こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いていましたが、今日は3月並みの温暖な1日でしたね。
寒暖差が激しいと疲れやすく、体調も崩れやすくなりますよね。
なので本日のレシピは免疫力を高める
梅干しと生姜を使っての煮込み料理 鶏手羽肉と大根の梅煮です。
煮汁が少なくなるまで じっくり煮込んだ梅煮は、
甘辛さに、ほんのり酸味がきいた煮込み料理。
【関連記事】
鶏手羽に胃腸にやさしい大根に、免疫力高める
クエン酸が豊富な梅干とジンゲロールが主成分の生姜で
カラダの調子を整えてくれます。
【材料(2人分)】
鶏手羽肉(8本) 大根(1/2本) いんげん(4~5本) 梅干し(2粒)
土生姜(3~4cm) だし昆布(10g) 水(600ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
米(大さじ1) お茶パック(1袋)
【作り方】
①水(600ml)を張ったボウルに だし昆布(10g)を30分浸し、
鶏手羽肉はバットにのせ、皮と身をフォークで突きます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ30分おきます。
②その間 食材の下ごしらえをします。
大根は1.5cmほどの幅に切って皮をむきます。
さらに半月に切り、お茶パックに米(大さじ1)を詰め込みます。
鍋に大根と米を詰め込んだパックを入れ、
ひたひたより多めの水(分量外)を注ぎ、強火にかけます。
沸騰したら 弱めの中火にして竹串が通るまで茹でます。
茹で上がったらザルにあげ、粗熱を取ります。
③土生姜は皮をむいて薄く切り、大きいものは半月切りにします。
いんげんは筋を取って 沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。
その後、冷水に浸けて冷まし 斜め半分に切ります。
④フライパン専用シートを敷いたフライパンを熱し、
下味をつけた鶏手羽肉の皮目を下にして並べ 軽く胡椒をふりかけ
強めの中火にかけ、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
火は通っていなくてOKです。
*焼くことにより、余分な脂が取り除かれ
アクが少なく煮込むことができます。
⑤鍋に焼いた鶏手羽肉、下茹でした大根を入れ
薄切りの生姜を散らします。
①の昆布水を注ぎ、強火にかけます。
⑥煮立ったら 火を弱め 少なかれアクが出るようであればアミで取り除き、
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え1分馴染ませます。
そして梅干しは縦に切り目を入れてのせ、
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加えます。
⑦落としブタをのせ、少し隙間をあけた状態でフタをして
強めの弱火で20分煮込みます。
⑧20分煮込んだら フタをはずし 落としブタを取ります。
砂糖や醤油(分量外)で味を調え、
さらに煮汁が少なくなるまで 弱火で煮込んでいきます。
⑨大根に味が染み込み、煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
⑩お皿に盛り、塩茹でのいんげんをのせて出来上がりです。
ほろほろと美味しい鶏手羽肉に、トロトロのとろけそうな大根。
甘辛の味わいに、ほんのり梅干しの酸味がアクセントになり
ごはんが進む、カラダにやさしい煮込み料理です。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの煮物レシピも ご参考くだされば幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
本日も ご覧くださり ありがとうございます
読者登録してくだされば
更新の励みになります♪
ブログの更新情報がアプリでチェックできますので
ぜひご登録のほどお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!お願いします。
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!