お母さんが知っておきたい栄養学~おやつの選び方~講座を無事に開催終了いたしました。
今日の講座で知ってほしかったのは、
砂糖は悪ではない
ということ。
(えっ???砂糖って良くないんじゃないの?と思うかもしれませんが、
単純に良い悪いで決められないと最近は思っております。
砂糖を食べると体の中でどういう風に働くのか?まずはそこを知っていただきたい。)
もちろん砂糖は摂らないに越したことはないし、私もなるべくなら避ける生活をしています。それは、砂糖が悪者だからというよりも、私の体には砂糖が合わないからでもあります。
みなさんはどうでしょう?
砂糖は合う体?そうじゃないかな?
乳製品の話もして、お馴染みのタンパク質の話もして、全体的にだいぶマニアックではあったのだけれど、本日参加してくれたみなさんはレベルが高く、しっかりお話についてこれたようです。
ジュースの糖分調べもしまして、たった一本のペットボトルに大量の砂糖が入っていること、子どもも大人もビックリしたことと思います。
例えば500mlのペットボトルにスティックシュガーが20本(大さじ6杯)はゆうに入っております。
ただ500mlの水に砂糖を溶かしただけでは甘すぎて絶対に飲めません。でもね、炭酸や香料が入ることによって美味しく飲めちゃうんですね。
例えば、コンビニのシュークリームの砂糖なんて、カルピスにしたら小さいコップ一杯程度です。
ジュースの糖分ってすごく多い。
しかも罪悪感がない。
お菓子を制限するよりもまずは甘い飲み物を辞める方が先決かなと私は思っております。
最後にみんなでコンビニで買えるおやつの試食です。
ストイックな方だと、コンビニおやつでは怒られてしまうかもしれませんね。良質な食材で手作りしようねって思われそうですが。
私が大事にしていることは、おやつに時間も体力もかけないということ。
手作りしたり、お取り寄せしたり、なんだかちょっと窮屈です。
気軽にコンビニに行って、原材料を見ながら子どもと選ぶのも楽しいですよ。
この世の中、いかに添加物を避けるかよりも、添加物の中からマトモな商品を選ぶ力もすごく大事になってくると思うんです。
自然食品のお店だけではなく、コンビニだって、スーパーだって、ドン・キホーテだって、良いものはたくさんあります。
そういったものを買うことは、この添加物パラダイスの現代で、無添加で頑張っている食品メーカーの応援にもなりますね。
一度聞いただけではまだ腑に落ちないこともあるかと思いますが、分からないことがあれば調べてください。またはいつでも質問受け付けますので、お家に帰ってレジュメを読み返して、理解を深めてくださいね。
本日はみなさんご参加ありがとうございました
こちらのおやつの選び方講座は、通常のレッスンとしてご予約可能です。ご希望の方は、8月の料理教室日程の中から日程をお選びいただき、ご連絡くださいね。
こんな方におススメ
砂糖はなぜダメなのかよくわからない
牛乳はなぜ良くないのかわからない
おやつの選び方に自信が無い
子どもがお菓子が好きで困っている
おやつに果物はどうなの?
お申し込みはこちらから↓
★★★
●レシピ集、栄養学テキスト販売中
遠方で通えない方にとっても好評です。
https://ameblo.jp/kodawariko/entry-12342571676.html
【痩せたいあなたへ】
●【ダイエットコーチ】LINEで食事サポートいたします。
https://ameblo.jp/kodawariko/entry-12331765722.html
フォロー、友達、お待ちしております
https://www.facebook.com/aya.yamagata.52
インスタグラム
https://www.instagram.com/ayayayaya.12/
茨城 ひたちなか 水戸
料理が絶対できるようになる
料理教室BIJIN 山形 彩