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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は
秋の簡単おつまみおかず。
サクッ!シャキ!美味しい
豚肉と長芋の胡麻醤油炒めです。
夏の疲れを解消!
免疫力を高める食材で作った
今夜のレシピはごまの風味に
甘辛の味わい~♪
食感がクセになる
豚肉と長芋、小松菜の
胡麻醤油炒めです。
サクサクッ!のシャキシャキ!
奏でる長芋と小松菜の食感。
やわらか豚肉と相性がとてもいい
おつまみおかずです。
豚肉薄切り肉(120g) 長芋(15cm)
小松菜(50g) ニンニク(1かけ)
すり胡麻(小さじ2) 炒り胡麻(小さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)
【たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉はペーパータオルで
余分な水分を拭き取り、
3等分に切ります。
オリーブオイル(小さじ2)を塗った
フライパンに豚肉を並べます。
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
長芋と小松菜の下ごしらえをします
長芋は皮をむき、8mm幅の半月切りにします。
小松菜はしっかり水洗いし、ザルにあげ
水切りします。大きさに応じて4~5等分に切り、
葉と茎とに分けておきます。
ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。
たれを作ります
容器にきび糖(小さじ2)を入れ、
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
醤油(大さじ1)を混ぜ合わせて
たれを作ります。
豚肉を炒めます
①の下味をつけた豚肉を強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま、裏に焼き目がついたら
返して、火を通します。
*フライパンから取り出し、
フライパンに残った炒め汁はそのまま残します。
長芋を炒めます
フライパンにバター(10g)を溶かし
みじん切りのニンニクを絡めて
軽く炒めます。山芋を加えます。
ほんのり焼き色がつくまでフライパンを
揺らしながら、また木ベラで混ぜながら
ガーリックバターを絡めて炒めます。
味つけします
小松菜の茎を加え、しんなりするまで
弱めの中火で炒めます。
火を弱め 豚肉を戻して軽く炒めたら
たれをまわしかけ、フライパンを揺らしながら
絡めます。
仕上げます
小松菜の葉を加え、木ベラで
混ぜ合わせしんなりさせます。
火を止めて、すり胡麻(小さじ2)
炒り胡麻(小さじ1)の順に
絡めて仕上げます。
5分であっという間!!
簡単に作れる
甘辛で食感のいいおつまみなおかず
夏の疲れを美味しく
癒されてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの長芋を使ったレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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