ボウル、ザル、容器、
作り方
鶏手羽元の下ごしらえをします
鶏手羽元は常温に戻し、水気を拭き取ります。
骨に沿って切り込みを入れます。
皮も含め全体に塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)を
まぶし、軽く手揉みして
調理するまでなじませます。
野菜の下ごしらえをします
ごぼうはたわしで汚れを落とします。
横半分の縦割りにしてから
5mm幅の小口切りにします。
れんこんは皮をむいて半月切りにします。
それぞれ水を張ったボウルに3~5分浸して
アク抜きします。
軽く水で洗い、ザルにあげて水切りします。
いんげんは筋を取ります。
*筋なしインゲンもあります。
沸騰させた小鍋に3分塩茹でさせ、
水を張ったボウルに入れて
冷まし、ザルにあげます。
その後、ペーパータオルで水気を拭き取り、
1.5cm幅の横切りにします。
玉ねぎは1.5cmの賽の目に切り、
にんじんは1cmの角切りにします。
キャベツは1.5~2cmに、
じゃがいもは1.5cmの角切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。
調理の開始です♪
鶏手羽元を炒め焼きします
鍋にオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
火をつけずに下味をつけた鶏手羽元の皮目を
下にして並べます。
弱めの中火にかけ 皮に焼き色がつくまで
焼きます。
返して 強めの弱火にして7~8割程度
火が通ったら 一旦 鍋から取り出します。
鶏手羽元を炒め焼きすることにより
旨みが引き立てられ、スープに香ばしさが
加味されます。
*鍋に残った炒め汁はそのままの状態で。
野菜を炒めます
炒め汁が残ったフライパンに
じゃがいも、にんじん、れんこん、ごぼうを入れ
中火で焦がさないように、木ベラで混ぜながら
2分炒めます。油が足りないようであれば
オリーブオイルを足します。
強めの弱火にして、玉ねぎ、にんにく、キャベツを
加え、しんなりするまで炒めます。
野菜を蒸します
白ワイン(大さじ2)をまわしかけ、
全体に軽く塩と胡椒をふり、混ぜ合わせます。
蓋をのせ とろ火で8分蒸します。
煮込みます
8分蒸したら 蓋をはずして
水(500ml)を注ぎ、顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を
加え混ぜ、中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 弱火にして
鶏手羽元をのせて5分煮込みます。
*アクを取りながら煮込みます。
仕上げます
5分煮込んだら 火を止めて
カレー粉(小さじ1と1/2)を加えて溶かします。
弱火にして、塩ゆでしたいんげんを加え
ひと煮立ちさせて、火を止めます。
あらびき黒胡椒を全体にふって仕上げます。
盛ります
スープ皿や小鍋などに盛って
出来上がりです。
鶏手羽元がっつり!味わえ、
カラダほこほこに温まる
免疫力高まる食材で作った
カレースープ。
寒くなってきたので
風邪予防対策にもぜひ!
お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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