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KOICHIオフィシャルブログ
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7月になれば ひんやり冷たい
そうめんが恋しくなります。
なので本日の投稿は
今年はじめてのそうめんレシピ。
さば缶で あっという間につくれて
しかも旨みたっぷりに味わえる
トマトときゅうりの冷やしそうめんです。
トマトときゅうりの夏野菜を
美味しく活かすのも
さば缶を和えるだけ!
食材がもつ旨みの
相乗効果で
めちゃ美味しくなる
シンプルな作り方です
のどごしのいい 冷たいそうめんは最高!
暑さぶっ飛ぶ 旨さです
そうめん(200g) さば水煮缶(1缶)
トマト(1個) きゅうり(1本) 土生姜(1かけ)
炒り胡麻(大さじ1) 塩(小さじ1/3)
【つゆ】
だし昆布(5g) めんつゆ(2倍濃縮 100ml)
水(200ml) さば缶の汁(大さじ1)
*そうめん以外の食材は
あらかじめ冷やしておきます。
鍋、まな板、包丁、おろし器
ボウル、ザル、菜箸(割り箸)など
作り方
そうめんを茹でます
たっぷりの水を沸騰させた鍋にそうめんを入れ、
商品表示通りに茹でます。
*そうめん(100g)に対して1ℓの水が
適量となります。
茹であがったら すぐにザルにあげ、
水を流しながら 手もみして
ぬめりを取り除きます。
ザルでしっかり水切りして、
お皿にのせておきます。
つゆを作ります
計量カップに だし昆布(5g)を入れ、
めんつゆ(2倍濃縮100ml)、水(200ml)を
注ぎます。
さば缶をあけて、汁(大さじ1)を加え混ぜて
梅雨を作ります。
野菜の準備をします
トマトはヘタを取り、くし形に切ります。
きゅうりは3mm幅の小口切りにします。
小さめのボウルに入れて塩(小さじ1/3)を
ふりかけ馴染ませて、3分おきます。
手でギューと余分な水分を絞り出して
別のボウルに移します。
土生姜は皮をむいてすりおろします。
和えます
③のきゅうりを入れたボウルに
入れたボウルに、さば缶の身を
ほぐしながらきゅうりと和えます。
*さば缶に残った汁は使いません。
トマトと炒り胡麻(大さじ1)を加え
ザクっと和えて仕上げます。
盛ります(1人分)
そうめんを入れたお皿に
和えた具材をのせて、
おろし土生姜を添えます。
②のつゆを加えて出来上がりです。
7月7日 七夕はそうめんの日
そうめんの美味しい季節です。
慌ただしい時には、
簡単 旨みたっぷりに作られては
いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもぜひ!
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