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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 

おかずに一品加えたい時に

重宝できる栄養満点な作り置きレシピ。

 

染みうま♪大豆と根野菜のひじき煮です。

あれば便利な常備菜  栄養満点!染みうま 大豆と根野菜のひじき煮

 

 

たんぱく質豊富な大豆に、

カルシウム ミネラルたっぷりなひじき。

ひじきもそうですが、食物繊維豊富な

根野菜とこんにゃくで栄養満点!

 

冷蔵庫にあれば便利で、

嬉しくなる常備菜です。

あれば便利な常備菜  栄養満点!染みうま 大豆と根野菜のひじき煮

 

 

やわらか大豆にはだしがきいた

甘辛の美味しさが染みて

めちゃ旨っ~!!

 

おかずの一品やお酒のおつまみにも

ぜひ!ご利用くださいねウインク

あれば便利な常備菜  栄養満点!染みうま 大豆と根野菜のひじき煮

 

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 15分 

大豆水煮(150g) 乾燥ひじき(10g) 

にんじん(2/3本) ごぼう(1本) 油揚げ(小1枚)

板こんにゃく(100g) さやいんげん(5~6本)

オリーブオイル(大さじ1) 塩(作り方にて記載)

胡椒(少々) だし汁(300ml)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)

 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、

ザル、菜箸(割り箸)、木ベラ、落し蓋(アク取りシート)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 ひじき、ごぼう、こんにゃくの

  下ごしらえをします

乾燥ひじきはボウルに入れ、40℃程度の

お湯で戻し、ザルにあげます。

2~3回 しっかり水洗いし、ザルで水切りします。

 

ごぼうは皮の汚れをタワシで

水を流しながら落とします。

3cmほどの乱切りにして、水を張ったボウルに

5分浸し、その後ザルにあげて水切りします。

 

板こんにゃくは5~6cmの細切りにして、

塩(小さじ1/2・分量外)をまぶして、

塩揉みします。水から3分茹でて

アク抜きします。ザルにあげ軽く水で洗い

水切りしておきます。

 

 

  油揚げ、いんげん、にんじんの

   下ごしらえをします

油揚げは油抜きして、8mm幅の

短冊切りにします。

 湯通しするよりか沸騰させた

小鍋で2~3分油抜きすることにより、

臭みやアクが少なくなり、

より味が染みやすくなります。

油抜きの仕方はコチラです

 

いんげんの片端のヘタを切りながら

筋を取ります。沸かした小鍋に、

塩(小さじ1/2)を加え、いんげんを

2分塩茹でします。

すぐに水を張ったボウルに入れて

冷まして、ザルにあげます。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取り、

斜め1~1.5cm幅に切ります。

 

 調味料の準備をします

鰹だし汁(300ml)に、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)の

調味料を準備します。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めてひと煮立ちさせます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

弱めの中火にかけます。

温まったら ごぼう、にんじん、こんにゃく

油揚げを加え、軽く塩と胡椒をふって、

1分しっかり炒めます。

 

ひじき、大豆を加え油がまわる程度に

軽く炒めて、だし汁(300ml)を注いで、

強めの中火にかけてひと煮立ちさせます。

 

 

 

 味つけします

火を弱め、酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を

加えます。

1分煮て馴染ませることにより、

味が染みやすくなります。

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)を加えて

煮立てます。

 

 

 煮込みます

落し蓋(アク取りシートを使っています)を

のせて強めの弱火で煮汁が半分になるまで

煮込みます。

 

 

 味を調えます

煮汁が半分ほどになったら

落し蓋をはずし、味を調えて

3分ほど火加減を調整して煮込んで

火を止めて粗熱を取ります。

 

 

 仕上げます

粗熱が取れたら さやいんげんを

加え馴染ませて出来上がりです。

あれば便利な常備菜  栄養満点!染みうま 大豆と根野菜のひじき煮

 

 

 

タッパー煮詰めて冷蔵庫で保存すれば、

4~5日ほど日持ちしますが、

暑くなってきたので、お早めに!

 

食材が持つ食感と甘辛の美味しさ

栄養たっぷりに味わえますので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

あれば便利な常備菜  栄養満点!染みうま 大豆と根野菜のひじき煮

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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