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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は フライパンで簡単10分レシピ。
とろみがついて やさしい味わい!
豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけです。
どことなく八宝菜の趣きある
今夜のレシピは、中華ではなく、
かつおだしをきかせた和風あんかけ。
栄養バランスのいい
カラダにやさしい
簡単煮物レシピです。
時短調理ながら 味が染みた厚揚げに、
野菜シャキシャキ感も残って、
絶妙に美味しい
とろみ あんかけです。
豚肉薄切り(120g) むき海老(80g)
玉ねぎ(1/2玉) にんじん(6cm)
青梗菜(1/2株) 生椎茸(2枚)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ1×2)
だし汁(かつおだし 400ml)
【合わせ調味料】
酒、みりん、醤油(各大さじ1と1/2)
【水溶き片栗粉】
片栗粉(大さじ1と1/2)を
同量の水で溶かします
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、木ベラ、
菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
作り方
豚肉と海老の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は3等分に切って
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンにのせます。
*火はつけません
ペーパータオルで拭き取り、
軽く塩と胡椒をふり 調理するまで
馴染ませておきます。
むき海老は背わたを抜いて
汚れを水で洗い流します。
下処理した海老はバットにのせて
軽く塩をふり、酒(小さじ2)をまぶして
馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
厚揚げは食べやすい大きさに切り、
沸騰させた小鍋に3分中火で茹でて
油抜きします。油抜きが終えたら
ザルにあげて 湯切りします。
油抜きすることにより、アクや臭みが
やわらげられ、 味が染みやすくなりますよ
玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、
にんじんは8mm幅の短冊切りにします。
青梗菜はしっかり水洗いし、水切りします。
軸は3等分に、葉は2~3等分に切ります。
*さらに縦半分に切るなど
食べやすい大きさに切ります。
生椎茸は軸を落とし、斜め3等分に切ります。
調理前の準備をします
だし汁(かつおだし 400ml)を作り、
容器に酒、みりん、醤油(各大さじ1と1/2)を
入れて混ぜ合わせて合わせて
合わせ調味料を作ります。
炒めます
①の下味をつけた豚肉に
玉ねぎをのせて、強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま豚肉に火を通していきます。
7~8割程度火が通ったら、
返して 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
食材を加えながら炒めます
オリーブオイル(小さじ1)を足し、
青梗菜の軸とにんじんを加え、
軽く塩と胡椒をふり、弱めの中火にして
30秒ほど炒めます。
下味をつけた海老を加え、火が通るまで炒めたら
だし汁を注いで中火にかけます。
軽く煮込みます
ひと煮立ちさせたら、強めの弱火にして
③の合わせ調味料をまわしかけ、
2分ほど軽く煮込みます。
仕上げます
とろ火にして水溶き片栗粉を2~3回に分けて
加え その都度 木ベラで混ぜてとろみをつけます。
具材を寄せて煮汁に
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
厚揚げ、青梗菜の葉の順に加え
2分ほど煮込んで仕上げます。
ごはんにのっけたり、
麺類にかけても
よく合う 具材たっぷりの
味わいある和風あんかけです。
ぜひ!お試しくださいね
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