こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
12月20日は鰤(ぶり)の日
魚へんに「師」と書いて「鰤(ぶり)」
20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせが
由来のようです。
なので本日の投稿は
脂がのって絶妙に美味しい
鰤レシピ4選のご紹介です。
最近、ぶり食べた?
▼本日限定!ブログスタンプ
一昨日の晩ごはんに
美味しくいただきました
近頃では季節を問わず、
手に入れることのできる鰤ですが、
本来9月頃から天然ものが出回り、
12月から2月頃が最もおいしい時期。
寒鰤(かんぶり)の最盛期です。
鰤大根、照り焼き、鰤しゃぶ、粕汁など・・・
レパートリー豊富な鰤が主役の料理。
寒くなれば なるほど脂がのって
より美味しくいただけますよ
鰤は縁起のいい出生魚。
おせち料理の定番ですよね
関西での呼び名は
ツバス(35cm 以下) → ハマチ (35~60cm )→
メジロ(60~80cm ) 80cm以上になると
鰤へと呼び名が変わり出世していく魚です。
ココからは日常のおかずに、
お正月料理(おせち)におすすめ!
脂がのって絶妙にうまい
鰤レシピ4選です。
ご参考くだされば幸いです
大根に鰤の美味しさ染みて
ごはんが止まらくなるほど
コクある甘辛さ!!
おつまみやお弁当のおかずにも
ぴったりハマる美味しさです。
鰤切り身(3切れ) 大根(25~30cm)
土生姜(20g)
だし昆布(10g) 水(700ml)
酒(100ml) みりん(大さじ3)
中ザラ糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ4)
塩(小さじ2) 米研ぎ汁(1ℓ程度)
鰤鍋は 切り身とアラを使った
思い存分に鰤を味わえるレシピ。
塩で馴染ませた鰤から出る旨塩で
醤油なしの味付けです。
おろし大根のほのかな苦みと甘味に、
すだちの酸味がアクセントになった
カラダにやさしい鰤とキノコのみぞれ鍋です。
鰤切り身(2切れ)
鰤カマなどのアラ(350g程度)
豆腐(300g) 白ねぎ(2/3本) 白菜(1/4玉)
水菜(少量) ぶなしめじ(100g)
舞茸(100g) 生椎茸(4~5枚)
大根(10cm程度) すだち(2個)
土生姜(1かけ) 塩(適量、少々)
だし昆布(10g) 水(1000ml)
酒(100ml) みりん(大さじ3)
れんこん、エリンギ、長ねぎなど
西京白味噌に馴染ませて焼いた西京焼き。
お酒のおつまみやお弁当にもぴったり!
西京白味噌の甘みで、鰤は深みある
香ばしい味わいに・・・
ごはんが進んで、食欲の冬かもです!?
*漬け込み時間は含みません
鰤切り身(2切れ) れんこん(5~6cm)
長ねぎ(1本) エリンギ(2本)
にんじん(1/3本) 絹さや(5~6枚)
レモン(1/3個) 塩(適量)
西京味噌(150g) 酒(40ml) みりん(40ml)
鰤と黒酢でつくった南蛮漬けは
コクあってまろやかな酸味で絶妙!
血液サラサラ効果や疲労回復が期待できる
ヘルシーなレシピです。
*漬け込み時間は含みません
鰤(切り身 3切れ) 新玉ねぎ(1玉)
紫玉ねぎ(1/4玉) にんじん(1/2本)
ピーマン(1個) パプリカ(赤1/4個)
セロリ(10cm) 土生姜(15g)
鷹の爪(1本) 塩(小さじ2、少々)
胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(大さじ2)
昆布水(適量) きび糖(大さじ2と1/2)
黒酢(120ml) 淡口醤油(50ml)
コチラの鰤レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!