こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は
ピーマン嫌いが パクパク!!
やみつきになる炒めレシピ。
5分で簡単!シャキ旨 豚もやしと
ピーマンのオイスターカレー炒めです。
カレー風味に、オイスターソースの甘味と
旨みに、酢の酸味でバランスの取れた
味わい~♪ 時短簡単に調理できる
シャキ旨の炒めものレシピです。
表面カリっと!食べればやわらか豚肉に、
シャキシャキもやしとピーマンの
やみつきになる
オイスターカレー炒め。
新型コロナウイルス感染拡大の影響により
おうちでお過ごしの方が
多いことかと思います。
外食されている方も
この機会に
おうちで手作り
ごはんされては
いかがでしょうか?
料理を美味しく作れるコツなど
ポイントを交えて作り方の
ご紹介をしています。
お試しくだされば幸いです。
豚肉薄切り(200g) もやし(1袋)
ピーマン(2個) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
酒(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
醤油(小さじ2) オイスターソース(大さじ1)
酢(小さじ1) カレー粉(小さじ1)
フライパン、包丁、おろし器、ボウル、ザル、
容器、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
いつもならバットを使っての工程ですが、
そのままフライパンにのせて時短簡単に
豚肉の下ごしらえをします。
豚肉薄切りは折ったまま 横半分に切って、
オリーブオイル(小さじ1)をひいた
フライパンに並べます。
火をつけずに塩(小さじ1/3)をふって
3分おきます。
3分経過したら 表面に浮き出た
余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みや雑味をやわらげます。
軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが
終えるまで馴染ませます。
もやしの下ごしらえをします
もやしは軽く水洗いして、
水を張ったボウルに5分浸します。
食感がよくなりますよ
その後ザルにあげ、しっかり水切りします。
ピーマンの下ごしらえをします
ピーマンは縦半分に切り、
ヘタ部分と下部分を切り落とし、
種とワタを取り除きます。
ワタも含め 刃先で白い筋部分を
切り落とすことにより苦みが
やわらげられます。
5~6mm幅の繊維に沿って縦切りにします。
*横切りにすると 繊維を断ち切ることに
なるので、苦みとなります。
なので、ピーマン嫌いのお子様には
縦切りピーマンで調理すれば
きっと克服できるかと思います。
調理前の準備をします
ニンニクは皮をむいて
みじん切りにします。
容器に 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
酒(小さじ2) 醤油(小さじ2)
オイスターソース(大さじ1)を入れて
混ぜ合わせて調味タレを作り、
酢(小さじ1) カレー粉(小さじ1)を
準備します。
豚肉を炒めます
①の下ごしらえをした豚肉を
並べたフライパンを強めの弱火にかけます。
下から色づき、火を通し
裏側に焼き色がしっかりつくまで
触れずにそのまま炒めます。
焼き色がついたら 返します。
食材と炒めます
ニンニクを散らし、もやし ピーマンの
順にのせて、軽く胡椒をふります。
中火にして15~20秒ほど炒めます。
炒めすぎないことです。
食感が損なわれます。
調味タレを加えます
もやしがしんなりしてきたら
④の調味液をまわしかけ、木ベラで絡めて
馴染ませます。酢(小さじ1)を加え混ぜ、
中火でフライパンを揺さぶりながら
炒めます。
仕上げます
一旦火を止め、カレー粉(小さじ1)を散らし
絡めます。馴染んだら 中火で
フライパンを揺さぶりながら軽く炒めて
仕上げます。
ピーマンの臭みや苦み 感じられず、
シャキ旨に味わえる
豚もやしとのオイスターカレー炒め。
ごはんによく合って
やみつきになる美味しさ
ぜひ!お試しくださいね
コチラも美味しくつくれるコツなど
ポイントを交えて作り方の
ご紹介をしています。
おうちごはん 試しくだされば 嬉しいです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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