こんにちは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は
あれば何かと便利な常備菜レシピ。
茹でて和えるだけ!
たたきごぼうの酢醤油和えです。
新型コロナウイルス感染拡大
緊急事態宣言で
おうちで過ごそう
STAY HOMEな日々・・・
今日のレシピは
おかずの一品に、
おつまみに・・・
あれば便利な簡単に作れる常備菜。
だしがきいて、まろやかな甘酢が
後を引く美味しさ!
たたきごぼうの酢醤油和え。
おうちで作ってみては
いかがでしょうか。
不溶性食物繊維が豊富なごぼうは
消化器系の病気予防、改善に効果的!
肥満 便秘 大腸がんなど・・・
腸内の有害物質を体外へ排出させる
働きが期待できるデトックスな根野菜です。
歯切れよくやわらか~♪
食べだしたら止まらないほど
深みある美味しさです
ごぼう(200g) だし汁(500ml)
みりん(大さじ1) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1と1/2) 酢(大さじ2)
炒り胡麻(大さじ3)
小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、麺棒、
菜箸(割り箸)、タワシ、竹串、ラップ、タッパーなど
作り方
ごぼうの下ごしらえをします
ごぼうは皮の汚れをタワシで
水を流しながら落とします。
まな板にのせて半分に切り、
ラップで包んで、麺棒で叩くことにより
味が染みやすくなります。
横5cm幅に切り、さらに縦2~4つに割って
食べやすい大きさにします。
水を張ったボウルに5分ほど浸して
アクを取り除きます。
アク取り後は 軽く水洗いして、
ザルにあげて水切りします。
だし汁で茹でます
ごぼうを小鍋に入れ、だし汁(500ml)を
注いで中火にかけます。
竹串を刺してスーと通るかたさに
なるまで茹でます
茹であがったら ザルにあげて湯切りします。
たれを作ります
②でごぼうを茹でている間は、
ボウルにみりん(大さじ1) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1と1/2) 酢(大さじ2)
炒り胡麻(大さじ3)を入れて 混ぜ合わせて
たれを作っておきます。
熱いうちにごぼうを ③に入れて和えます
冷蔵庫で5~7日ほど保存できますが、
汗ばむ季節になってきましたので、
お早めに!
だしと胡麻の風味に、
甘じょっぱい味わいはごはんに
ぴったりハマります
ぜひ!お試しくださいね
コチラのごぼうレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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