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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日3回目の投稿は 

免疫力アップの麻婆レシピ。

 

カリっ!もっちり感のいい食感~♪

ピリ旨の味わいがクセになる

麻婆あんかけ揚げ豆腐です。

ピリ旨 麻婆あんかけ揚げ豆腐

 

 

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新型コロナウイルス感染爆発を防ぐため、

一人ひとりが 外出を避けることが

何よりの感染症対策。

皆様で日本の危機を乗り越えましょう!

 

緊急事態宣言で

おうちで過ごされる時間が多くなった今、

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか。

 

今夜のレシピは 

ちょっとクセになる

麻婆豆腐のアレンジレシピ。

もっちり!ピリ旨 

麻婆あんかけ揚げ豆腐です。

ピリ旨 麻婆あんかけ揚げ豆腐

 

 

カリカリ揚げ豆腐に、

とろみ麻婆あんの組み合わせは

いつもの麻婆豆腐にはない

香ばしさとカリっ!もっちりの

美味しい食感

 

ごはんにかけても抜群の味わい!

おつまみやお子様のお昼ごはんにもぜひ!

 

*お子様に作られる場合は

豆板醤なしで、味噌の量を増やすなどして

辛みを抑えてあげてくださいね

ピリ旨 麻婆あんかけ揚げ豆腐

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚ひき肉(150g) 絹こし豆腐(1丁)

白ねぎ(2/3本) 万能ねぎ(3本) 獅子唐(1本)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 

揚げ油(大さじ5程度) 片栗粉(適量)

オリーブオイル(大さじ2)  胡麻油(少量)

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)  味噌(18g) 

豆板醤(小さじ1)  

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 

お湯(200ml) 水溶き片栗粉

(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶かす)  

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、

計量カップ、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 豆腐の水切りをします

ペーパータオル2枚重ねを敷いたバットに、

食べやすい大きさに切った絹こし豆腐を並べ、

上からも2枚重ねにしたペーパータオルを

包んで水切りします。

 少し傾ければ 水切りが

      スムーズにできますよウインク

そのほかの豆腐の水切りのやり方はコチラ

 

 

 豚ひき肉の下ごしらえをします

容器に酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

きび糖(大さじ1)醤油(大さじ1と1/2)  

味噌(18g) 豆板醤(小さじ1) を混ぜ合わせて

調味たれを作ります。

 

ほぐした豚ひき肉に調味たれをかけて

よく絡ませて、調理するまで馴染ませます。

 

 

 香味野菜を切ります

白ねぎ、土生姜、ニンニクは

それぞれみじん切りにします。

半分に切って、種を取り除きます。

万能ねぎは小口切りにします。

 

 調理前の準備をします

*フライパンにオリーブオイル(大さじ5程度)を

入れて中火で温めます。

 

計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)を

入れてお湯(200ml)で溶かし鶏がらスープを

作ります。

 

水切りを終えた豆腐全体に

片栗粉(適量)をまぶします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪


 

 揚げ豆腐を作ります

中火で温めておいたフライパンに片栗粉を

まぶした豆腐を並べます。

菜箸で返しながら 各面がほんのりキツネ色に

なるまで揚げます。

 

揚げたらペーパータオルを敷いたバットに

のせて油切りします。

*フライパンの油を取り、

汚れを拭き取っておきます。

 

 

 豚ひき肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

弱めの中火にかけます。

温まってきたら白ねぎ、土生姜、ニンニク、

唐辛子(鷹の爪)を入れて炒めます。

 

香り立ったら 唐辛子は取り出し、

下味をつけた豚ひき肉を加え中火にします。

 木ベラで切るようにして

      肉がポロポロになるまで炒めます。

 

 

 

 煮込みます

⑥に鶏がらスープを注いで、混ぜ合わせ

強めの弱火で3分煮込みます。

 

 

 

 とろみをつけます

弱火にして水溶き片栗粉

(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶かす)を

まわしかけ、手早く木ベラで混ぜ合わせて

とろみをつかせて、火を止めます。

 

とろみがついたら胡麻油(少量)をかけて

香りつけて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に揚げ豆腐からのせて、

麻婆あんをかけます。

ネギを散らして、飾り付けに唐辛子を

のせて出来上がりです。

ピリ旨 麻婆あんかけ揚げ豆腐

 

 

 

 

ピリッと 辛みよりか、

旨みがじわっと広がり、

カリ もっちりの揚げ豆腐に

とろみある麻婆は

やみつきになる美味しさラブ

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

ピリ旨 麻婆あんかけ揚げ豆腐

 

 

 

 

 

うちで簡単!中華レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいですラブ

 

まろやかな酸味にコクある旨さ!

黒酢とパイナップルの酢豚

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とろとろ茄子とブロッコリーの海老マヨ

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ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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