こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は

フライパンで簡単10分!炒め物レシピ。

牛じゃがトマトのカレーケチャップ炒めです。

 

 

カレーの風味に食欲そそる

今夜のレシピは

牛肉とトマトの旨みたっぷり!

じゃがいもは ホクホクほっこり~♪チュー

 

ごはんが進む カレーケチャップ炒めです。

 

 

 

美味しくさせ一番のポイントは

トマトとカレーケチャップソースを

軽く煮詰めることです。

 

酸味が飛んで、まろやかに♪

甘味とまろやかな酸味に

旨みのバランスが絶妙~!!びっくり

 

夏におすすめな炒め物レシピです。

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

牛肉薄切り(150g) じゃがいも(300g) 

ミディアムトマト(4個) 玉ねぎ(1/2玉)

にんじん(2/3本) 塩ゆでえんどう豆(50g)

ニンニク(1かけ)

オリーブオイル(小さじ1×2) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

【カレーケチャップソース】

カレー粉(小さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/4)

トマトケチャップ(大さじ3と1/2) 

ウスターソース(小さじ1) 

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、

ピーラー、耐熱ボウル、容器、木ベラ、

落し蓋、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひきます。

火をつけずに 食べやすい大きさに切った

牛肉をのせて 塩(小さじ1/3)をふり、

そのまま3分おきます。

 表面に浮き出た余分な水分を

ペーパータオルで吸い取り

臭みや雑味をやわらげておきます。

軽く胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。

 

 

 じゃがいも にんじんの下ごしらえをします

じゃがいもとにんじんは それぞれ皮をむいて、

サッと水洗いします。濡れたまま

耐熱ボウルに入れます。

 水分が抜けないように、

ペーパータオル2枚重ねをのせて

電子レンジ500W4~6分ほど加熱させます。

竹串が通るかたさにして粗熱を取ります。

 

 

 玉ねぎとトマトの下ごしらえをします

玉ねぎは8mm幅の縦切りにします。

トマトはヘタを取り、くし形に切り、

さらに横半分に切ります。

ニンニクはみじん切りにします。

 

塩ゆでえんどう豆を準備します

以前 塩ゆでして 冷凍させておいた

えんどう豆を使っています。

(グリーンピースでもかまいません)

 

 

 

 

 カレーケチャップソースを作ります

容器に カレー粉(小さじ1) 

顆粒コンソメ(小さじ1/4)

トマトケチャップ(大さじ3と1/2) 

ウスターソース(小さじ1)を入れ、

混ぜ合わせてカレーケチャップソースを

作ります。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま火を通していきます。

裏側に焼き色がついたら、返してほぐし,

玉ねぎとニンニクを加え

しんなりするまで炒めます。

 

オリーブオイル(小さじ1)を足し、

じゃがいもとにんじんを加え

軽く塩と胡椒をふって、中火で1分炒めます。

 

 

 味つけして 炒めます

弱火にして ⑤の食材を半分寄せます。

空いたところにトマトをのせ、

④のカレーケチャップソースを加えて

軽く煮詰めます。

  軽く煮詰めることにより

酸味が飛んでまろやかになりますよウインク

 

木ベラでムラなく混ぜ合わせます。

 

 

 仕上げます

火を止めて えんどう豆を

混ぜ合わせて仕上げます。

 

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

カレーのようでも、

ハッシュドビーフでもない!?えー

ちょうど中間な味わいを

炒め物で表現したレシピです。

 

旬のトマトを美味しく

味わえるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラのカレー炒めもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

牛じゃがと夏野菜のカレー炒め

 

カレーオイスター炒め

 
 
 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!