芽キャベツとペコロスの“ごろごろ”チキンクリームシチュー

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。

寒さ厳しくなり シチューの恋しい季節になってきました~♪

“ごろごろ”愛らしさある芽キャベツとペコロスに、
大きめに切ったチキンなどでつくったクリームシチュー。

トーストしたバケットを添えて、バリバリに味わう なめらかチキンクリームシチューです。


【材料(3~4皿分)】
鶏もも肉(200g) 芽キャベツ(6~9個) ペコロス(6個)じゃがいも(小3個) にんじん(1/2本)
たまねぎ(1/2個) マッシュルーム(1パック)
オリーブオイル(大さじ1) バター(20g) 小麦粉(30g) 塩胡椒(少々)
水(900ml) コンソメ(3個) 牛乳(200ml) 生クリーム(60ml)
バケット(1本)・・・斜め切りにしてトーストします。

【下ごしらえ】
芽キャベツは煮込みやすくアクを取るため下茹には、
外側の皮を1~2枚むき茎部分に十字の切り込みを入れます。

沸騰したお湯に塩茹で2~3分、または塩をふりかけ
電子レンジ600W2分加熱後、水で冷やしておきます。

 

 詳しい作り方


 

01

鶏もも肉は皮を取り、ひとくち大に切ります。
じゃがいもとにんじんは皮を剥き、乱切りにします。
ペコロスは根を切り落として皮を剥きます。
たまねぎも根を切り落とし、皮を剥き くし型切りにします。
マッシュルームは濡れたキッチンペーパーで汚れをふき取り、
石づきを切り落とし縦4等分に切ります。

02

熱した鍋にオリーブ(大さじ1)を入れ、
弱火にかけ たまねぎを加え香りづいたら

03

鶏もも肉を加え、塩胡椒(少々)して中火で軽く炒めます。

04

ペコロス、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを加えます。

05

 

バター(20g)を加え、食材に馴染むように溶かしながら
弱火で炒め 小麦粉(30g)をふりかけ全体にいきわたるように 軽く炒めます。

06

コンソメ(3個)を加え、水(900ml)を注ぎ、
中火で煮て、沸騰したら火を弱めアクを取ります。

07

弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで
じっくり煮込みます。

08

じゃがいもが柔らかくなったら牛乳(200ml)を注ぎ
芽キャベツを加え ひと煮えさせ塩・胡椒で味を調えます。

09

生クリーム(60ml)を加え 煮立ったら火を止めます。

10

お皿に盛りつけ出来上がりです。
トーストしたバケットは、ラスクまではいきませんが
カリカリのバリバリ食感!
クリームシチューにつけて食べれば、やみつきになるほど
クリーミーで香ばしい美味しさです~♥
 

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