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本日の投稿は 鶏肉レシピ

皮はパリパリ!身はジューシーでやわらか~♪

ビールのおつまみやお弁当のおかずにぴったり!

チキンソテーの作り方とコツです。

 

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パリパリ!ジューシーでおいしいチキンソテーの作り方

①塩をふって5分おいて、余分な水分を拭き取ります。

②肉をやわらかく、旨みを閉じ込めるため、砂糖をふって30分馴染ませます。

③皮目を下にしてフライパンにのせ、終始 フタをせずに弱火で焼きます。

④肉をフライ返しで押え、油をかけながら、肉が白っぽくなるまで皮を下にして焼きます。

⑤皮がパリパリになったら、肉を2分焼きます。

 

 

弱火でじっくり皮目を焼くのがコツ!

ひつこくなく、あっさり塩をきかせた やわらかチキンです。

 

 

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉(350~400g) 塩(小さじ1/3+小さじ1/3) 砂糖(小さじ1/2)

胡椒(少々) ニンニク(1/2かけ) オリーブオイル(大さじ2)

添え物・・・・マッシュポテト、マッシュルームのグリル、塩茹でいんげん、トマト、レモン

 

 

 

【作り方】

①常温の戻した鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし、

バットにのせてフォークで突いて

塩(小さじ1/3)を肉と皮にまぶし 5分ほどおきます。

表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り 臭みを取ります。

 

 

 

②肉に砂糖(小さじ1/2)をまぶし、手揉みして 30分おきます。

*砂糖を馴染ませることにより、肉をやわらかく 旨みを閉じ込める働きがあります。

その間、添え物を作っておきます。

じゃがいも(2個)は皮をむいて乱切りにして、水から塩茹でして 茹で汁を捨てずに

マッシュポテトを作ります。作り方の詳細はコチラ

マッシュルームは縦半分に切り、フライパンにて塩と胡椒をふって 焼きます。

いんげんは筋を取り、沸騰させた鍋にて3分塩茹でし 水に浸して粗熱を取ります。

 

 

 

 

 

 

③30分馴染ませた鶏肉は、皮と肉に塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけます。

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とスライスしたニンニクを入れて馴染ませます。

弱火にかけて香り立つまで炒めたら、ニンニクはフライパンの隅に移動させます。

鶏肉の皮目を下にして、フライパンにのせ 弱火で焼きます。

 

 

④フライ返しで肉をグーッと押え、スプーンで油をすくい 肉にかけながら 

フタはのせずに 弱火で 繰り返し行い 焼いていきます。

 

 

 

⑤肉が白っぽくなってきたら、強めの弱火(やや強めます)にかけて 肉を押えて焼き、

皮がパリパリに焼けているのを確認できたら、フライ返しで裏返します。

 

 

⑥裏返したら2分弱火で焼いて 火を止めます。

 

 

 

 

⑦鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛ります。

マッシュポテト、マッシュルームのグリル、

塩茹でいんげん、トマト、レモンを添えて出来上がりです。

 

 

 

ソースは不要の塩で十分おいしく味わえます。

皮はパリパリの、肉はやわらか 肉汁あふれて

たまらん!!香ばしく ジューシーなチキンソテーです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

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ぜひご覧くださいね~♪

 

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