スタミナ食として、夏バテ防止に効果ある鰻。
しかし海洋や河川環境の悪化により 鰻の稚魚が捕獲できず
また親まで育たず減少し、年を追うことに高騰続け 懐の痛いところです。
かつて鰻の蒲焼きに見立てた、茄子の蒲焼きが、
日本テレビ系列の「秘密のケンミンショー」で取り上げられた
群馬県太田市のお食事処 かわとみの“なすの蒲焼重”。
茄子を香ばしく焼いて、特製のうなぎのタレで味付けしたアイデア料理。
いつかは作ってみようかと思いつつ、アレンジして
やっと作ってみた茄子の蒲焼きです。
【材料(3人分)】
茄子(3本) 市販の鰻蒲焼のタレ(100g) オリーブオイル(大さじ1)
ご飯(180g×3) 卵(2個) 獅子唐(6本) 塩(少々) 胡椒(少々)
刻み海苔(適量) 山椒の粉(少々) 木の芽(3枚)
【作り方】
①茄子は軽く水洗いして、ヘタを切り落としピーラーで皮を剥きます。
②皮を剥いた茄子をラップに包んで、やわらかくなるまで電子レンジで加熱します。
*茄子3本の場合 600W 4~5分が目安です。
③加熱後はラップを取り、少し冷めるまで待ち
割り箸を用いて、茄子の縦に割れ目を入れます。
④割れ目を左右に開き、裏返して爪楊枝で縦に浅く切れ目を4~5本入れ
キッチンペーパーで水気を取ります。
⑤獅子唐は軽く水洗いし 軸を切り落とし、破裂しないように2か所ほど穴をあけます。
茄子の蒲焼きを作る前に
卵(2個)に塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ錦糸たまごをつくっておきます。
作り方はこちらで→■■
⑥フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ茄子をのせ焼きます。
⑦片面が焼けたら裏返し、獅子唐も加え1分ほど焼き
鰻蒲焼のタレ(60g)を加え、煮詰めます。
⑧煮詰まり始めたら、獅子唐はフライパンから取り出し
茄子はさらに 香ばしくなるように、焦げつきのない程度に煮詰めて 火を止めます。
⑨丼にご飯を盛りつけ、鰻蒲焼のタレをまぶし、錦糸たまごと刻み海苔をのせます。
⑩茄子の蒲焼きと獅子唐を盛りつけ、
山椒の粉をふりかけ 木の芽を添えて出来上がりです。
茄子の蒲焼きの焼色こそ、鰻の蒲焼きそのもの・・・
やわかくて鰻までとはいえませんが、
鰻の蒲焼きを食べているかのような味わいある気分になります
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