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本日2回目の投稿は 代謝高まる炒め物レシピ。
ほっこりスパイシー!10分で簡単調理
牛じゃがと夏野菜のカレー炒めです。
暑くなれば基礎代謝が低下し、
カラダの不調が続く方も少なくは
ないかと思います。
そのような梅雨から夏にかけて
脂肪燃焼や代謝を促進させるのに
おすすめなのがカレーを使ったレシピ。
今夜のレシピは10分で簡単に
作れて ほっこりスパイシーに味わえる
牛肉じゃがいもと
夏野菜のカレー炒めです。
牛肉切り落とし(200g) じゃがいも(250g)
玉ねぎ(1/2玉) 赤パプリカ(1/2個)
ズッキーニ(2/3本) マッシュルーム(4個)
ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2×2)
【カレー醤油たれ】
酒(大さじ1) きび糖(小さじ1)
醤油(大さじ1) カレー粉(小さじ2)
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、
ピーラー、耐熱ボウル、容器、木ベラ、
竹串、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗ります。
火をつけずに 切り落としの牛肉をのせ
全体に塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。
肉の表面に浮き出た余分な水分を
ペーパータオルで吸い取って、
臭みや雑味をやわらげます。
軽く塩と胡椒をふって調理するまで馴染ませます。
じゃがいもの下ごしらえをします
じゃがいもは皮をむいて、くし形に切ります。
サッと水洗いして 濡れた状態で耐熱ボウルに
入れてラップをのせます。
電子レンジ500W5~6分加熱させます。
竹串がスーと通るかたさにすれば、
炒める時間が短縮できます。
野菜を切ります
玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、
ズッキーニは8mm幅の輪切りにします。
パプリカは種とワタを取り除いて、
8mm幅の縦切りにします。
マッシュルームは軸の先端を落とし、
縦4等分に切り、ニンニクはみじん切りに
します。
カレー醤油たれを作ります
容器にカレー粉(小さじ2) きび糖(小さじ1)
酒(大さじ1) 醤油(大さじ1)を入れて
よく混ぜ合わせてたれを作ります。
調理の開始です♪
牛肉を炒めます
①の下味をつけた牛肉を弱火にかけます。
触れずにそのまま、裏に焼き色がついたら
返して木ベラで火が通るまで炒めます。
炒めたら一旦 フライパンから取り出します。
(フライパンに残った炒め汁はそのままに)
野菜を炒めます
①のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を
足し、中火にしてじゃがいもを1分炒めます。
玉ねぎを加え 軽く塩と胡椒をふって
しんなりするまで炒めます。
パプリカとパプリカを加え30秒程度炒め、
牛肉を戻し マッシュルームに油が馴染む
程度に軽く炒めます。
仕上げます
火を止めて ④のカレー醤油たれを
まわしかけ、木ベラで絡めます。
中火にかけ、フライパンを揺さぶり
炒め、味を馴染ませて仕上げます。
じゃがいもに牛肉の旨み
染みしみ~~♪
ほっこり ホクホクに味わえ、
夏野菜で季節感じる
スパイシーなカレー炒めです。
ぜひお試しくださいね
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