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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は
フライパンで簡単10分!炒め物レシピ。
牛じゃがトマトのカレーケチャップ炒めです。
カレーの風味に食欲そそる
今夜のレシピは
牛肉とトマトの旨みたっぷり!
じゃがいもは ホクホクほっこり~♪
ごはんが進む カレーケチャップ炒めです。
美味しくさせ一番のポイントは
トマトとカレーケチャップソースを
軽く煮詰めることです。
酸味が飛んで、まろやかに♪
甘味とまろやかな酸味に
旨みのバランスが絶妙~!!
夏におすすめな炒め物レシピです。
牛肉薄切り(150g) じゃがいも(300g)
ミディアムトマト(4個) 玉ねぎ(1/2玉)
にんじん(2/3本) 塩ゆでえんどう豆(50g)
ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(小さじ1×2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
【カレーケチャップソース】
カレー粉(小さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/4)
トマトケチャップ(大さじ3と1/2)
ウスターソース(小さじ1)
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、
ピーラー、耐熱ボウル、容器、木ベラ、
落し蓋、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひきます。
火をつけずに 食べやすい大きさに切った
牛肉をのせて 塩(小さじ1/3)をふり、
そのまま3分おきます。
表面に浮き出た余分な水分を
ペーパータオルで吸い取り
臭みや雑味をやわらげておきます。
軽く胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。
じゃがいも にんじんの下ごしらえをします
じゃがいもとにんじんは それぞれ皮をむいて、
サッと水洗いします。濡れたまま
耐熱ボウルに入れます。
水分が抜けないように、
ペーパータオル2枚重ねをのせて
電子レンジ500W4~6分ほど加熱させます。
竹串が通るかたさにして粗熱を取ります。
玉ねぎとトマトの下ごしらえをします
玉ねぎは8mm幅の縦切りにします。
トマトはヘタを取り、くし形に切り、
さらに横半分に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
塩ゆでえんどう豆を準備します
以前 塩ゆでして 冷凍させておいた
えんどう豆を使っています。
(グリーンピースでもかまいません)
カレーケチャップソースを作ります
容器に カレー粉(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ1/4)
トマトケチャップ(大さじ3と1/2)
ウスターソース(小さじ1)を入れ、
混ぜ合わせてカレーケチャップソースを
作ります。
調理の開始です♪
炒めます
下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま火を通していきます。
裏側に焼き色がついたら、返してほぐし,
玉ねぎとニンニクを加え
しんなりするまで炒めます。
オリーブオイル(小さじ1)を足し、
じゃがいもとにんじんを加え
軽く塩と胡椒をふって、中火で1分炒めます。
味つけして 炒めます
弱火にして ⑤の食材を半分寄せます。
空いたところにトマトをのせ、
④のカレーケチャップソースを加えて
軽く煮詰めます。
軽く煮詰めることにより
酸味が飛んでまろやかになりますよ
木ベラでムラなく混ぜ合わせます。
仕上げます
火を止めて えんどう豆を
混ぜ合わせて仕上げます。
カレーのようでも、
ハッシュドビーフでもない!?
ちょうど中間な味わいを
炒め物で表現したレシピです。
旬のトマトを美味しく
味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
コチラのカレー炒めもおすすめ!
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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