こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
厳しい寒さで底冷えするほど
再び寒波到来ですね
どうか風邪などひかれませんように・・・
寒さ厳しい日におすすめの
本日2回目の投稿は
○○と合体で激うま !
あったか うどん鍋レシピ4選の
ココからはカラダの芯まで温まる
○○と合体で激うま
うどん鍋レシピ4選です。
ご参考くだされば嬉しいです
すき焼きとうどんとの合体鍋は
美味しすぎて、ごはんと一緒に
食べたくなる牛鍋うどんですが、
糖質の取り過ぎになるので
ここは我慢!!
甘辛でコクある旨さは
ほんとにやみつきになります
牛肉薄切り肉(200g) 煮込みうどん(2玉)
焼き豆腐(200g) 玉ねぎ(1/2玉)
長ねぎ(2/3本) 青ねぎ(3本)
えのき茸(80g) 生椎茸(2枚)
春菊(少量) 卵(2個)
牛脂またはバター(10g)
だし昆布(5g) 水(300ml)
酒(80ml) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(50ml)
おでんとうどんとの合体鍋は
うどんも、おでんも同様 だしが命の料理。
煮込む際、旨みをきかせたたっぷりのだし汁をつくり
だしになる具材や煮込みが必要な具材から
煮込み、後で 練物を加えて煮込むやり方です。
煮込みうどんまたは冷凍うどん(2玉)
大根(6~8cm) 板こんにゃく(100g)
じゃがいも(2個) 厚揚げ(2個)
卵(2~3個) ゆでたこ(脚2~3本)
牛すじ串(4本) 鶏つくね串(3本)
米(大さじ1)を入れたお茶パック(1袋)
【練物】
ちくわ(1本) 三色串天(3本)
ごぼう天(2本) 紅生姜揚げ(3個)
餅入れ巾着(3個)
*おでん種はお好みでかまいません。
【おでんだし汁】
水(2ℓ) だし昆布(15g) かつおパック(20g)
酒(100ml) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ3) 淡口醤油(60ml)塩(少々)
潮汁(うしお汁)とうどんとの合体鍋は
スープの美味しいこと!!
昆布と鯛のあらから
出る旨みは絶妙!
飲み干してしまうほど
だしがきいて、
めちゃ美味しいうどん鍋です。
鯛のあら(1尾分) 煮込みうどん(2玉)
木綿豆腐(1丁) にんじん(1/2本)
白菜(1/8玉) 長ねぎ(2/3本) 春菊(少量)
ぶなしめじ(100g) えのき茸(100g)
だし昆布(10g) 水(1,200ml)
酒(100ml) 淡口醤油(大さじ2)
塩(適量)
おじや(雑炊)とうどんとの合体鍋は
大阪発の「おじやうどん」。
おやじうどんではありませんよ(笑)
欲張りなハイブリッドな鍋焼きうどんです。
冬の寒さ感じ、鍋焼きうどんが恋しい
カレー味の おじやうどんです。
材料(3人分) 調理時間 20分
ゆで煮込みうどん(2玉・120g×3)
ごはん(2膳・140g×3)
海老天(3尾) 蒲鉾(6切れ)
青ねぎ(2本) 油揚げ(1/2枚)
薄切り牛肉(100g) じゃがいも(小3個)
にんじん(1/3本) たまねぎ(1/2玉)
オリーブオイル(大さじ1) 卵(3個)
出汁昆布(15g) 出汁鰹(15g)
水(1200ml) カレールー(30g×3)
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!