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本日の投稿は初夏の佃煮・作り置きレシピ

食欲のない時でも、

ごはんが止まらなくなる 

ピリッうまのクセになる美味しさ

ちりめん山椒の作り方です。

ごはんが止まらなくなる ピリッうま ちりめん山椒の作り方

 

 

 

山椒の香りに、香ばしい醤油の風味

ピリッとした辛味と旨みが、

おかずなしでも

ごはん3杯はいける

旬な佃煮レシピです。

ごはんが止まらなくなる ピリッうま ちりめん山椒の作り方

 

 

 

 

 材料(5人分) 調理時間 10分 

*ちりめん山椒のみの調理時間です

乾燥ちりめんじゃこ(90g) 実山椒(枝含め80g) 

*ちりめん山椒を作る際には

15gの実山椒を使います。

塩(小さじ1/2)  酒(大さじ1、大さじ2) 

みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 

淡口醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオル、

フリーザーパック、タッパーなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 実山椒の下処理をします

実山椒を小枝から切り取り、ザルに入れます。

 指先、爪またはミニ ばさみでも

構いませんので実を潰すことなく取ります。

*実に軸が残っていても問題はありません。

実山椒をザルでふるいにかけ、

細かなゴミやクズを取り除きます。

 

 

 アク抜きします

ザルに実山椒を入れたまま

ボウルに受け 水で汚れを落とします。

水を沸騰させた鍋に、塩(小さじ1/2)を加え

実山椒を中火で茹でます。

 指で押したら 潰れるほどの

やわらかな実になればOKです。

ザルにあげ湯切りし

直ぐに水を張ったボウルに1時間ほど浸けます。
その間、2~3回 水を変えてアク抜きします。

 

アク抜き後は、ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

 

 

 保存袋に詰めます

実山椒をフリーザーバッグに詰めて

冷凍庫にて保存します。

およそ1年冷凍保存が可能なので、
使いたい時に、使いたい分だけ使えるので

よても便利です。

*これから作るちりめん山椒には

15gの実山椒を使います。

 

 

 ちりめん山椒の準備をします

乾燥ちりめんじゃこ(90g) 

③の実山椒(15g) 

 

ちりめんを炒る際に使う酒(大さじ1)

ちりめん山椒のタレは 酒(大さじ2) 

みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 

淡口醤油(小さじ2)を容器に入れて

混ぜ合わせておきます。

 

 調理の開始です♪

 

 ちりめんを炒ります

中火で温めたフライパンに ちりめんじゃこを入れ、

酒(大さじ1)をふりかけ弱火にして

炒めていきます。

ほんのり焼き色がついたら 火を止めます。

 

ザルに移してペーパータオルを敷いて、

ふるいにかけます。ザルから落ちた細かな

クズを捨て、またフライパンに残ったクズも

ペーパータオルで拭き取っておきます。

 

 

 煮詰めます

フライパンにたれを注いで、

強めの弱火にかけます。

ひと煮立ちさせたら、火を止めて

⑤のちりめんじゃこを入れて、木ベラで絡めます。

 

弱火でちりめんじゃこが焦げつきのないよう、

木ベラで 混ぜながら煮詰めます。

煮汁が少なくなり、ちりめんじゃこから

プチプチと音がしてきたら  一旦火を止めます。

 

 

 仕上げます

ゆで実山椒を散らし、弱めの中火にかけて

30秒ほど木ベラで混ぜながら煮詰め、

火を止めて仕上げます。

ごはんが止まらなくなる ピリッうま ちりめん山椒の作り方

 

 

 タッパー煮詰めます

粗熱が取れたらタッパー煮詰め込み、

お好みに応じて木の芽をのせて

出来上がりです。

ごはんが止まらなくなる ピリッうま ちりめん山椒の作り方

 

 

カルシウム満点で、

気分爽快になる ちりめん山椒

ごはんやお酒のお供にかかせない

初夏の佃煮レシピです照れ

 

ゆで実山椒と乾燥ちりめんが

あれば、簡単10分ほどで作れるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごはんが止まらなくなる ピリッうま ちりめん山椒の作り方

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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