こんにちは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は

ピーマン嫌いが パクパク!!

やみつきになる炒めレシピ。

5分で簡単!シャキ旨 豚もやしと

ピーマンのオイスターカレー炒めです。

豚もやしとピーマンのオイスターカレー炒め

 

 

 

 

カレー風味に、オイスターソースの甘味と

旨みに、酢の酸味でバランスの取れた

味わい~♪ 時短簡単に調理できる

シャキ旨の炒めものレシピです。

豚もやしとピーマンのオイスターカレー炒め

 

 

表面カリっと!食べればやわらか豚肉に、

シャキシャキもやしとピーマンの

やみつきになる

オイスターカレー炒め

 

 

みんなの投稿を見る

 

 

新型コロナウイルス感染拡大の影響により

おうちでお過ごしの方が

多いことかと思います。

 

外食されている方も

この機会に

 

おうちで手作り

ごはんされては

いかがでしょうか?

 

料理を美味しく作れるコツなど

ポイントを交えて作り方の

ご紹介をしています

 

お試しくだされば幸いです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 5分 

豚肉薄切り(200g) もやし(1袋)

ピーマン(2個) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

酒(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)

醤油(小さじ2) オイスターソース(大さじ1)

酢(小さじ1) カレー粉(小さじ1)

 

 

  調理器具や道具

フライパン、包丁、おろし器、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

いつもならバットを使っての工程ですが、

そのままフライパンにのせて時短簡単に

豚肉の下ごしらえをします。

 

豚肉薄切りは折ったまま 横半分に切って、

オリーブオイル(小さじ1)をひいた

フライパンに並べます。

火をつけずに塩(小さじ1/3)をふって 

3分おきます。
 3分経過したら 表面に浮き出た

      余分な水分をペーパータオルで

          吸い取り、臭みや雑味をやわらげます。
軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが

終えるまで馴染ませます。

 

 

 もやしの下ごしらえをします

もやしは軽く水洗いして、

水を張ったボウルに5分浸します。

 もやしを水に浸すことにより、

       食感がよくなりますよウインク

その後ザルにあげ、しっかり水切りします。

 

 

 ピーマンの下ごしらえをします

ピーマンは縦半分に切り、

ヘタ部分と下部分を切り落とし、

種とワタを取り除きます

 ワタも含め 刃先で白い筋部分を

      切り落とすことにより苦みが

      やわらげられます。

5~6mm幅の繊維に沿って縦切りにします。

*横切りにすると 繊維を断ち切ることに

なるので、苦みとなります。

なので、ピーマン嫌いのお子様には

縦切りピーマンで調理すれば

きっと克服できるかと思います。

 

 

 

 調理前の準備をします

ニンニクは皮をむいて

みじん切りにします。

 

容器に 鶏がらスープの素(小さじ1/2)

酒(小さじ2) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(大さじ1)を入れて

混ぜ合わせて調味タレを作り、

 

酢(小さじ1) カレー粉(小さじ1)を

準備します。

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

①の下ごしらえをした豚肉を

並べたフライパンを強めの弱火にかけます。

下から色づき、火を通し

裏側に焼き色がしっかりつくまで

触れずにそのまま炒めます。

焼き色がついたら 返します。

 

 

 食材と炒めます

ニンニクを散らし、もやし ピーマンの

順にのせて、軽く胡椒をふります。

中火にして15~20秒ほど炒めます。

 炒めすぎないことです。

      食感が損なわれます。

 

 

 調味タレを加えます

もやしがしんなりしてきたら

④の調味液をまわしかけ、木ベラで絡めて

馴染ませます。酢(小さじ1)を加え混ぜ、

中火でフライパンを揺さぶりながら

炒めます。

 

 

 仕上げます

一旦火を止め、カレー粉(小さじ1)を散らし

絡めます。馴染んだら 中火で

フライパンを揺さぶりながら軽く炒めて

仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです豚もやしとピーマンのオイスターカレー炒め

 

 

ピーマンの臭みや苦み 感じられず、

シャキ旨に味わえる

豚もやしとのオイスターカレー炒め。

 

ごはんによく合って

やみつきになる美味しさラブ

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

豚もやしとピーマンのオイスターカレー炒め

 

 

 

 

コチラも美味しくつくれるコツなど

ポイントを交えて作り方の

ご紹介をしています。

おうちごはん 試しくだされば 嬉しいです。

 

あれば何かと便利!作り置きレシピ9選

簡単につくれる  作り置きレシピ9選

 

 

きっと見つかる !

今日の献立【2020年 3月号】料理のまとめ

今日の献立【2020年 3月号】料理のまとめ

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!