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新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

あれば何かと便利な常備菜レシピ。

茹でて和えるだけ!

 たたきごぼうの酢醤油和えです。

たたきごぼうの酢醤油和え

 

 

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新型コロナウイルス感染拡大

緊急事態宣言で

おうちで過ごそう

STAY HOMEな日々・・・

 

今日のレシピは

おかずの一品に、

おつまみに・・・

あれば便利な簡単に作れる常備菜。

 

だしがきいて、まろやかな甘酢が

後を引く美味しさ!

たたきごぼうの酢醤油和え

 

おうちで作ってみては

いかがでしょうか。

たたきごぼうの酢醤油和え

 

 

不溶性食物繊維が豊富なごぼうは

消化器系の病気予防、改善に効果的!

肥満 便秘 大腸がんなど・・・

腸内の有害物質を体外へ排出させる

働きが期待できるデトックスな根野菜です。

 

歯切れよくやわらか~♪

食べだしたら止まらないほど

深みある美味しさですラブ

たたきごぼうの酢醤油和え

 

 

 材料(4人分) 調理時間 15分 

ごぼう(200g) だし汁(500ml)

みりん(大さじ1) きび糖(小さじ2) 

醤油(大さじ1と1/2) 酢(大さじ2)

炒り胡麻(大さじ3)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、麺棒、

菜箸(割り箸)、タワシ、竹串、ラップ、タッパーなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 ごぼうの下ごしらえをします

ごぼうは皮の汚れをタワシで

水を流しながら落とします。

まな板にのせて半分に切り、

ラップで包んで、麺棒で叩くことにより

 味が染みやすくなります。

横5cm幅に切り、さらに縦2~4つに割って

食べやすい大きさにします。

 

水を張ったボウルに5分ほど浸して

アクを取り除きます。

アク取り後は 軽く水洗いして、

ザルにあげて水切りします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 だし汁で茹でます

ごぼうを小鍋に入れ、だし汁(500ml)を

注いで中火にかけます。

 竹串を刺してスーと通るかたさに

なるまで茹でます

茹であがったら ザルにあげて湯切りします。

 

 

 たれを作ります

②でごぼうを茹でている間は、

ボウルにみりん(大さじ1) きび糖(小さじ2) 

醤油(大さじ1と1/2) 酢(大さじ2)

炒り胡麻(大さじ3)を入れて 混ぜ合わせて

たれを作っておきます。

 

 

熱いうちにごぼうを ③に入れて和えます

 

 

 

 

 タッパーに詰めて出来上がりですたたきごぼうの酢醤油和え

 

 

 

冷蔵庫で5~7日ほど保存できますが、

汗ばむ季節になってきましたので、

お早めに!

 

だしと胡麻の風味に、

甘じょっぱい味わいはごはんに

ぴったりハマります照れ

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

たたきごぼうの酢醤油和え

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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