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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
冬は大根がとても美味しい季節。
ごはんが進む染みうま大根の
おかずレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
大根を美味しく味わえるには
下ごしらえが大切!!
大根の切り方(煮物用)は
大根は2.5c~3m幅の輪切りにして、
皮を厚めにむきます。
味が染みやすくするため、
表面に十字の切り込みを入れます。
(裏面はしません)
煮崩れしないようにピーラーで面取りして、
大きさに応じて半月またはイチョウ切りにします。
大根の下茹で(臭みやアク抜き)は
切った大根を鍋に入れ、たっぷりの米研ぎ汁を
注いで、中火にかけます。
竹串がスーと通るかたさになるまで茹でます。
米研ぎ汁で臭みやアク、えぐみを
取り除く働きがあります。
茹であがったら ザルにあげ水洗いし、
水切りしておきます。
ココからは染みうま大根の
ごはんが進むおかずレシピ。
ご参考くだされば 嬉しいです
ひとくち食べれば、
大根から
煮汁がじゅわっと!
甘辛でクセになる味わいです
豚バラ(薄切り肉150g) 大根(1本)
絹さや(12~15枚) 土生姜(10g)
卵(2個) だし昆布(5g) 水(300ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 米の研ぎ汁(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
鰤大根であっても 調味ダレを
煮詰めてつくった照り焼きの鰤大根。
コクある甘辛さが絶妙な味わいです!
鰤切り身(2切れ) 大根(12cm)
小松菜(2把) 塩(小さじ1) 胡椒(少々)
米の研ぎ汁または米(大さじ1)を詰めたパック
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1×2)
バター(10g)
つやつやで、とろとろ~♪
じゅわっと、昆布と豚肉の
だしが染みて、甘辛!
ごはんが止まらなくなる
味わい深い大根のおかずです。
大根(1/2本) 豚挽肉(150g)
土生姜(1かけ) 万能ねぎ(3本)
酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
だし昆布(10g) 水(600ml)
米(大さじ1)または米研ぎ汁
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
淡口醤油(大さじ1/2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
ほのかな甘みある西京白味噌を使い、
半熟たまごで味わう
大根とじゃがいもの味噌汁です。
大根(5~6cm) たまねぎ(1/2玉)
じゃがいも(2個) 油揚げ(小1/2枚)
青ねぎ(3本) 卵(3個)
だし鰹(15g) 水(1000ml)
白みそ(大さじ4) オリーブオイル(小さじ2)
コチラの大根レシピもおすすめ!
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