食の三原色である赤 緑 黄色は相互の色を引き出させ、美味しく感じられる色です。
赤のトマト、緑のブロッコリーに、黄色の卵でつくったスープは、
色だけではなく、旨みを引き出させたブロッコリーの煮汁とだし鰹でつくった
トマトとブロッコリーの和風たまごとじスープです。
【材料(3人分)】
ミニトマト(6~9個) ブロッコリー(1株程度) 卵(3個)
だし鰹(10g) 水(1000ml) オリーブオイル(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
【下ごしらえ】
ミニトマトは軽く水で洗ってからヘタを取り、輪切りにします。
ブロッコリーは9つに小分けして、包丁で軸に縦の切り込みを入れ軽く水で洗います。
和食の基本であるだし
昆布の旨み成分グルタミン酸に、鰹の旨み成分イノシン酸を加えると
相乗効果により旨みを引き出すということは ご存知かと思います。
旨みは単独より、合わせることにより6倍美味しくなると言われています。
ブロッコリーの旨み成分はグルタミン酸。しかも昆布だし汁よりも濃度が高く旨みあるのが
ブロッコリーの茹で汁です。
ブロッコリーを茹でる際、「鍋で茹でる」のと「電子レンジで加熱する」という2つの方法がありますが、
鍋で茹でた後、ザルにブロッコリーを上げ、茹で汁を捨てるから旨みが少なく
また電子レンジでは、水洗いしたブロッコリーをラップで包み加熱するので、
旨みを逃がさない美味しい茹で方と言えます。
「トマトとブロッコリーの和風たまごとじスープ」は
ブロッコリーの煮汁を捨てずに、だし鰹との旨みをいかして調理しました。
【作り方】
①鍋に水(1000ml)を入れ、強火にて沸騰後
②中火にかけブロッコリーを入れ、2分ほど茹でてザルに上げます。
*煮汁は捨てずにそのままに
③ブロッコリーの煮汁が入った鍋に、だし鰹を加え3分煮立てて、鰹を取り出します。
④ボウルに卵(3個)を割り、箸を底につけたまま泡が立たないようにかき混ぜます。
⑤別の鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、トマトを加え中火で軽く炒めます。
⑥③のだし汁を注いで沸騰させます。
⑦沸騰後は、火を弱め塩、胡椒で味を調えます。
*溶き卵を加えるので、やや濃いめの味にする方がいいです。
⑧溶き卵を中央から少しづつまわし入れ、弱火で1分煮立て 火を止め予熱でかため火を止めます。
⑨スープカップまたはスープ皿に茹でたブロッコリーを入れ、トマトとスープを加えて完成です。
食の三原色である赤のトマト、緑のブロッコリーに、黄色の卵のシンプル食材
色のバランスのいい赤・緑・黄色は、スープだけではなく様々な料理をおいしく見せる三原色です。
見た目はコンソメの仕立てのようですが・・・
ブロッコリーと鰹の旨みを効かせた和風仕立ては、
炒めて甘味増したトマトとたまごに、よく合ってほっかほかに
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