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KOICHIオフィシャルブログ 

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12月20日は鰤(ぶり)の日

魚へんに「師」と書いて「鰤(ぶり)」

20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせが

由来のようです。

 

なので本日の投稿は

脂がのって絶妙に美味しい

鰤レシピ4選のご紹介です。

お正月料理におすすめ!脂がのって絶妙にうまい 鰤レシピ4選

 

最近、ぶり食べた?

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一昨日の晩ごはんに

美味しくいただきました

 

 

 

近頃では季節を問わず、

手に入れることのできる鰤ですが、

本来9月頃から天然ものが出回り、

12月から2月頃が最もおいしい時期。

寒鰤(かんぶり)の最盛期です。

 

鰤大根、照り焼き、鰤しゃぶ、粕汁など・・・

レパートリー豊富な鰤が主役の料理。

寒くなれば なるほど脂がのって 

より美味しくいただけますよチュー

 

鰤は縁起のいい出生魚。

おせち料理の定番ですよねウインク

関西での呼び名は

ツバス(35cm 以下) → ハマチ (35~60cm )→ 

メジロ(60~80cm ) 80cm以上になると 

鰤へと呼び名が変わり出世していく魚です。

 

 

 

 

 

ココからは日常のおかずに、

お正月料理(おせち)におすすめ!

 

脂がのって絶妙にうまい 

鰤レシピ4選です。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

コクある甘辛さで ごはんが

止まらなくなる 絶品ぶり大根

大根に鰤の美味しさ染みて

ごはんが止まらくなるほど

コクある甘辛さ!!チュー

おつまみやお弁当のおかずにも

ぴったりハマる美味しさです。

コクある甘辛さで ごはんが止まらなくなる 絶品ぶり大根

材料(3人分) 調理時間 40分

鰤切り身(3切れ) 大根(25~30cm) 

土生姜(20g)

だし昆布(10g) 水(700ml) 

酒(100ml) みりん(大さじ3)

中ザラ糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ4) 

塩(小さじ2) 米研ぎ汁(1ℓ程度)

作り方はコチラ

 

 

鰤とキノコのカラダにやさしい みぞれ鍋

鰤鍋は 切り身とアラを使った

思い存分に鰤を味わえるレシピ。

塩で馴染ませた鰤から出る旨塩で

醤油なしの味付けです。

おろし大根のほのかな苦みと甘味に、

すだちの酸味がアクセントになった

カラダにやさしい鰤とキノコのみぞれ鍋です。

鰤とキノコのカラダにやさしい みぞれ鍋

 材料(3人分) 調理時間 15分

鰤切り身(2切れ) 

鰤カマなどのアラ(350g程度) 

豆腐(300g) 白ねぎ(2/3本) 白菜(1/4玉) 

水菜(少量) ぶなしめじ(100g) 

舞茸(100g) 生椎茸(4~5枚) 

大根(10cm程度) すだち(2個) 

土生姜(1かけ) 塩(適量、少々)

だし昆布(10g) 水(1000ml) 

酒(100ml) みりん(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

鰤と野菜の西京焼き

れんこん、エリンギ、長ねぎなど

西京白味噌に馴染ませて焼いた西京焼き。

お酒のおつまみやお弁当にもぴったり!

西京白味噌の甘みで、鰤は深みある

香ばしい味わいに・・・ 

ごはんが進んで、食欲の冬かもです!?

鰤と野菜の西京焼き

 材料(2人分) 調理時間 15分

*漬け込み時間は含みません

鰤切り身(2切れ) れんこん(5~6cm) 

長ねぎ(1本) エリンギ(2本)

にんじん(1/3本) 絹さや(5~6枚) 

レモン(1/3個) 塩(適量)

西京味噌(150g) 酒(40ml) みりん(40ml)

作り方はコチラ

 

 

鰤と彩り野菜たっぷり!

黒酢の南蛮漬け

鰤と黒酢でつくった南蛮漬けは 

コクあってまろやかな酸味で絶妙!ラブ

血液サラサラ効果や疲労回復が期待できる

ヘルシーなレシピです。

鰤と彩り野菜たっぷり!黒酢の南蛮漬け

 材料(3人分) 調理時間 18分 

*漬け込み時間は含みません

鰤(切り身 3切れ) 新玉ねぎ(1玉) 

紫玉ねぎ(1/4玉) にんじん(1/2本) 

ピーマン(1個) パプリカ(赤1/4個) 

セロリ(10cm) 土生姜(15g) 

鷹の爪(1本) 塩(小さじ2、少々) 

胡椒(少々) 小麦粉(適量) 

オリーブオイル(大さじ2)

昆布水(適量) きび糖(大さじ2と1/2)   

黒酢(120ml) 淡口醤油(50ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの鰤レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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