スタミナ食として、夏バテ防止に効果ある鰻。

しかし海洋や河川環境の悪化により 鰻の稚魚が捕獲できず

また親まで育たず減少し、年を追うことに高騰続け 懐の痛いところです。

かつて鰻の蒲焼きに見立てた、茄子の蒲焼きが、

日本テレビ系列の「秘密のケンミンショー」で取り上げられた

群馬県太田市のお食事処 かわとみの“なすの蒲焼重”

茄子を香ばしく焼いて、特製のうなぎのタレで味付けしたアイデア料理。

いつかは作ってみようかと思いつつ、アレンジして

やっと作ってみた茄子の蒲焼きです。

【材料(3人分)】

茄子(3本) 市販の鰻蒲焼のタレ(100g) オリーブオイル(大さじ1) 

ご飯(180g×3) 卵(2個) 獅子唐(6本) 塩(少々) 胡椒(少々) 

刻み海苔(適量) 山椒の粉(少々) 木の芽(3枚)

【作り方】

①茄子は軽く水洗いして、ヘタを切り落としピーラーで皮を剥きます。

②皮を剥いた茄子をラップに包んで、やわらかくなるまで電子レンジで加熱します。

*茄子3本の場合 600W 4~5分が目安です。

③加熱後はラップを取り、少し冷めるまで待ち

割り箸を用いて、茄子の縦に割れ目を入れます。

④割れ目を左右に開き、裏返して爪楊枝で縦に浅く切れ目を4~5本入れ

キッチンペーパーで水気を取ります。

⑤獅子唐は軽く水洗いし 軸を切り落とし、破裂しないように2か所ほど穴をあけます。

茄子の蒲焼きを作る前に

卵(2個)に塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ錦糸たまごをつくっておきます。

作り方はこちらで→■■

⑥フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ茄子をのせ焼きます。

⑦片面が焼けたら裏返し、獅子唐も加え1分ほど焼き

鰻蒲焼のタレ(60g)を加え、煮詰めます。

⑧煮詰まり始めたら、獅子唐はフライパンから取り出し

茄子はさらに 香ばしくなるように、焦げつきのない程度に煮詰めて 火を止めます。

⑨丼にご飯を盛りつけ、鰻蒲焼のタレをまぶし、錦糸たまごと刻み海苔をのせます。

⑩茄子の蒲焼きと獅子唐を盛りつけ、

山椒の粉をふりかけ 木の芽を添えて出来上がりです。

茄子の蒲焼きの焼色こそ、鰻の蒲焼きそのもの・・・びっくり

やわかくて鰻までとはいえませんが、

鰻の蒲焼きを食べているかのような味わいある気分になります照れ

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