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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 寒い夜に食べたくなる おかずスープレシピ。

カラダの芯までほこほこに温まる♪ かぶとキャベツの鶏手羽 春雨スープです。

 

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鶏肉の中でも うま味とコクある味わいの鶏手羽先はスープにもっとも適した部位。

本日のレシピは 鶏手羽先に かぶとキャベツで煮込んで、

春雨も加えた コクある味わいは ごはんによく合う おかずスープです。

 

 

味つけは 塩と胡椒のみ!鶏手羽先のうま味とコクを活かし、

野菜たっぷりに味わえ、カラダほこほこに温まるヘルシースープは、

ダイエット中の方にもおすすめです!

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 30分

鶏手羽先(6~9本) かぶ(2本) キャベツ(1/8玉) にんじん(2/3本)

白ねぎ(青い部分も含め1/3本) 生椎茸(2枚) 土生姜(1かけ) 春雨(40g)

酒(大さじ3) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 水(1000ml) オリーブオイル(大さじ1)

【調理器具や道具】

フライパン、鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、

菜箸、すくいアミ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏手羽先はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ココがポイントやわらかく、味が染みやすく、また火が通りやすくするため

骨に沿って包丁で切り込みを入れます。

鶏手羽先をバットに並べ、塩(小さじ1/2)を全体にふって5分おきます。

浮き出てきた余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふりかけ、手揉みして 食材の下ごしらえが終えるまで 馴染ませます

 

 

②かぶは縦に4つ割り、または8つ割りにして、横半分に切るなど

食べやすい大きさにします。

水を張ったボウルに5分浸けて アク抜きをします。

アク抜き後は ザルにあげ 水切りしておきます。

にんじん(2/3本)は皮をむいて、縦半分に切ってから やや長めの乱切りにします。

白ねぎ(1/3本)は5~6mmの小口切りにして、青い部分は3cm幅に切ります。

 

 

③キャベツ(1/8玉)は芯を取り除いて、3~4cmのザク切りにして、

かたい部分とやわらかい部分とに分けておきます。

生椎茸は軸を切り取り、5mm幅に切り、

土生姜(1かけ)は皮つきのまま3mm幅に切ります。

 

 

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火で温めます。

温まってきたら 弱火のまま 下味をつけた鶏手羽先の皮目を下にして並べます。

ココがポイント弱火で火が通るまで 焼けば 身がかたくなりにくいです。

こんがり焼き色がついたら、返して 余分な油をキッチンペーパーで

拭きながら 8割程度火が通るまで焼きます。

*焼くことにより、鶏手羽先の香ばしさが加味されます。

ココがポイント焼いた鶏手羽先をキッチンペーパーを敷いたバットにのせ、

上からもペーパーで押えて 余分な油を取り除けば、

煮込む際に アクが少なくなります。

 

 

 

⑤余分な油を拭き取った 鶏手羽先を鍋に並べ、

青ねぎと土生姜を加え、酒(大さじ3)まわしかけます。

水(1000ml)を注いで、中火にかけて ひと煮えさせます。

 

 

 

⑥ひと煮えさせたら 火を弱めます。

(鶏手羽先にしっかり下処理したため、アクの発生は極めて少ないです)

アクは少なかれ、すくいアミで取り除き、鍋に蓋をして10分弱火で煮込みます。

10分煮込んだら、蓋をはずし 青ねぎを取り除いて 

かぶ、にんじん、キャベツのかたい部分を加え、軽く塩と胡椒をふります。

 

 

⑦鍋に蓋をして かぶやにんじんがやわらかくなるまで 弱火で煮込みます。

やわらかくなったら 蓋をはずして、塩と胡椒で味を調えて 混ぜ合わせます。

キャベツのやわらかい部分と生椎茸を加え、強めの弱火にかけ しんなりさせたら

小口切りのねぎと春雨を加えます。

 

 

⑧春雨に芯が残らず、戻ったら 火を止めます。

 

 

 

⑨スープ皿に盛って 出来上がりです。

 

 

香ばしい鶏手羽先のうま味がきいて、しかも ほろほろにやわらかです~♪

野菜も存分に味わえ コクある味わいは

寒い夜に食べたくなるおかずスープ。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

コチラのレシピも ご参考くだされば 幸いです♪

【レシピ】あったか!おかずスープ20選

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

       お試しくだされば嬉しいです♬

 

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