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7月になれば ひんやり冷たい

そうめんが恋しくなります。

 

なので本日の投稿は

今年はじめてのそうめんレシピ。

 

さば缶で あっという間につくれて

しかも旨みたっぷりに味わえる

トマトときゅうりの冷やしそうめんです。

さば缶で簡単6分!旨みたっぷりトマトときゅうりの冷やしそうめん

 

 

 

トマトときゅうりの夏野菜を

美味しく活かすのも

さば缶を和えるだけ!

 

食材がもつ旨みの

相乗効果で

めちゃ美味しくなる

シンプルな作り方ですウインク

さば缶で簡単6分!旨みたっぷりトマトときゅうりの冷やしそうめん

 

 

 

のどごしのいい 冷たいそうめんは最高!

暑さぶっ飛ぶ 旨さですラブ

さば缶で簡単6分!旨みたっぷりトマトときゅうりの冷やしそうめん

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

そうめん(200g) さば水煮缶(1缶) 

トマト(1個) きゅうり(1本) 土生姜(1かけ)

炒り胡麻(大さじ1) 塩(小さじ1/3)

【つゆ】

だし昆布(5g) めんつゆ(2倍濃縮 100ml)

水(200ml) さば缶の汁(大さじ1)

*そうめん以外の食材は

あらかじめ冷やしておきます。

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、おろし器

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)など

 

 

 

 

 作り方 

 そうめんを茹でます

たっぷりの水を沸騰させた鍋にそうめんを入れ、

商品表示通りに茹でます。

*そうめん(100g)に対して1ℓの水が

適量となります。

 茹であがったら すぐにザルにあげ、

水を流しながら 手もみして

ぬめりを取り除きます。

ザルでしっかり水切りして、

お皿にのせておきます。

 

 

 つゆを作ります

計量カップに だし昆布(5g)を入れ、

めんつゆ(2倍濃縮100ml)、水(200ml)を

注ぎます。

さば缶をあけて、汁(大さじ1)を加え混ぜて

梅雨を作ります。

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 野菜の準備をします

トマトはヘタを取り、くし形に切ります。

きゅうりは3mm幅の小口切りにします。

小さめのボウルに入れて塩(小さじ1/3)を

ふりかけ馴染ませて、3分おきます。

手でギューと余分な水分を絞り出して

別のボウルに移します。

土生姜は皮をむいてすりおろします。

 

 

 

 和えます

③のきゅうりを入れたボウルに

入れたボウルに、さば缶の身を

ほぐしながらきゅうりと和えます。

*さば缶に残った汁は使いません。

トマトと炒り胡麻(大さじ1)を加え

ザクっと和えて仕上げます。

 

 

 

 盛ります(1人分)

そうめんを入れたお皿に

和えた具材をのせて、

おろし土生姜を添えます。

②のつゆを加えて出来上がりです。

 

 

7月7日 七夕はそうめんの日

そうめんの美味しい季節です。

慌ただしい時には、

簡単 旨みたっぷりに作られては

いかがでしょうか。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

さば缶で簡単6分!旨みたっぷりトマトときゅうりの冷やしそうめん

 

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

さばの旨み際立つ夏野菜の冷や汁そうめん

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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