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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 鶏肉レシピ
皮はパリパリ!身はジューシーでやわらか~♪
ビールのおつまみやお弁当のおかずにぴったり!
チキンソテーの作り方とコツです。
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パリパリ!ジューシーでおいしいチキンソテーの作り方
①塩をふって5分おいて、余分な水分を拭き取ります。
②肉をやわらかく、旨みを閉じ込めるため、砂糖をふって30分馴染ませます。
③皮目を下にしてフライパンにのせ、終始 フタをせずに弱火で焼きます。
④肉をフライ返しで押え、油をかけながら、肉が白っぽくなるまで皮を下にして焼きます。
⑤皮がパリパリになったら、肉を2分焼きます。
弱火でじっくり皮目を焼くのがコツ!
ひつこくなく、あっさり塩をきかせた やわらかチキンです。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(350~400g) 塩(小さじ1/3+小さじ1/3) 砂糖(小さじ1/2)
胡椒(少々) ニンニク(1/2かけ) オリーブオイル(大さじ2)
添え物・・・・マッシュポテト、マッシュルームのグリル、塩茹でいんげん、トマト、レモン
【作り方】
①常温の戻した鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし、
バットにのせてフォークで突いて
塩(小さじ1/3)を肉と皮にまぶし 5分ほどおきます。
表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り 臭みを取ります。
②肉に砂糖(小さじ1/2)をまぶし、手揉みして 30分おきます。
*砂糖を馴染ませることにより、肉をやわらかく 旨みを閉じ込める働きがあります。
その間、添え物を作っておきます。
じゃがいも(2個)は皮をむいて乱切りにして、水から塩茹でして 茹で汁を捨てずに
マッシュポテトを作ります。作り方の詳細はコチラ
マッシュルームは縦半分に切り、フライパンにて塩と胡椒をふって 焼きます。
いんげんは筋を取り、沸騰させた鍋にて3分塩茹でし 水に浸して粗熱を取ります。
③30分馴染ませた鶏肉は、皮と肉に塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とスライスしたニンニクを入れて馴染ませます。
弱火にかけて香り立つまで炒めたら、ニンニクはフライパンの隅に移動させます。
鶏肉の皮目を下にして、フライパンにのせ 弱火で焼きます。
④フライ返しで肉をグーッと押え、スプーンで油をすくい 肉にかけながら
フタはのせずに 弱火で 繰り返し行い 焼いていきます。
⑤肉が白っぽくなってきたら、強めの弱火(やや強めます)にかけて 肉を押えて焼き、
皮がパリパリに焼けているのを確認できたら、フライ返しで裏返します。
⑥裏返したら2分弱火で焼いて 火を止めます。
⑦鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛ります。
マッシュポテト、マッシュルームのグリル、
塩茹でいんげん、トマト、レモンを添えて出来上がりです。
ソースは不要の塩で十分おいしく味わえます。
皮はパリパリの、肉はやわらか 肉汁あふれて
たまらん!!香ばしく ジューシーなチキンソテーです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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