こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

日を追うごとに 寒さが身にしみる

今日この頃です。

本日の投稿は 免疫力アップの

あったかスープレシピ。

野菜どっさり!鶏手羽元の

おかずカレースープです。

 

 

野菜が足りていない方に超おすすめ!

 

旬のれんこんとごぼうをはじめ

7種の野菜と鶏手羽元で煮込んだ

旨みたっぷりに、スパイシーな味わい。

 

 

とろけそうな じゃがいもに、

サクサク、シャキシャキ!

食感が楽しい 照れ

 

ごはんがめちゃ進む 、

旨みに、辛みが際立つ

おかずスープです。

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

鶏手羽元(4本) じゃがいも(2個) 

玉ねぎ(1玉) にんじん(1本) 

キャベツ(1/8玉) れんこん(30g) 

ごぼう(15cm) いんげん(5本)

ニンニク(1かけ) 

白ワイン(大さじ2) オリーブオイル(小さじ1)

顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) 水(500ml) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量) カレー粉(小さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、木ベラ、ボウル、ザル、容器、

トンク、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏手羽元の下ごしらえをします

鶏手羽元は常温に戻し、水気を拭き取ります。

骨に沿って切り込みを入れます。

皮も含め全体に塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)を

まぶし、軽く手揉みして

調理するまでなじませます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

ごぼうはたわしで汚れを落とします。

横半分の縦割りにしてから

5mm幅の小口切りにします。

れんこんは皮をむいて半月切りにします。

それぞれ水を張ったボウルに3~5分浸して

アク抜きします。

軽く水で洗い、ザルにあげて水切りします。

いんげんは筋を取ります。

*筋なしインゲンもあります。

沸騰させた小鍋に3分塩茹でさせ、

水を張ったボウルに入れて

冷まし、ザルにあげます。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取り、

1.5cm幅の横切りにします。

 

 

玉ねぎは1.5cmの賽の目に切り、

にんじんは1cmの角切りにします。

キャベツは1.5~2cmに、

じゃがいもは1.5cmの角切りにします。

ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏手羽元を炒め焼きします

鍋にオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに下味をつけた鶏手羽元の皮目を

下にして並べます。

弱めの中火にかけ 皮に焼き色がつくまで

焼きます。

返して 強めの弱火にして7~8割程度

火が通ったら 一旦 鍋から取り出します。

 鶏手羽元を炒め焼きすることにより

旨みが引き立てられ、スープに香ばしさが

加味されます。

*鍋に残った炒め汁はそのままの状態で。

 

 

 野菜を炒めます

炒め汁が残ったフライパンに

じゃがいも、にんじん、れんこん、ごぼうを入れ

中火で焦がさないように、木ベラで混ぜながら

2分炒めます。油が足りないようであれば

オリーブオイルを足します。

強めの弱火にして、玉ねぎ、にんにく、キャベツを

加え、しんなりするまで炒めます。

 

 

 野菜を蒸します

白ワイン(大さじ2)をまわしかけ、

全体に軽く塩と胡椒をふり、混ぜ合わせます。

蓋をのせ とろ火で8分蒸します。

 

 

 煮込みます

8分蒸したら 蓋をはずして

水(500ml)を注ぎ、顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を

加え混ぜ、中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 弱火にして

鶏手羽元をのせて5分煮込みます。

*アクを取りながら煮込みます。

 

 

仕上げます

5分煮込んだら 火を止めて

カレー粉(小さじ1と1/2)を加えて溶かします。

 

弱火にして、塩ゆでしたいんげんを加え

ひと煮立ちさせて、火を止めます。

あらびき黒胡椒を全体にふって仕上げます。

 

 

 盛ります

スープ皿や小鍋などに盛って

出来上がりです。

 

 

 

 

 

鶏手羽元がっつり!味わえ、

カラダほこほこに温まる

免疫力高まる食材で作った

カレースープラブ

 

寒くなってきたので

風邪予防対策にもぜひ!

お試しくださいねウインク

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ベーコンと白菜のほっこり おかずスープ

 

あさりのトマトクリームチャウダー

 
 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!