こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、クリームシチューのレシピ。
クリスマスらしさあるツリーのようなロマネスコをのせ、
ゴロゴロの具材で味わい楽しむ、ロマネスコとペコロスのチキンクリームシチューです。
クリスマスシーズンになると登場するのが、ロマネスコ。
16世紀 イタリア・ローマ近郊で開発されたと言われる
幾何学的な花蕾が特徴とされるアブラナ科アブラナ属の一年生植物。
ブロッコリーのような野菜は、カリーフラワーにも似ていますが
分類上はカリフラワーの一種とされ、呼び名はブロッコリー(Romanesco broccoli)が
優勢とされている、クリスマスツリーを思わせる神秘的なロマネスコです。
【材料(3~4皿分)】
鶏もも肉(200g) じゃがいも(2個) たまねぎ(1玉) にんじん(1本)
ロマネスコ(適量) ペコロス(12玉) マッシュルーム(6本) セロリ(10cm)
ニンニク(2かけ) タイム(3~4枝) オリーブオイル(大さじ1) バター(20g)
小麦粉(大さじ4) コンソメ(2個) 水(500ml) 牛乳(200ml) 生クリーム(200ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1+大さじ2)
【作り方】
①鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
白ワイン(大さじ1)をふりかけ30分馴染ませます。
ロマネスコは料理バサミで小房に切り分けます。
軽く水洗いし、水切りせずに塩(少々)をふりかけラップに覆い
電子レンジ500W4~5分加熱させ、その後 粗熱を取ります。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、縦半分に切ってから皮をむき くし形切りにします。
ペコロスも根元とヘタを切り落とし、皮をむきます。にんじんは皮をむきやや大きめの乱切りにして、セロリは5~6mmほどの賽の目に切ります。ニンニクは細かくみじん切りにします。
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、厚めの4等分に切ります。
じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて水洗いし、
皮をむき 縦半分に切ってから乱切りにします。
③熱した鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、みじん切りのニンニクを弱火で炒め
香り立ったら たまねぎとペコロスを加え中火にして軽く炒めます。
鶏肉と漬け汁、新たに白ワイン(大さじ2)を加え、胡椒(少々)をふりかけ炒めます。
④鶏肉が色づきはじめたら、じゃがいも にんじん セロリを加え、バター(20g)で
よく絡ませ炒めます。弱火にして小麦粉(大さじ4)を加えよく馴染ませ炒めます。
⑤コンソメ(2個)とタイムを加え、水(500ml)を注ぎ 強火にかけ煮ます。
⑥沸騰したら 火を弱めアクを取り、フタをして じゃがいもとにんじんが
柔らかくなるまで弱めの中火にかけ煮込みます。
⑦じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら牛乳(200ml)を注ぎ ひと煮えさせ
塩と胡椒で味を調えます。
⑧マッシュルームと生クリーム(200ml)を加え煮て、
マッシュルームに火が通ったら火を止めます。
⑨お皿にクリームシチューを盛りつけ、ロマネスコをのせて出来上がりです。
降り積もった雪の上のツリーかのようなロマネスコのクリームシチュー
なめらかでクリーミーなシチューに、ゴロゴロの具材は、
ほんとに食べた気分にさせてくれます♪
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クリスマスにふさわしい料理レシピを
記載していますので、ご覧くだされば幸いです♪
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