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本日の投稿は 土用の丑の日に暑気と厄払いを願っていただく和菓子。

切り餅とゆで小豆で時短・簡単につくった土用餅です。

 

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今年の土用の丑の日は、

「一の丑」が7月20日(金) 「二の丑」は8月1日(水)。

鰻や 頭に「う」のつく食材だけではありません。

『う』から始まる食品が定着する前から行事食があり、

土用餅(どようもち)をはじめとする土用卵(どようたまご) 

土用蜆(どようしじみ)などは、暑気払いに

無病息災で過ごすことができるといういわれです。

土用餅は小豆を使っているので厄除けがあり、暑気や無病息災を

願って食べる土用の丑の和菓子・小豆餅です。

 

 

一般的には餅をこしあんで包みますが、

粒あんで食感楽しめ、時短・簡単にあんをのせて作った土用餅です。

 

 

【材料(3人分)】

市販のゆで小豆(200g) 切り餅(4切れ) 上白糖(大さじ1と1/2) 

コーヒー(大さじ1と1/2) お湯(60ml) 塩(少々) 片栗粉(適量)

*食感を楽しむ場合は粒あんで、なめらかさを味わう場合はこしあんを選んでください。

*コーヒーで深みとコクが出ます。今回は甘さひかえを使っていますが、

あれば無糖がおすすめです。

【調理器具や道具】

電子レンジ、小鍋、バット、タッパーや耐熱ボウル、ボウルや容器、

ヘラ、ゴムベラ、ラップなど

 

 

 

【作り方】 調理時間:25分

①小鍋にゆで小豆を入れ、コーヒー(大さじ1と1/2)を加えます。

極弱火にかけ 焦げつかないように ヘラで混ぜながら煮詰めていきます。

とろみがついたら火を止め、塩(少々)を加えて混ぜ合わせ、

ボウルに入れておきます。

ポイント:コーヒーを加えることにより 苦味が加わり 小豆によりコクが出ます。

塩を少し加えれば、小豆の甘味が引き立てられます。

 

 

②小さめのボウルや容器に、上白糖を入れ お湯(60ml)を注いで 溶かします。

切り餅はタッパーまたは耐熱ボウルに重ならないように入れます。

上白糖を溶かしたお湯を注ぎ、水を足して切り餅がひたひたに浸かるようにします。

 

 

③塩(少々)ふって、タッパーのフタもしくはラップをのせた状態にして、

電子レンジ 500Wにて4分ほど加熱させます。

ポイント:加熱し過ぎると 餅が溶けるため やわらかくなった時点で

電子レンジから取り出します。

*かなり熱くなっているので、注意してくださいね!

フタやラップをはずし 湯切ります。

 

 

④湯切りした餅は、ボウルに移して ゴムベラでしっかり煉ります。

よく煉った餅は6等分に分けて、熱いうちに手のひらで丸めます。

ポイント:手を水で濡らしてからすると、丸めやすくなります。

片栗粉(適量)を敷いたバットに、丸めた餅をのせて 転がしながら

まぶしていき、あんこをのせやすくするため 手でおさえ少し平らにします。

 

 

 

⑤餅をお皿やおぼんにのせて、小豆あんをスプーンでのせて出来上がりです。

 

 

ほのかにコーヒーの香りが感じる 芳醇な味わいの土用餅。

暑さ厳しい今、水分や塩分の補給に、

糖分も絶対に忘れてはならない熱中症対策です。

暑気と厄払いを願う縁起物の土用餅。ぜひお試しくださいね!

 

 

うだる暑さの毎日ですが、熱中症対策を忘れずに、くれぐれもご自愛ください。

 

 

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