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本日の投稿は あったかうどん鍋レシピ。

溶き卵でまろやか!

甘辛で究極の旨さの牛鍋うどんです。

溶き卵でまろやか!甘辛で究極の旨さの牛鍋うどん

 

 

すき焼きとおなじように、

溶き卵をくぐらせて まろやかに味わった

コクある甘辛味が染みた牛肉とおうどん。

 

まさに究極な旨さのうどん鍋 チュー

カラダ ほこほこに温まりますラブ

溶き卵でまろやか!甘辛で究極の旨さの牛鍋うどん

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

牛肉薄切り肉(200g) 煮込みうどん(2玉)

焼き豆腐(200g) 玉ねぎ(1/2玉)

長ねぎ(2/3本) 青ねぎ(3本)

えのき茸(80g) 生椎茸(2枚)

春菊(少量) 卵(2個) 牛脂またはバター(10g)

だし昆布(5g) 水(300ml)

酒(80ml) きび糖(大さじ2と1/2)

醤油(50ml)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)など

 

 作り方 

 昆布水を作り 食材の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(300ml)を注いで30分浸けて

あらかじめ だし汁(昆布水)を作っておきます。

縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は

1cm幅の横切りします。

長ねぎと青ねぎは4~5cmの斜め切りにします。

キノコ類は石づきを落とし、

えのき茸は小房に分け、生椎茸は飾り切りします。

 

春菊は水洗いして汚れを落とし、

水切りして 食べやすい大きさに切ります。

 

焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、

沸かした小鍋にて2分塩茹でします。

 崩れにくく 味が染みやすくなります。

茹であがったら 湯切りします。

 

煮込みうどんもたっぷりの水を沸かした

小鍋に入れ 菜箸でほぐしながら

2~3分茹でます。

 茹であがったら ザルにあげ

水を流しながら ぬめりを取り除きます。

ザルでしっかり水切りしておきます。

 

 調理前の準備をします

牛脂またはバター(10g)、

酒(80ml) きび糖(大さじ2と1/2)

醤油(50ml)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼きます

鍋を弱火にかけ、牛脂を溶かします。

玉ねぎと長ねぎを入れ、触れずにそのまま

焼き目がつくまで中火で焼きます。

半分寄せて 牛肉(材料の半分)をのせて

強めの弱火にして 焼きます。

 

 

 調味料を加えます

牛肉の裏側に焼き色がついたら

きび糖と醤油は材料の2/3をまわしかけます。

酒(80ml)をかけて3分ほど煮詰めます。

 

 煮詰めます

昆布水(300ml)を注ぎ、中火にかけて

ひと煮立ちさせます

 

ひと煮立ちさせたら 

豆腐と煮込みうどんを加えます。

(煮込みうどんの上に牛肉をのせます)

3分弱めの中火で煮詰めます。

 

 

 煮込みます

3分煮詰めたら うどんの上にさらに

牛肉をのせて、えのき茸、生椎茸

青ねぎを加え 残りのきび糖と醤油を

かけます。蓋をして弱火で8分ほど煮込みます。

 

 

 

 仕上げます

蓋をはずし、味を調え

うどんと牛肉を絡めて 弱火で3煮込みます。

春菊を加え、しんなりさせて仕上げます。

溶き卵でまろやか!甘辛で究極の旨さの牛鍋うどん

 

 

美味しすぎて、ごはんと一緒に

食べたくなる牛鍋うどんですが、

糖質の取り過ぎになるので 

ここは我慢です笑い泣き

 

甘辛でコクある旨さは

ほんとにやみつきになりますチュー

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

 

コチラのうどん鍋レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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